Насколько важен завтрак? Вопрос, который мне задают постоянно. Но если бы кто-то сказал мне 15 лет назад, что я должна завтракать каждое утро, а затем посоветовали бы есть горячий завтрак, мой ответ был бы простым и однозначным: утром я не голодна.
Раньше на завтрак у меня была только одна чашка чая. В течение многих лет моим первым приемом пищи был обед.
Чашечка кофе с кусочком сыра после неторопливого пробуждения. Или бутерброд на скорую руку перед выходом из дома – и то, только потому, что знаете: нужно положить в рот хотя бы орешек, чтобы разбудить энергию. Похожая история? Тогда у меня для вас два совета:
1. Не ешьте поздно вечером
В противном случае ваше пищеварение утром все еще будет занято перевариванием ужина. И тогда, конечно, вы не проголодаетесь к завтраку. Кроме того, если вы не нагрузите желудок на ночь, то вы будете крепче спать.
2. Не нужно завтракать сразу после пробуждения
Завтрак не обязательно должен быть в 6 или 7 утра. Вы можете прогуляться или пробежаться до завтрака, если не работаете. Вы можете взять завтрак на работу и позавтракать во время утреннего перерыва. Через пару часов после пробуждения вы уже начнете чувствовать себя немного голодным. Еще очень важно завтракать примерно в одно и то же время каждый день.
Если вам и через два часа не хочется есть, попробуйте выпить кружку теплого бульона. Это обеспечит вашему телу ценную энергию на день простым и быстрым способом.
Что такое завтрак?
Завтрак – это не просто первый прием пищи. Завтрак, так же, как и сон, задает циркадные ритмы всему нашему дню. Поэтому пропуск этого ценного приема пищи влияет на наше пищевое поведение.
Мы прерываем ночное голодание завтраком. Тело нуждается в этом голодании, чтобы иметь возможность переваривать пищу и восстанавливаться. На следующее утро наше тело снова нуждается в топливе (= энергии), чтобы хорошо начать день. Пропуск завтрака и нерегулярное питание приводят к снижению количества энергии, которую мы тратим на переваривание пищи. Именно от завтрака зависит, как пройдет ваш день и будет ли у вас энергия.
Я начала завтракать около 15 лет назад. Сначала заливала горячим молоком мюсли, а затем постепенно начала варить овсяную кашу. Это было осенью, поэтому я отлично пережила зиму. Позже я перешла на завтраки с овощами. Которые, кстати, могут быть очень разнообразными и делаются очень быстро.
Если вы проголодались вскоре после утренней каши, объяснения может быть три:
1. Порция каши была слишком мала.
2. Зерновой завтрак не подходит для вашего метаболического типа. Вам нужно больше белка и жира, чтобы чувствовать себя сытым.
3. Это может быть связано со слишком большим количеством острых специй, слишком большим количеством кофе или стрессом.
Совет: готовьте завтраки с яйцами, бобовыми или сытной тыквой, если овсяная каша вас не насыщает. И всегда добавляйте немного хорошего топленого масла.
И вот, наконец, 8 причин, почему приготовленный горячий завтрак полезен для вас и вашего здоровья:
1. Улучшает пищеварение
Просто проверьте сами: как ведет себя ваш желудок после каши или овощей? Вы заметите, что регулярный свежеприготовленный завтрак улучшает проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, склонность к жидкому стулу или диарее.
2. Укрепляет иммунную систему
Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. Регулярный теплый завтрак делает нас менее подверженными болезням, а если мы и заболеваем, то с недугами становится легче справляться.
3. Дает заряд энергии на весь день
Вы скоро забудете, что такое «вздремнуть после обеда». Потому что теплый завтрак дает энергию на целый день.
4. Утоляет тягу к сладкому
Конечно, это не происходит в одночасье. Но постепенно вы заметите, что вам нужно меньше печенья или пирожных. Тяга к сладкому уменьшается, если вы регулярно снабжаете свой организм правильными питательными веществами с утра.
5. Дает ощущение сытости и комфорта
Вы долго чувствуете себя комфортно, не ощущая вздутия живота и чувства голода. Проверьте, как долго приготовленный завтрак будет насыщать вас. В идеале это должно быть 3-5 часов.
6. Мотивирует вас готовить просто и разнообразно
Да, вы правильно прочитали. Исследования показали, что люди едят наиболее осознанно и с пользой для здоровья по утрам. Чем позднее время суток, тем меньше мы можем сопротивляться нездоровым искушениям. Используйте внутреннюю мотивацию и энергию утром и готовьте так, чтобы ощущение вкусно съеденной еды сопровождало вас еще долго. Кроме того, регулярное приготовление завтрака будет держать вас в тонусе, ведь для него нужны правильные ингредиенты, в идеале свежие овощи и зелень.
7. Дает ощущение вкуса
Важно, чтобы завтрак не только насыщал, но и был действительно вкусным. В частности, у детей очень тонкая чувствительность – до определенного возраста они предпочитают теплый завтрак, потому что интуитивно чувствуют, как он полезен и вкусен. Вы можете мысленно вернуться в свое детство, сколько бы вам ни было лет, и вспомнить вкусные мамины завтраки. Важно: найдите СВОЙ идеальный вкусный завтрак. Пробуйте различные варианты и оставляйте те, которые хорошо принял ваш организм. Положительное влияние на ваше самочувствие гарантировано.
8. Он согревает вас изнутри и обеспечивает тепло вашему организму.
При низких температурах теплый завтрак особенно ценен. Попробуйте съесть горячую кашу с маслом и кусочками кураги на завтрак холодным зимним днем и посмотрите, как вы себя будете чувствовать в течение дня. Особенно, если вы из тех людей, которые быстро замерзают.
У вас еще остались сомнения в пользе теплых завтраков? Если нет, отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.
Какие завтраки вы готовите? Поделитесь в комментариях.