Закончив осмотр форта «Южная Балаклава», мы медленно спускаемся с горы Аскети к Балаклаве, не отрывая взглядов от световой игры на бескрайнем полотне моря.
А навстречу нам всё поднимаются и поднимаются люди. Упрямо идут наверх, наверное, встречать приближающийся закат так и не выбравшегося из-за туч солнца. И чем ближе закат, тем больше зрителей вокруг нас — и, судя по всему, не только туристы. Тут и романтические парочки, причём самого разного возраста, и шумные стайки пацанов, и одинокие романтики… Может, так людно ещё и потому, что сегодня суббота, но хочется думать, что у здешнего вечернего шоу всегда есть своя аудитория — её просто не может не быть!
Несмотря на облачность, вечер гостеприимно щедр на краски и сюжеты, мы же жадно хотим большего.
И, словно сжалясь под нашими умоляющими взглядами, выныривает вдруг из-под туч оранжевое закатное солнце.
И долго-предолго завершает маленький отрезок пути, оставшийся до заката — между нижней границей туч и горизонтом.
И вспыхивают облака и море, и шафрановым окрашиваются скалы Балаклавской бухты.
И холодный ветер с моря бессилен разогнать со скал любителей высоты и закатов. Их действительно много — таких же как мы, не поленившихся вскарабкаться сюда, на каждой полянке, на каждой площадочке, и если глядеть внимательно, можно увидеть тёмные фигурки на дальних скалах, над морем…
Солнце касается наконец горизонта — и приобретает совсем уж неожиданный, ярко-розовый, почти малиновый цвет. И малиновая дорожка бежит по морской глади… Розовым вспыхивают облака, и густеют синие сумерки. И в этих сумерках на синей глади моря загораются огоньки катеров. И с внезапной неясной тоской накатывает желание — очутиться на палубе этого вот катера, прямо сейчас, словно там плывёт что-то очень важное и нужное для тебя, что-то из прошлого, когда душа была моложе и светлее, а в закате виделось больше надежды…
Солнце оставляет после себя на горизонте розовую полосу, и сумерки быстро трансформируются в темноту. Бухта светится разноцветными огоньками маяков и судов...
Сокращёнки одолеваем уже в полной тьме, и всё же вид крепости, силуэтом плывущей в синих чернилах ночи, заставляет зависнуть напоследок со штативом посреди совсем уж неподходящего для подобных упражнений сыпучего склона.
В самом разгаре процесса из темноты материализуется кошка, бодающая в приступах дружелюбия штатив, и спуск таким образом ещё немного откладывается — на время скармливания кошке остатков обеда.
Сказочное воспоминание: ночь, темнота, крутая сыпуха, холодный штатив, башни крепости — словно загадочный замок. Мурчащая невидимая кошка у ног, тёплая и мягкая… И какие-то оголтелые компании, невидимо и шумно ссыпающиеся вниз где-то в стороне, совсем неподалёку… И радость при виде наконец-то достигнутой дороги — блёклой светлой полосы — на вид и твёрдой, относительно ровной поверхности — на ощупь. И мурашки по коже от ощущения вечера, путешествия, жизни. И ощупью спуск лестницами к фонарям набережной. И лилово-дымчатое видение городского пляжа, полного задумчиво втыкающего на воду народа. И жёлтое окошко белого домика с дымящей трубой… И тёплое до краёв ощущение того, что день — удался, по полной пощекотал душу мягкой кошачьей лапой ощущений, чувств, воспоминаний. И такой тоже запомним тебя, Балаклава. И такой тоже будем любить. И день этот будем вспоминать как один из лучших.
8 января 2011 г.