Найти тему

"Пристрелочные" звонки. Как работает новая схема обмана пожилых россиян?

Телефонные мошенники теперь используют новые методы выманивания денег у взрослых россиян. Механизм мошенничества состоит из нескольких этапов. Это включает "целевые" звонки, когда преступники лучше узнают своих жертв. Мы расскажем вам подробности и объясним, как вы можете избежать мошенничества.
Более доверчивый.

Иван Соловьев, известный российский адвокат, предостерегает пожилых россиян от нового способа телефонного мошенничества. Способ действия характеризуется тем, что преступники делают серию последовательных звонков на номер жертвы, сказал он в интервью радио Sputnik.


Сначала они делают "целевой" звонок каждые несколько дней, чтобы выяснить личные данные человека и узнать его психотип. Затем они заглатывают наживку и готовятся к тому, чтобы заставить жертву взять деньги.


Например, они могут притвориться сотрудниками следственного комитета, рассказать о каком-то расследовании, поделиться платежными реквизитами или убедить взять "зеркальный кредит"", - приводит пример эксперт.


Основными объектами такой тактики являются пожилые люди. По словам Соловьева, целевая группа обычно старше 55 лет.
"Многим пенсионерам не хватает общения, они более доверчивы, несмотря на то, что дают вполне серьезные объяснения по поводу мошенников. Пожилые люди охотнее сотрудничают с сотрудниками Следственного комитета, потому что они законопослушны", - рассуждает этот юрист.


Женщины старше 35 лет также являются подходящими жертвами телефонных мошенников, поскольку они часто проявляют инициативу при попытке связаться с ними.
Если вы получили подозрительный звонок, Соловьев рекомендует немедленно отменить звонок и заблокировать номер". Ни "Следственный комитет", ни "полиция" не могут посещать граждан на дому. Это запрещено. Вдруг, если что-то случится, их вызовут на место в Следственный комитет или МВД", - заключил эксперт.


Какие еще системы существуют?


Работа телефонных мошенников часто сводится к двум задачам, сказал в интервью "Москве 24" Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. Они должны вытянуть из жертвы информацию или заставить ее выполнить определенные действия. Типичным способом телефонного мошенничества является попытка получить данные банковской карты.

-2


Люди по-прежнему сообщают номер своей карты незнакомым людям по телефону. Распространенным аргументом является: "Вы можете говорить мошеннику все, что хотите". Пока вы не получите одноразовый пароль для проверки, банк не будет взимать с вас плату". Однако это неверно.
В некоторых случаях, предупреждают эксперты, списать можно только номер карты и дату окончания срока действия. Другая распространенная тактика - установка на смартфон приложения, выдающего себя за сотрудника банка. В действительности это может быть шпионское ПО, предназначенное для кражи той же банковской информации.

Другой пример - поддельный сотрудник службы безопасности в финансовом учреждении, который настаивает, чтобы жертвы перевели свои вклады на защищенный счет. Человека заверяют в том, что его информация предположительно была скомпрометирована. В этом случае, говорит Ульянов, вернуть деньги практически невозможно. В таких случаях он рекомендует позвонить на официальную горячую линию банка, чтобы проверить тревожную информацию.
Работа телефонных мошенников анализируется как скорее психологическая. Им приходится завоевывать доверие потенциальных жертв с помощью различных приемов. Например, чтобы заинтересовать их чем-то.


Телефонные мошенники могут предлагать очень выгодные банковские вклады, которые обычно не предлагаются финансовыми учреждениями. Или товары по привлекательным ценам. Это также очень актуально, поскольку в наши дни продукты могут быть в дефиците. В такие моменты рациональное мышление приостанавливается. Это метод социальной манипуляции.