Несколько лет назад на рынке появилось электронное ОСАГО. Этот полис гораздо удобнее бумажной страховки. Рассказываем, как он работает и почему на него стоит перейти водителям.
Чем e-ОСАГО отличается от бумажной версии?
Только удобством. e-ОСАГО — это электронный полис обязательной гражданской ответственности, который защищает от ущерба в случае ДТП. По закону он ничем не отличается от бумажного документа.
Плюс у электронного полиса есть свои преимущества:
- Онлайн-оформление на сайте или в приложении. Не нужно ехать в офис страховой компании.
- Моментальное получение. После оплаты полис сразу придёт на электронную почту в виде PDF-файла, который можно распечатать или сохранить на телефоне.
- Нельзя потерять. Копия документа сохранится в личном кабинете на сайте и в приложении страховой компании.
- Легко продлить. Для этого достаточно кликнуть пару кнопок в личном кабинете на сайте. Все заполненные данные загрузятся из базы страховой компании, и страховка сразу продлится.
Какие полисы надёжнее: электронные или бумажные?
Полисы одинаково надёжны, если вы покупаете их у проверенной компании. Но купить поддельную страховку в электронном виде невозможно, если вы приобретаете её напрямую на сайте или в приложении страховой компании.
Где купить официальный электронный полис ОСАГО?
Электронный полис оформляют все действующие страховые компании, которые могут продавать бумажный полис ОСАГО. На конец 2022 года — это 34 организации. Их список есть на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
Иногда мошенники делают похожие страницы в интернете, как у страховых. Адрес такого сайта может незначительно отличаться — например, на одну букву. Расчёт на то, что пользователь не заметит ошибки и случайно оплатит «полис».
Чтобы приобрести на 100 % настоящий полис, переходите на сайт из списка РСА. Также можно вбить название компании в поиск «Яндекса». Все официальные страницы страховых помечаются галочкой на синем фоне.
Как проверить подлинность ОСАГО?
На сайте Российского Союза Автостраховщиков — для этого перейдите в раздел «Проверка полисов ОСАГО», введите серию и номер страховки. После этого на сайте отобразится статус документа: «Находится у страхователя».
Если документ не удалось найти в базе или у него другой статус, то, скорее всего, это подделка. Но возможно, что данные не успели загрузиться в базу РСА. В любом случае о некорректном статусе нужно сообщить в страховую компанию.
Также необходимо проверить, что данные машины и водителей совпадают с данными в документе. Мошенники могут продать уже ранее выданный полис на другую машину.
Если подозрения подтвердятся, то о документе необходимо сообщить в полицию. Пользоваться поддельным полисом нельзя. Водитель, который заведомо использует подделку, рискует получить штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы до одного года.
Различается ли стоимость бумажной и электронной версии ОСАГО?
Стоимость бумажного и электронного полиса в одной страховой компании будет всегда одинаковой. Она зависит от базового страхового тарифа и персональных коэффициентов водителя, например от опыта вождения или территории регистрации владельца.
Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
Необязательно. ОСАГО после покупки сохраняется на электронной почте, в приложении и личном кабинете клиента на сайте страховой компании. Вы можете показывать полис напрямую с этих ресурсов или скачать на телефон на случай, если пропадёт интернет.
По требованию дорожной полиции водитель может предъявить полис ОСАГО в бумажном, электронном виде и в формате распечатки.
Если сотрудник ГИБДД будет настаивать на наличии бумажного документа, то водитель может сослаться на ПДД РФ, где прямо указано, что можно предъявлять ОСАГО в виде электронного документа.
Куда обращаться с электронным полисом, если произошло ДТП?
Действовать нужно точно так же, как и с бумажным полисом. Виновнику и потерпевшему необходимо как можно скорее оповестить свои страховые компании. Это можно сделать по телефону или через приложение страховой. После чего оформить ДТП по европротоколу или вызвать сотрудников ГИБДД.
Если пострадали только автомобили и у всех участников есть ОСАГО — за возмещением пострадавшему нужно обращаться в свою страховую компанию. Если пострадало здоровье пассажиров — в страховую компанию виновника аварии.
Как оформить полис ОСАГО онлайн?
Содействие в подборе финансовых услуг. «Страховой Дом ВСК» (САО «ВСК»)
Оформите ОСАГО онлайн за пару минут на сайте ВСК или в приложении «ВСК страхование». Заполнить анкету поможет умный сервис. Достаточно ввести госномер, и все данные автомобиля заполнятся автоматически. При этом сохранятся ваши показатели безаварийного вождения.
Водителей, которые переходят из другой страховой компании, ждут специальные выгодные условия.