Недавно обсуждали с друзьями темы криптзоологии – псевдонауки по поиску легендарных животных. Удивительно, что в наш просвещённый век остаются люди, которые на серьёзных щах рассуждают о чудовище в шотландском озере Лох-Несс. И ладно, если бы я там купался, и они бы увидели плескающегося меня, согласен – чудовище я ещё то, зрелище не для слабонервных...
Но утверждать, что в озере сохранился живой динозавр (чаще всего говорится о плезиозавре), может только дилетант, имеющий весьма поверхностные знания о животном мире.
Давайте проследуем простой цепочке рассуждений. Начнём с фактов, имеющихся в нашем распоряжении.
Факт №1. Озеро Лох-Несс имеет площадь 56 км² и максимальную глубину 230 метров.
Это достаточно большой водоём, чтобы в нём могли водится крупные рептилии? Вне всякого сомнения да.
Факт №2. В озере обитает немало рыбы, в том числе и такие ценные промысловые породы как голец, форель, лосось, щука, и даже осётр.
Достаточно ли этого, чтобы обеспечить кормовую базу для небольшой популяции рептилий? Конечно, достаточно.
Факт №3. Самые долгоживущие из известных рептилий живут чуть более двухсот лет.
Факт №4. Популяции, насчитывающие менее пятидесяти особей, как показывает практика, вымирают в течение пятидесяти лет.
Какой вывод мы можем сделать из этого? Что, даже если предположить, что "Несси" – последний доживающий свои дни реликт, то двести пятьдесят лет назад динозавров в озере должно было быть не менее пятидесяти. Согласитесь, что трудно не заметить пятьдесят динозавров. Вы можете не согласиться и сказать, что они хорошо прячутся. ОК. Тогда перейдём к следующим фактам.
Факт №5. Рептилии дышат атмосферным воздухом.
Факт №6. Рептилии не являются теплокровными.
Факт №7. Средняя температура воды в Шотландии +7С.
Что из этого следует? Из этого следует, что большую часть времени рептилия должна проводить на берегу, греясь на солнце, чтобы просто не оцепенеть. В спячку она залегать на дне тоже не может, потому что не сможет обходиться без воздуха дни, и, тем более, месяцы.
Занимаясь фотоохотой, я могу сказать, что в течение одного дня мне удавалось выслеживать маленькую птичку в бескрайних зарослях тростника. Предположить, что тысячи человек в течение уже почти двух веков не могут найти динозавра на берегу обжитого озера – комично. Тем более, что ширина озера не превышает километра, а берега отлично просматриваются с противоположного.
Более того, многочисленные экспедиции, вооружённые эхолотами, сонарами и прочими современными средствами поисков не увенчались успехом. Была даже экспедиция, которая брала десятки тысяч проб воды, в надежде найти ДНК непознанного животного (все мы оставляем следы ДНК – кусочки эпителия, слюна, пот, кровь).
Такая зверюга должна была наследить, как фигурально, так и буквально.
Факт №8. При наличии огромного количества современной цифровой техники, экшн-камер и длиннофокусных объективов, нет ни одного качественного снимка.
Как и в случае с НЛО и снежным человеком, все фотодоказательства относятся к той эпохе, когда подделку можно было легко состряпать, сославшись на плохие условия съёмки и несовершенство техники. Сейчас подобная отговорка невозможна, так как техника позволяет снимать в любых условиях. Более того, все авторы имеющихся известных фотографий монстра рано или поздно признавались в фальсификации.
Вывод: Нет никаких разумных доводов считать, что в холодных водах шотландского озера обитает крупный вид неизвестного науке животного. Современные методы поиска, применяемые биологами, не оставляют шансов существу больше пяти сантиметров оставаться неизвестным в месте, где годами ведутся поиски неизвестного существа.
Впрочем, расстраиваться не стоит. Земля и без Несси является домом поразительных потрясающих существ, и у человека не хватит жизни, чтобы о всех о них узнать. Так что если вам интересно, то можете подписаться на мой канал "Планетяне", где я рассказываю о самых необычных обитателях нашей планеты