Найти в Дзене
LoveCookingRu

Закусочный торт с огуречным и лососевым муссом

Оглавление

Мой очередной эксперимент с закусочными тортами, который удался и достоин вашего внимания:-) Эта закуска получилась невероятно нежной! Закусочный торт состоит из бисквита, лососевого мусса и воздушного огуречного мусса. Если любите пробовать что-то новое, рекомендую. Нежная текстура и свежий вкус.

КБЖУ на 100 г примерно: 220/10/16/9.

-2

Ингредиенты на закусочный торт

Торт 18х18 см, высотой 4,5 см, весом 1,1 кг

Закусочный бисквит:

4 яичных желтка (большие)
60 г тёплого молока
50 г тёплого растительного масла
1/3 ч.л. соли
90 г пшеничной муки
4 яичных белка (большие)
щепотка лимонной кислоты
25 г сахара
2 ст.л. сушёного зелёного лука (или свежего)
2 ст.л. сушёных томатов (при наличии)

Лососевый мусс:

250 г филе красной рыбы (у меня сёмга)
2 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
80 мл белого сухого вина
2 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли (по вкусу)
1 ч.л. орегано
чёрный перец по вкусу
50 мл сливок (от 30%)
100 г сливочного творожного сыра
3 г желатина (180 Bloom) + 15 г воды

Огуречный мусс:

2 больших огурца (около 450 г)
50 мл белого сухого вина
0,5 ч.л. соли
чёрный перец по вкусу
1 ч.л. базилика
2 ст.л. майонеза
5 г желатина (180 Bloom) + 30 г воды
70 мл сливок (от 30%)
зелёный лук

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Все мои рецепты закусок: https://dzen.ru/suite/93779d6c-fa46-4f22-8fc6-9cd655cd60fa
Видеорецепт находится в конце статьи.

Пошаговый рецепт закусочного торта

Закусочный бисквит

Ингредиенты (выпекаем 21х21 см, обрезаем 18х18 см, 2 коржа):
4 яичных желтка (большие)
1/3 ч.л. соли
60 г тёплого молока
50 г тёплого растительного масла
90 г пшеничной муки
4 яичных белка (большие)
щепотка лимонной кислоты
25 г сахара
2 ст.л. сушёных томатов (при наличии)
2 ст.л. сушёного зелёного лука (или свежего)

Бисквит с губчатой текстурой. Слегка сладковатый. Отлично сочетается с муссами в этом торте.

Соединяем яичные желтки, соль, молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем муку и снова перемешиваем.

-3

В яичные белки добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Начинаем взбивать до образования пены.

Добавляем сахар и взбиваем до устойчивой массы.

-4

В несколько этапов добавляем белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

-5

Добавляем сушёный или мелко нарезанный свежий зелёный лук.

Сушёные томаты добавляем при наличии. Есть есть, то очень рекомендую добавить, они придают приятную кислинку бисквиту.

-6

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня она размером 21х21 см.

-7

Выпекаем при 160°С около 50 минут.

Достаём бисквит и даём немного остыть.

-8

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке. В этом бисквите малое количество муки и сахара, поэтому он может опасть при остывании.

Разрезаем бисквит на 2 коржа и обрезаем по форме 18х18 см.

-9

Лососевый мусс

Ингредиенты:
250 г филе красной рыбы (у меня сёмга)
2 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
80 мл белого сухого вина
2 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли (по вкусу)
1 ч.л. орегано
чёрный перец по вкусу
100 г сливочного творожного сыра
50 мл сливок (от 30%)
3 г желатина (180 Bloom) + 15 г воды

Мусс получается нежным, вкус рыбы приятный, не ярко выраженный.

Рыбу нарезаем на кубики. Сковороду немного смазываем растительным маслом и разогреваем.

Выкладываем на сковороду рыбу. Обжариваем около 1 минуты на среднем огне.

Добавляем мелко нарезанный лук, вино, лимонный сок, соль, перец и орегано.

-10

Обжариваем на выше-среднем огне примерно 3 минуты, помешивая. Вино должно почти полностью выпариться.

-11

Выключаем плиту, даём остыть.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В чаше блендера соединяем рыбу, творожный сыр и сливки. Хорошо измельчаем до однородной массы.

-12

Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем.

-13

Стенки формы для сборки торта я застелила тефлоновым ковриком.

Размер формы 18х18 см.

На дно выкладываем первый корж. Шапочку у бисквита я не срезала. Она благополучно улеглась на подложку. Так торт не прилипал к подложке и его удобно было снимать с неё после нарезки.

Далее распределяем лососевый мусс. Накрываем вторым коржом.

-14
-15

Убираем в холодильник до готовности огуречного мусса.

Огуречный мусс

Ингредиенты:
2 больших огурца (около 450 г)
50 мл белого сухого вина
0,5 ч.л. соли
чёрный перец по вкусу
1 ч.л. базилика
2 ст.л. майонеза
5 г желатина (180 Bloom) + 30 г воды
70 мл сливок (от 30%)
зелёный лук

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем. Если семена у огурцов крупные, то убираем их.

В чаше блендера соединяем огурцы, вино, соль, перец, базилик, майонез. Измельчаем до однородной массы.

-16

Добавляем растопленный желатин и мелко нарезанный зелёный лук, хорошо перемешиваем.

-17

Сливки взбиваем до крепких пиков.

-18

Добавляем в огуречную массу, аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.

Выливаем огуречный мусс на корж.

Убираем торт в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

-19

Извлекаем из формы и нарезаем на пирожные.

-20

Торт по вкусу волшебный, я очень им довольна! Свежий аромат огурцов, нежное сочетание цветов, вкусов и текстур.

-21

Видеорецепт закусочного торта:

Другие мои рецепты закусок:

Закусочные пирожные с куриным паштетом и гранатовым желе

Закусочный торт "Наполеон"

Закусочный тыквенный торт

Рыбный закусочный торт

Постный закусочный торт "Наполеон"

Куриный торт

Нежный печёночный торт

Еда
6,93 млн интересуются