Очередной рецепт из серии “Быстро, вкусно, красиво”. Его гастрономические добродетели ясны из перечисленных наречий, но главная из них — ароматическая способность перемещать в лето. Так пусть волшебный запах базилика сопроводит наш ужин и поможет пережить последний месяц зимы.
История песто
Соус родом из Северной Италии, города Генуя. Его название происходит от слова — “pestare” (растолочь или раздавить), что намекает на способ приготовления. В классическом рецепте использовали: базилик, чеснок, сыр пекорино или пармезан, оливковое масло и семена сосны пинии. Как видите, рецепт за пару сотен лет не изменился, только семена пинии заменили на близкие русскому сердцу кедровые орешки. В самой Италии существует несколько разновидностей этого соуса, в том числе вариант в красном исполнении, но мы за старую добрую классику.
Рецепт
Ингредиенты для песто:
- Свежий базилик (зеленый) — 80 г
- Оливковое масло первого отжима — 100 мл
- Пармезан — 50 г
- Кедровые орешки — 30 г
- Чеснок — небольшой зубчик
- Соль — 0,5 ч.л.
1. Вымойте и высушите базилик. Отрежьте стебли.
2. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде. Измельчите их в блендере.
3. Чеснок натрите на терке и в таком виде добавьте к орехам. Взбейте на нескольких оборотов. Должна получиться консистенция густой пасты.
4. Добавьте листья базилика, посолите и взбейте блендером до однородной массы. После добавьте сыр и снова взбейте.
5. Влейте оливковое масло и еще несколько секунд подержите блендер на средних оборотах. Густоту соуса можете варьировать с помощью оливкового масла.
Все, соус готов! Уберите песто (и вино) в холодильник, и приступайте к приготовлению пасты.
Ингредиенты для пасты:
- Паста феттучини — на 2 порции
- Королевские креветки — 150 гр
- Оливковое масло — 20 мл
- Чеснок — пару зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Листья базилика — для украшения
1. Отварите макароны до состояния аль-денте. Сохраните половину стакана воды, в которой варилась паста.
2. Чеснок порежьте и обжарьте до золотистой корочки. Уберите из сковороды.
3. Креветки очистите, уберите кишечную вену и обжарьте на оставшемся масле. Слегка посолите и поперчите.
4. Добавьте к креветкам половину соуса, влейте немного воды из под пасты, перемешайте и добавьте пасту.
5. Сверху выложите вторую часть соуса. Перемешайте, если соус получился слишком густым, добавьте еще воды.
Ужин гедониста готов! Подавайте, украсив листьями базилика и тертым пармезаном. Отличным сопровождением к пасте с креветками и песто станет Эндемы Совиньон. Его освежающая кислотность и минеральные ноты подчеркнут вкус блюда. Bon appetit!