Найти в Дзене
Дербент Вино

Вкусный февраль: паста с домашним песто и Совиньон блан

Оглавление

Очередной рецепт из серии “Быстро, вкусно, красиво”. Его гастрономические добродетели ясны из перечисленных наречий, но главная из них — ароматическая способность перемещать в лето. Так пусть волшебный запах базилика сопроводит наш ужин и поможет пережить последний месяц зимы.

История песто

Соус родом из Северной Италии, города Генуя. Его название происходит от слова — “pestare” (растолочь или раздавить), что намекает на способ приготовления. В классическом рецепте использовали: базилик, чеснок, сыр пекорино или пармезан, оливковое масло и семена сосны пинии. Как видите, рецепт за пару сотен лет не изменился, только семена пинии заменили на близкие русскому сердцу кедровые орешки. В самой Италии существует несколько разновидностей этого соуса, в том числе вариант в красном исполнении, но мы за старую добрую классику.

-2

Рецепт

Ингредиенты для песто:

  • Свежий базилик (зеленый) — 80 г
  • Оливковое масло первого отжима — 100 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Кедровые орешки — 30 г
  • Чеснок — небольшой зубчик
  • Соль — 0,5 ч.л.

1. Вымойте и высушите базилик. Отрежьте стебли.

2. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде. Измельчите их в блендере.

3. Чеснок натрите на терке и в таком виде добавьте к орехам. Взбейте на нескольких оборотов. Должна получиться консистенция густой пасты.

4. Добавьте листья базилика, посолите и взбейте блендером до однородной массы. После добавьте сыр и снова взбейте.

5. Влейте оливковое масло и еще несколько секунд подержите блендер на средних оборотах. Густоту соуса можете варьировать с помощью оливкового масла.

-3

Все, соус готов! Уберите песто (и вино) в холодильник, и приступайте к приготовлению пасты.

Ингредиенты для пасты:

  • Паста феттучини — на 2 порции
  • Королевские креветки — 150 гр
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Листья базилика — для украшения
-4

1. Отварите макароны до состояния аль-денте. Сохраните половину стакана воды, в которой варилась паста.

2. Чеснок порежьте и обжарьте до золотистой корочки. Уберите из сковороды.

3. Креветки очистите, уберите кишечную вену и обжарьте на оставшемся масле. Слегка посолите и поперчите.

4. Добавьте к креветкам половину соуса, влейте немного воды из под пасты, перемешайте и добавьте пасту.

5. Сверху выложите вторую часть соуса. Перемешайте, если соус получился слишком густым, добавьте еще воды.

-5

Ужин гедониста готов! Подавайте, украсив листьями базилика и тертым пармезаном. Отличным сопровождением к пасте с креветками и песто станет Эндемы Совиньон. Его освежающая кислотность и минеральные ноты подчеркнут вкус блюда. Bon appetit!

Еда
6,93 млн интересуются