Приветики)
Прошла половина месяца, а запасы круп у меня - почти такие же.. Большую часть я вообще даже не открывала!!! Что-то я похоже, как обычно, набрала больше нужного... Но, с другой стороны - лучше пусть останется, чем не хватит.. 😉
А помню, писал кто-то, типа - ну да, на эти деньги одни крупы жрать... То то у меня они целые и нетронутые стоят) 😆
Очередная готовка еды у нас) Снова варю сразу 2 супа, мне так больше нравится) Да и супы я ем чаще и больше, чем вторые блюда..
Разморозила один остов и 4 бедра, что намудрить с бедрами - мне так в голову и не пришло, так что я просто все вместе сварила. Бульон получился очень густой, даже жир потом снимала сверху... Бедра вареные отложила в сторону, а бульон и мясо с остова - неравномерно поделила, хочу один суп более куриный а второй - с запахом курицы) 😁
Гороховый. Почти на воде, (именно он с запахом курицы), но немного куриного мяса и бульона все-таки добавила, белок никогда лишним не будет..
Вы знаете, беру свои слова обратно.. Судя по огромной для моих супов калорийности (73ккал на 100грамм!!! 😬) - не надо было бульон куриный добавлять вообще, и гороха надо было сыпать меньше, ну и картошечки тоже, грамм на 100-150 надо было меньше резать...
Хотя... Как Бэ 5 грамм белка в 100 грамм, в большой порции супа будет 20-25 белка.. Почему бы и нет тогда)
Вы же знаете, что за один прием пищи усваивается всего 30 грамм белка? Поэтому, даже если сожрать половину курицы - ничего не поменяется, 30 грамм белка вы съели, ага) 🤣
Вообще, я пробовала съесть больше 30 грамм чистого белка - это невероятно сложно.. Например в меня - столько не влезает) Как пример вам - 30 грамм = это около 130гр вареного курофиле или 175 грамм творога 5% (считай целая пачка). А это уже - полноценный прием пищи, по размерам.. А овощи где? Длинные полезные углеводы? Их куда?
Опять меня унесло в далекие дали, но все с пользой так-то..😜
Второй суп! Гречневый!!
Я про него узнала только тут, в Питере мы вообще супы с крупами не очень часто варили, когда на готовке бабушка была.. Помню только рассольник с перловкой, куриный с рисом (рис или вермишель варили отдельно и каждый себе накладывал при разогреве) ну и грибной из сухих грибов тоже с перловкой. Харчо - не помню. Не знаю, ели мы его или нет, но я его не люблю.. Солянку - точно не люблю, и не помню чтобы бабушка ее варила.. И вообще, бабушка всегда спрашивала - какой суп готовить? Что на второе хотите?? Спрашивала у меня и брата (мы детьми были), родители ели что будет приготовлено, они у меня не гурманы, любят просто и вкусно) Бабуля готовила - сказочно!!! Я до сих пор помню вкус ее супов, пирожков с капустой, лимонный пирог на весь противень или ватрушка тоже на противне... Вкуснее - я в жизни ничего не ела! И уже не поем! 😪
Дак вот, этот гречневый - это мне Саша про него рассказал... И то, что его с яйцом едят - тоже он сказал. Вообще, сначала в тарелку кладется вареное вкрутую яйцо и давится вилкой (или режется), а вот потом сверху наливают суп и едят. Для фото это было бы некрасиво, поэтому у меня 2 половинки, но потом, как сфоткала - я все раздавила как надо) Реально, так вкусно очень))
Калорийность уже - прекрасная) Да и белка, кстати, не сильно меньше, всего то на треть)
Не знаю, заметили вы или нет, но я на суповую кастрюлю 4-5 литров всегда кладу ровно 100 грамм крупы, не больше. Этого количества - достаточно чтобы сварить густой суп, больше не нужно, меньше тоже, для меня это идеальная пропорция)
Бедра.. 4 бедра, еще и с кожей.. Вообще, я на самом деле знала, что хочу с них приготовить.. Потому что я уже несколько дней это хочу..
НО! В тоже время я знаю и себя... Это настолько вкусное блюдо из детства для меня, что я бы за день схомячила, а потом сидела бы и хлебала супы в ассортименте.. Поэтому, скрепя сердце, я их сварила с кожей, просто забыла ее снять, с остовом, получила шикарный бульон который пошел на супы. Шкурка и кости - собакам пойдут, как обычно..
А если в нашем уютном чатике есть зоозащитники которые напишут что собакам нельзя трубчатые кости - спасибо, но я в курсе) Это вы просто кубанских местных собак не знаете) Лекса бедренную кость куриную не жуя съедает в 2 укуса. А еще она любит грецкие орехи, и тоже их разгрызает и ест.. А вот Пуля не знала про грецкие, Лекса научила) А Моня их обоих научил - виноград есть прямо с куста)) А виноград и изюм для собак - яд почти) Я все это знаю) Но моим собакам - нипочем все эти откровения в интернете, ну не знают они что виноград для них отрава, и вообще - желудки там такие луженые что нам бы такие))🤪
Кстати, Моне куриные кости не даю, он у нас как помните - "натуральный блондин на всю страну такой один" - у него от куриных костей аллергия начинается(если много съест), поэтому ему отдельно отдаю шкурку и хрящики, в небольшой дозировке) Ну и лапки тоже даю, он же не рыжий)) 🤣🤣🤣
Дак вот, второе блюдо у меня диетическое, почти разгрузочное получилось)
Бедрышко обезкоженное, риса с гулькин нос ну и открыла свою закаточку, там огурцы, помидоры, болгарский, лук, чеснок и морковка, в маринаде.. На гарнир сварила пропаренный рис длинный, обязательно промыла под водой, не люблю категорически не промытый рис и макароны тоже..
Не знаю, вот пишут типа макароны из твердых сортов промывать не нужно - всегда промываю, иначе мне не вкусно... Они как склизкие, все равно потом монолитом застывают.. Пробовала раньше - сварить на порцию и не промывать - ну блин это же невкусно ужасно!!! А вот промытые - могу вообще без ничего съесть, или потом на сковородке немного обжарить - так же реально вкуснее)
Рецепт заготовки вот тут, самый первый сверху) Это если кому интересно)
Еще у меня винегрет был) Это самый бюджетный винегрет который вы видели! Зуб даю! Сварила свеклу, морковку и картоху.
Порезала, откинула на дуршлаг свою домашнюю квашеную капусту на полчаса, рассол - выпила!! Он вкусный и очень полезный!! А витамина С там больше чем в лимоне) Свеклу отдельно смешала с маслом, чтобы она сразу цвет не дала всем овощам и ложечку сахара к ней - уксуса немного, соли-перца, перемешала и все) Огурцов соленых у меня нет, горошка тоже нет - но и так невероятно вкусно)
Кстати, в 90-е, моя бабуля винегрет всегда готовила без горошка, и я только лет 10-15 назад узнала что он оказывается в винегрет идет) Ниче, ели и без горошка - очень вкусно всегда было)) Правда бабуля лук еще резала - я не сильно любитель сырого лука в салатах, не ем я так, и не кладу его.. И в оливье, мимозу, и селедку под шубой -никогда лук не кладу, он там все портит по моему...
А про сахар и нерафинированное масло отдельно добавить в порезанную свеклу - это столетний лайфхак, сами знаете, не всегда свекла сладкая и вкусная, а вот если посахарить и помаслить и отставить мин на 10 - любая свекла станет сахарная и вкусная) 😉 Кстати, с тех пор у меня привычка - с каждой свеклы при нарезке я отрезаю кусочек из серединки и пробую, сладкая она или так себе.. И редьку так же пробую из серединки- вдруг там задеревеневшая..
БЖУ винегрета забыла и взвесить при готовке и подсчитать, но там все прилично точно, 100, может 150ккал, вряд ли больше)
Еще у меня сварен был костный бульон, с говяжьих костей.. Он застыл как желе, жир сверху собакам в суп пошел, а я ела по неск ложек этого желе в день..
Идеальные кости именно для костного бульона! У нас они по 30р/кг.
Это после 12 часов варки. Воду подливала, без этого никак, варила без крышки. Невероятно вкусный бульон! Божественный!!! Хотела на нем что-то сварить, суп или хоть гречку - неа, сожралось просто так) Если сварите - сами поймете, почему у меня оно само съелось))
Ну и последнее)
Варенье! Из мандариновых корочек!!!
Если что - про цукаты я знаю все, и умею и готовила еще 10 лет назад, и поэтому цукаты я делать как раз не стала...
(Совет - сделайте цукаты с помело или помелы - ум отъешь)
У меня мандарины абхазские, настоящие, брала в местном магазинчике.. Ароматные невероятно, вкусные - неимоверно, косточек нет!
Вымачиваю корки 6 часов в воде, потом меняю воду и снова 6 часов в воде. Получилось дольше, потому что на ночь вымачивание попало... Потом режу полосками, но резать можно как вам нравится, хоть руками порвите) Белую часть я не вычищала, я попробовала - мои корочки не горчили вообще. Заливаем водой свежей и доводим до кипения..
Я еще туда лимон порезала, на фото видно. Доводим до кипения и насыпаем сахар.. Пропорции не скажу - все на глаз делала, но должно быть сильно сладко и капельку кисло. Как закипело - на минимальный огонь, без крышки, варим часа два..
Выключаем, пусть ночь стоит. Утром опять варим, уже с полчаса.. Выключаем. Днем смотрим - остыло полностью - и опять до кипения и варим полчаса.. Воду и сахар я добавляла, потому что у меня уварилось сильно, и жидкости почти не было..
Ну а потом - горячее по баночкам, у меня корок всего с 1,1кг мандаринов было, получилась одна банка (650гр у меня эта банка?? Не помню) и одна мисочка) Банку кверху попой, и под полотенчико, не стерилизовала ничего, там лимон есть, поэтому не нужно) Ела с запеканкой творожной из прошлого поста - невероятно вкусно) Реально, как мандарины ешь) Очень рекомендую) Но, вы попробуйте корочки после замачивания, это мои не горчили вообще, а какие у вас мандарины - не могу знать)
P.S. У меня спрашивали в комментах - как дела с похудением.
5 кг как ушло - так и есть, ни грамма не набрала, хотя уже давно не записываю что съела. А зачем? Я на глаз уже помню)
Вот это, наверно, самый прекрасный показатель - что не пришло обратно нисколечко! Но я, хоть и не фиксирую - запрещенки и не ем, все меню мое - вы видите, на моей еде сложно потолстеть наверно... Хотя, пока Жора был со мной(до липоевой и хрома) - я умудрилась же наесть еще 3 кг.. Так что дальше едим приличную, человеческую правильную еду, теперь я уверена что обратно не потолстею) А вот худеть маленькими шажками - это самое правильное)) 🤩🤩🤩