Найти тему
Живу на МОРЕ

Живу февраль по минималке. Опять два супа, второе, салатик и даже варенье сварила)) 😉

Приветики)

Прошла половина месяца, а запасы круп у меня - почти такие же.. Большую часть я вообще даже не открывала!!! Что-то я похоже, как обычно, набрала больше нужного... Но, с другой стороны - лучше пусть останется, чем не хватит.. 😉

А помню, писал кто-то, типа - ну да, на эти деньги одни крупы жрать... То то у меня они целые и нетронутые стоят) 😆

Очередная готовка еды у нас) Снова варю сразу 2 супа, мне так больше нравится) Да и супы я ем чаще и больше, чем вторые блюда..

Разморозила один остов и 4 бедра, что намудрить с бедрами - мне так в голову и не пришло, так что я просто все вместе сварила. Бульон получился очень густой, даже жир потом снимала сверху... Бедра вареные отложила в сторону, а бульон и мясо с остова - неравномерно поделила, хочу один суп более куриный а второй - с запахом курицы) 😁

Гороховый. Почти на воде, (именно он с запахом курицы), но немного куриного мяса и бульона все-таки добавила, белок никогда лишним не будет..

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вы знаете, беру свои слова обратно.. Судя по огромной для моих супов калорийности (73ккал на 100грамм!!! 😬) - не надо было бульон куриный добавлять вообще, и гороха надо было сыпать меньше, ну и картошечки тоже, грамм на 100-150 надо было меньше резать...

Хотя... Как Бэ 5 грамм белка в 100 грамм, в большой порции супа будет 20-25 белка.. Почему бы и нет тогда)

Вы же знаете, что за один прием пищи усваивается всего 30 грамм белка? Поэтому, даже если сожрать половину курицы - ничего не поменяется, 30 грамм белка вы съели, ага) 🤣

Вообще, я пробовала съесть больше 30 грамм чистого белка - это невероятно сложно.. Например в меня - столько не влезает) Как пример вам - 30 грамм = это около 130гр вареного курофиле или 175 грамм творога 5% (считай целая пачка). А это уже - полноценный прием пищи, по размерам.. А овощи где? Длинные полезные углеводы? Их куда?

Опять меня унесло в далекие дали, но все с пользой так-то..😜

Второй суп! Гречневый!!

Фото автора
Фото автора

Я про него узнала только тут, в Питере мы вообще супы с крупами не очень часто варили, когда на готовке бабушка была.. Помню только рассольник с перловкой, куриный с рисом (рис или вермишель варили отдельно и каждый себе накладывал при разогреве) ну и грибной из сухих грибов тоже с перловкой. Харчо - не помню. Не знаю, ели мы его или нет, но я его не люблю.. Солянку - точно не люблю, и не помню чтобы бабушка ее варила.. И вообще, бабушка всегда спрашивала - какой суп готовить? Что на второе хотите?? Спрашивала у меня и брата (мы детьми были), родители ели что будет приготовлено, они у меня не гурманы, любят просто и вкусно) Бабуля готовила - сказочно!!! Я до сих пор помню вкус ее супов, пирожков с капустой, лимонный пирог на весь противень или ватрушка тоже на противне... Вкуснее - я в жизни ничего не ела! И уже не поем! 😪

Дак вот, этот гречневый - это мне Саша про него рассказал... И то, что его с яйцом едят - тоже он сказал. Вообще, сначала в тарелку кладется вареное вкрутую яйцо и давится вилкой (или режется), а вот потом сверху наливают суп и едят. Для фото это было бы некрасиво, поэтому у меня 2 половинки, но потом, как сфоткала - я все раздавила как надо) Реально, так вкусно очень))

Фото автора
Фото автора

Калорийность уже - прекрасная) Да и белка, кстати, не сильно меньше, всего то на треть)

Не знаю, заметили вы или нет, но я на суповую кастрюлю 4-5 литров всегда кладу ровно 100 грамм крупы, не больше. Этого количества - достаточно чтобы сварить густой суп, больше не нужно, меньше тоже, для меня это идеальная пропорция)

Бедра.. 4 бедра, еще и с кожей.. Вообще, я на самом деле знала, что хочу с них приготовить.. Потому что я уже несколько дней это хочу..

НО! В тоже время я знаю и себя... Это настолько вкусное блюдо из детства для меня, что я бы за день схомячила, а потом сидела бы и хлебала супы в ассортименте.. Поэтому, скрепя сердце, я их сварила с кожей, просто забыла ее снять, с остовом, получила шикарный бульон который пошел на супы. Шкурка и кости - собакам пойдут, как обычно..

А если в нашем уютном чатике есть зоозащитники которые напишут что собакам нельзя трубчатые кости - спасибо, но я в курсе) Это вы просто кубанских местных собак не знаете) Лекса бедренную кость куриную не жуя съедает в 2 укуса. А еще она любит грецкие орехи, и тоже их разгрызает и ест.. А вот Пуля не знала про грецкие, Лекса научила) А Моня их обоих научил - виноград есть прямо с куста)) А виноград и изюм для собак - яд почти) Я все это знаю) Но моим собакам - нипочем все эти откровения в интернете, ну не знают они что виноград для них отрава, и вообще - желудки там такие луженые что нам бы такие))🤪

Кстати, Моне куриные кости не даю, он у нас как помните - "натуральный блондин на всю страну такой один" - у него от куриных костей аллергия начинается(если много съест), поэтому ему отдельно отдаю шкурку и хрящики, в небольшой дозировке) Ну и лапки тоже даю, он же не рыжий)) 🤣🤣🤣

Дак вот, второе блюдо у меня диетическое, почти разгрузочное получилось)

Фото автора
Фото автора

Бедрышко обезкоженное, риса с гулькин нос ну и открыла свою закаточку, там огурцы, помидоры, болгарский, лук, чеснок и морковка, в маринаде.. На гарнир сварила пропаренный рис длинный, обязательно промыла под водой, не люблю категорически не промытый рис и макароны тоже..

Не знаю, вот пишут типа макароны из твердых сортов промывать не нужно - всегда промываю, иначе мне не вкусно... Они как склизкие, все равно потом монолитом застывают.. Пробовала раньше - сварить на порцию и не промывать - ну блин это же невкусно ужасно!!! А вот промытые - могу вообще без ничего съесть, или потом на сковородке немного обжарить - так же реально вкуснее)

Рецепт заготовки вот тут, самый первый сверху) Это если кому интересно)

Еще у меня винегрет был) Это самый бюджетный винегрет который вы видели! Зуб даю! Сварила свеклу, морковку и картоху.

Фото автора
Фото автора

Порезала, откинула на дуршлаг свою домашнюю квашеную капусту на полчаса, рассол - выпила!! Он вкусный и очень полезный!! А витамина С там больше чем в лимоне) Свеклу отдельно смешала с маслом, чтобы она сразу цвет не дала всем овощам и ложечку сахара к ней - уксуса немного, соли-перца, перемешала и все) Огурцов соленых у меня нет, горошка тоже нет - но и так невероятно вкусно)

Кстати, в 90-е, моя бабуля винегрет всегда готовила без горошка, и я только лет 10-15 назад узнала что он оказывается в винегрет идет) Ниче, ели и без горошка - очень вкусно всегда было)) Правда бабуля лук еще резала - я не сильно любитель сырого лука в салатах, не ем я так, и не кладу его.. И в оливье, мимозу, и селедку под шубой -никогда лук не кладу, он там все портит по моему...

А про сахар и нерафинированное масло отдельно добавить в порезанную свеклу - это столетний лайфхак, сами знаете, не всегда свекла сладкая и вкусная, а вот если посахарить и помаслить и отставить мин на 10 - любая свекла станет сахарная и вкусная) 😉 Кстати, с тех пор у меня привычка - с каждой свеклы при нарезке я отрезаю кусочек из серединки и пробую, сладкая она или так себе.. И редьку так же пробую из серединки- вдруг там задеревеневшая..

БЖУ винегрета забыла и взвесить при готовке и подсчитать, но там все прилично точно, 100, может 150ккал, вряд ли больше)

Еще у меня сварен был костный бульон, с говяжьих костей.. Он застыл как желе, жир сверху собакам в суп пошел, а я ела по неск ложек этого желе в день..

Фото автора
Фото автора

Идеальные кости именно для костного бульона! У нас они по 30р/кг.

Фото автора
Фото автора

Это после 12 часов варки. Воду подливала, без этого никак, варила без крышки. Невероятно вкусный бульон! Божественный!!! Хотела на нем что-то сварить, суп или хоть гречку - неа, сожралось просто так) Если сварите - сами поймете, почему у меня оно само съелось))

Ну и последнее)

Варенье! Из мандариновых корочек!!!

Фото автора
Фото автора

Если что - про цукаты я знаю все, и умею и готовила еще 10 лет назад, и поэтому цукаты я делать как раз не стала...

(Совет - сделайте цукаты с помело или помелы - ум отъешь)

У меня мандарины абхазские, настоящие, брала в местном магазинчике.. Ароматные невероятно, вкусные - неимоверно, косточек нет!

Вымачиваю корки 6 часов в воде, потом меняю воду и снова 6 часов в воде. Получилось дольше, потому что на ночь вымачивание попало... Потом режу полосками, но резать можно как вам нравится, хоть руками порвите) Белую часть я не вычищала, я попробовала - мои корочки не горчили вообще. Заливаем водой свежей и доводим до кипения..

Фото автора
Фото автора

Я еще туда лимон порезала, на фото видно. Доводим до кипения и насыпаем сахар.. Пропорции не скажу - все на глаз делала, но должно быть сильно сладко и капельку кисло. Как закипело - на минимальный огонь, без крышки, варим часа два..

Фото автора
Фото автора

Выключаем, пусть ночь стоит. Утром опять варим, уже с полчаса.. Выключаем. Днем смотрим - остыло полностью - и опять до кипения и варим полчаса.. Воду и сахар я добавляла, потому что у меня уварилось сильно, и жидкости почти не было..

Ну а потом - горячее по баночкам, у меня корок всего с 1,1кг мандаринов было, получилась одна банка (650гр у меня эта банка?? Не помню) и одна мисочка) Банку кверху попой, и под полотенчико, не стерилизовала ничего, там лимон есть, поэтому не нужно) Ела с запеканкой творожной из прошлого поста - невероятно вкусно) Реально, как мандарины ешь) Очень рекомендую) Но, вы попробуйте корочки после замачивания, это мои не горчили вообще, а какие у вас мандарины - не могу знать)

P.S. У меня спрашивали в комментах - как дела с похудением.

5 кг как ушло - так и есть, ни грамма не набрала, хотя уже давно не записываю что съела. А зачем? Я на глаз уже помню)

Вот это, наверно, самый прекрасный показатель - что не пришло обратно нисколечко! Но я, хоть и не фиксирую - запрещенки и не ем, все меню мое - вы видите, на моей еде сложно потолстеть наверно... Хотя, пока Жора был со мной(до липоевой и хрома) - я умудрилась же наесть еще 3 кг.. Так что дальше едим приличную, человеческую правильную еду, теперь я уверена что обратно не потолстею) А вот худеть маленькими шажками - это самое правильное)) 🤩🤩🤩