Для более качественного обеспечения безопасности на территориях образовательных учреждений
В тюменских школах планируют запуск системы распознавания лиц. Это необходимо для более качественного обеспечения безопасности на территориях образовательных учреждений.
Камеры видеонаблюдения в этой школе работают как внутри, так и по периметру территорий. Охранник со стажем Виталий Исаков признаётся, благодаря всевидящему оку за безопасность детей и педагогов он спокоен. Даже на небольшом участке - в коридоре - находятся три видеокамеры. Они снимают каждое движение ребёнка.
98 камер внутри помещения и 53 по периметру. Умная система позволяет контролировать ситуацию в большой школе, площадь которой 18 тысяч квадратных метров. Едва заметные устройства помогают избежать больших проблем.
Александр Бормотов, директор школы № 30 города Тюмени: "На территорию прошёл какой подозрительный человек. Это сразу же будет видно охраннику. Если произошёл какой-то инцидент между детьми. Для того, чтобы разобраться в нём более тщательно, мы, конечно, прибегаем к помощи системы видеонаблюдения".
Сейчас большинство таких систем работает локально, без централизованного доступа. К единой системе видеонаблюдения города подключены больше 100 учебных заведений. За три года все школы юга Тюменской области возьмут под контроль. Созданы все условия.
Станислав Логинов, директор департамента информатизации Тюменской области: "Под инфраструктурой мы понимаем создание вычислительной сети передачи данных, это системы видеонаблюдения. Это сети Wi-Fi и другое оборудование, которое было поставлено в рамках федеральной программы цифровой экономики. Созданную инфраструктуру можно переиспользовать в том числе на систему безопасности пребывания детей на территории школы".
Для полной безопасности всерьёз задумались о массовой установке системы распознавания лиц. С помощью биометрии будет возможно не только узнавать людей, но и считывать их настроение. Подобную систему ещё два года назад хотели ввести в Ноябрьске. Но не было закона.
Тогда придумали универсальный проект "Карта школьника". Он позволяет ученикам оплачивать проезд в городском транспорте, входить в школу и рассчитываться в столовой. Не только картой.
Светлана Фатеева, начальник департамента образования администрации города Ноябрьска: "Использование биометрических данных - непосредственно ладошки ребёнка. Проведя аналогию с биометрическими данными и использованием биометрических данных несовершеннолетних, было принято решение ограничиться исключительно картой школьника, дабы не нарушать законы РФ".
В конце 2022 года закон о биометрических данных в стране приняли и даже назначили федерального оператора. Тюменцы надеются, изменения смогут дать массовый старт этой технологии.