В один совершенно замечательный год у нас наконец-то появилась лодка с мотором. Все выбиралось под женские руки с учетом эксплуатации в суровых условиях северного Охотоморья. Поэтому многие решения с точки зрения большинства знающих людей выглядели странно, но по прошествии времени становилось понятно, что мы все сделали правильно и снаряжение оправдывает себя. Лодку мы купили надувную, чтобы можно было возить с собой далеко и небольшую, всего 3,4 метра длиной, чтобы она была не очень тяжелой. Мотор – 25-сильная Ямаха. Лодку мы нормально перемещали втроем в любом составе. Сложнее было таскать мотор, потому что удобно ухватить его можно только вдвоем. Но мы как-то справлялись и при необходимости справляемся до сих пор. Самое главное улучшение было в том, что Ольга отдала мотор в сервис и попросила сделать нам к нему кнопку электрозапуска от аккумулятора. Механики в сервисном центре долго смеялись и пытались ее убедить, что это лишнее для мотора в 25 лошадиных сил, но Ольга была непоколебима. Электрозапуск сделали. В сервисный центр обратиться пришлось только потому, что мотор был еще на гарантии, а терять ее не хотелось.
К концу лета, в августе, всё было готово, и мы отправились покорять Колыму. Это была та самая поездка, в которой мы нашли упаковку газировки. Опыт сплава по Колыме на обычных лодках был у всех нас, обо всех подводных камнях мы расспросили местных жителей, а новый мотор не внушал опасений. Так что мы подготовились к поездке настолько хорошо, насколько это было возможно.
Первые несколько дней мы тихонечко сплавлялись «утюгом» на небольшой скорости, выходя на глиссер только изредка и ненадолго. Я попробовала сесть на мотор. но быстро поняла, что с моим зрением даже на «утюжной» скорости в 10-15 километров в час я не успеваю разглядеть плывущие по реке коряги и вовремя их обойти. Читать воду я умела, но опять же, видела не так далеко, чтобы успеть оценить наличие или отсутствие мели. В общем, к концу поездки я забила на себя, как на судоводителя, а вот Ольга активно совершенствовалась. Несколько раз мы зацепили камушки на мелях, но не критично, даже винт подтачивать не пришлось.
Через несколько дней неспешного перемещения с отработкой всех нужных точек мы приехали на кордон заповедника «Магаданский». Здесь мы собирались базироваться, выезжая для работы вниз по реке. В общем-то все так и получилось. но с некоторыми нюансами. На утро следующего дня наш новенький мотор, всю поездку работавший, как часы, отказался заводиться. Наотрез. Его уже отчаялись завести с кнопки и дергали все, включая инспектора заповедника Валеру – а у него-то уж был большой опыт в этом деле. К сожалению, у него самого был «Вихрь». Вихрь Валера знал досконально, и имел к нему множество запчастей. А вот в нашу «Ямаху», да еще и новенькую, на гарантии, он лезть побоялся. Так что мы целый день ходили вокруг этого мотора, меняли свечки, проверяли подачу топлива, но разбирать боялись.
На следующий день Валера увез нас к месту работы на своей лодке и нашем бензине, да так оно и пошло. Днем мы с помощью Валеры выполняли все, что запланировано, а вечером возились с мотором. По радиосвязи нам пытались давать какие-то советы, часть из них мы применяли на практике, но все безрезультатно. Начальник колымского участка заповедника рассматривал варианты, как нас вызволять в поселок имеющимися в его распоряжении силами.
Спас положение Валера. День на седьмой он вечером пошел к мотору и поговорил с ним по мужски на русском матерном. Смысл его речей сводился к «чего ж тебе, заразе, не хватает!». Мотор в ответ глухо молчал. Тогда Валера для убедительности пнул его ногой и решил еще раз дернуть. Мотор завелся с первого раза! Мы все услышали звук, каким-то образом поняли, что это не «Вихрь» и рванули к пристани. Там стоял совершенно счастливый Валера с улыбкой до ушей. Мы заглушили мотор, завели его еще пару раз, чтобы убедиться, что это не сон, и пошли на связь осчастливить начальство. Начальник действительно очень обрадовался и, в свою очередь, осчастливил Валеру приказом сопроводить нас до поселка на всякий случай. Надо сказать, что инспектора выбирались тогда в поселок не очень часто – и из экономии, и чтобы кордоны не оставлять бесхозными. Так что лишняя официальная увольнительная была Валере очень кстати.
Наутро мы упаковали свои пожитки и двинулись вверх по Колыме. Валера шел впереди, показывая путь, а мы с захватывающей дух скоростью неслись на глиссере за ним. Вот тут мы почувствовали разницу в скорости! Туда мы не спеша шли 4 дня, а обратно долетели часов за 6. И это против течения, которое на Колыме составляет около 7 километров в час. Дорога обратно разнообразилась лишь несколькими событиями. Пару раз пришлось остановиться, чтобы залить бензин в опустевшие баки. А когда мы проходили мимо Замковой, на нас обрушился короткий мощный ливень, который, впрочем, скоро остался позади. Я много раз слышала, что возле Замковой льет очень часто, но вот сама попала под дождь всего один раз. Не считая того раза, когда мы выехали под дождем и он лил весь день не переставая.
Мотор наш на обратном пути снова работал как часы, не дав нам ни одного повода усомниться в своей благонадежности. По приезду мы снова сдали его в сервис, и оказалось, что всего-навсего где-то отошел контакт. Видимо, Валерин пинок вернул его на надлежащее место, ну а в сервисе просто закрепили результат. И мотор еще много лет радовал нас безотказной работой.