Найти в Дзене
Наш балаган

"Деликатная проблема", или история о том, как я боролась с диффузной аллопецией

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели нашего весёлого канала!

Сегодня, размышляя о теме статьи, я поняла, что хочу поделиться своим опытом борьбы с очень неприятной и гадкой штукой под названием "диффузная алопеция". Я созрела! Повествование мое будет долгим и обстоятельным, так что если вы готовы, тогда - поехали!

Уделю время небольшому вступлению, чтобы всесторонне подойти к рассказу. От природы я обладатель весьма среднестатической для нашего региона шевелюры: темно-русые чуть волнистые тонкие волосы, коих на голове было среднее количество, и это я понимаю только сейчас. А вот в юности, в самый апогей их крепости и здоровья, я бы не поскупилась на гневные эпитеты!

В юношестве пресловутый «поиск себя» настиг и мою голову, хотя я считаю, что обошлась малой кровью:

1.  пробовала краситься хной;

2. Единожды была пегой, как маленький пони, окрасив себя в нечто вроде тёмного шоколада, поскупившись на покупку двух красок. В следствие этого конфуза на семейном совете было принято решение вести меня к нормальному мастеру, которая, дай Бог ей здоровья, аккуратно меня промелировала, сгладив страшный коровий окрас; 

Было ещё баловство с белой хной, но там было достаточно "одной таблэтки" чтобы понять, что блондинка из меня никудышная. В результате проб и ошибок я поняла и приняла тот факт, что природа подобрала лучшее, что могла подобрать к моему лицу в принципе, и обрела дзен!

Я с натуральным цветом волос
Я с натуральным цветом волос

Два раза в жизни я делала химическую завивку, при этом первая убила волосы напрочь (спасибо наборчикам "Сделай Сам"), вторая же, сотворенная руками мастера радовала меня до последнего завитка.

Я с завивкой
Я с завивкой

В 25 лет, родив второго ребенка, я начала замечать противненькие серебряные проволочки, то тут, то там проглядывающие на голове. Проблему я решила быстро, используя краску Color Touch от Wella. Тонировала я волосы в цвет, идентичный моему родному. Таким образом, седина хоть и бликовала, но не выглядела столь агрессивно.

Не успела я возрадоваться, как в жизнь мою пришел стресс, при этом хочу подметить, что нервничать по пустякам – это не про меня, но тут слегла моя бабушка. И в тот же вечер я, оставшись с нею, решила помыть голову, еще утром такую…ну, весьма нормальную, и тут-то все и началось. Ванна была в волосах, мои руки были в волосах. Я сама была в них! Плечи, майка – все усыпало моим жалким русым волосом! «Не беда!» - воскликнула я, взяв в руки фен. Я сушила, воздух дул, а волосы все сыпались и сыпались. Понимая, что мне предстоит неминуемая уборка пола после такого экшна, я, наплевав на веник, начала собирать потерянное руками, выбрасывая колтуны в унитаз (помним же, чтобы птичка гнездо не свила!). Отправив в плавание парочку крепышей, я поняла - «Хьюстон, у нас проблема…».

Примерно такую картину увидела и я
Примерно такую картину увидела и я

А дальше началась весёлая карусель: видим проблему = расстраиваемся = накручиваем себя = зарабатываем проблему похлеще. И снова по кругу на протяжении 6 лет.

Психологическая подоплека - вообще тема для отдельной статьи. Это забавно вспоминать спустя время, а вот в моменте – очень даже страшно, потому что вот такая штука, как алопеция в моем случае стала маховиком, который вращал паранойю относительно здоровья.

Понимая, что объем сдувается в геометрической прогрессии, я стала заплетать волосы в косичку (так они меньше запутывались). Месяца через три, осознав, что от косички не осталось и половины (сзади красовался крысиный хвостик), я стала делать всемогущую «гулю». Волосы терялись от малейшего к ним прикосновения, потому расчесывание и мытье минимизировалось до максимума.

Парикмахерской так же был объявлен бойкот - раз в полгода или год я распускала косы, и отстригала себе добрых 5 сантиметров, чтобы оставшаяся грива выглядела чуть менее жалко. Одновременно с этим процессом я умудрялась тонироваться на скорую руку, чтобы привести себя в божеский вид. А ларчик всё открывался. От висков осталось одно название, ветер ощутимо холодил мою едва покрытую волосьями головушку (особенно ощутимо дуло в темечко). Изощряясь, я стригла себе челку, которой мастерски вуалировала пустоты надо лбом. Периодически я углубляла ее, добавляя новых волос, потому что оставшихся становилось всё меньше. Если сравнивать с чем-то из обычной жизни, то на ум мне приходят груднички, у которых темечко протерто о пеленку, потому там образуется милая залысинка, а на всей остальной голове – легкий и нежный пушок, сквозь который сквозит нежная кожа. У меня было примерно так же с той лишь разницей, что вместо пушка были нормальные волосы, но в крайне редком количестве. И да – светящийся скальп.

До боли знакомая картина
До боли знакомая картина

В борьбе за растительность использовались все законные и незаконные методы, которые были доступны, но выбор мой был невелик. Любая масляная основа сулила долгую помывку, соответственно – потеря бойцов при мытье. Я втирала перцовую настройку, покупала специализированные шампуни. Отчаявшись, я приобрела спрей Alerana, который одарил меня нежным подшерстком, обещавший превратиться в могучую шерсть. Но, надежды мои разбились о реальность, когда этот самый подшерсток предательски остался в руках после того, как я перестала пользоваться спреем.

Критический момент в моем самолечении наступил достаточно быстро, потому я, недолго думая, побежала к трихологу, который лишь подтвердил диагноз. Она, к моему изумлению, немедля отмела стрессовую этиологию заболевания, аргументировав это тем, что проблема, вызванная стрессом, начинает проявляться спустя 3 месяца. В моем же случае голова, а точнее – волосы среагировали на стресс моментально. Тем не менее, я обошла множество специалистов: эндокринолога, гинеколога, невролога, терапевта и получила массу рекомендаций при вполне достойных результатах анализов и методов диагностики по всем фронтам. Чувствуя себя ходячей аптечкой, я поглощала все, что мне было предписано – от витаминов до нейролептиков (прописывали и такое), наслаждалась нежными покалываниями дарсонваля, питалась полноценно и разнообразно. Но время шло, а результатов не было.

Хочу отдельно отметить, что крепче всего волосы «сидели» на затылке. Хуже всего – в остальных местах, и проблемы с ростом новых волосков у меня не стояло. Они росли! Просто выпадали они наряду со «старожилами». Сильнее всех страдал пробор, который ширел день ото дня, и виски которые в один момент стали прозрачными. Однажды даже приключился забавный случай, когда меня спросили, с чего это я решила сбрить себе виски!

-Сбривать? – удивилась я. - Что вы! У меня все по хардкору!

Степени тяжести диффузной аллопеции
Степени тяжести диффузной аллопеции

Нелишним будет упомянуть, что лишь однажды на протяжении моей борьбы настал день, когда, как бы ни сложно в это было поверить, волосопад просто прекратился. Будто по мановению волшебной палочки: раз – и всё! Решив воспользоваться моментом, я взяла ножницы, вооружилась (о, ужас!) расческой, и быстренько начала создавать себе цивильный вид. Трудно рассказать о внутреннем напряжении, о страхе, который поглощает вас при попытке взглянуть на расческу, но я все же заставила себя это сделать, и там ничего не было. Тогда я решила (чем черт не шутит!) раз уж пошла такая пляска, затонироваться, и снова – победа. Слив был чист (20 волосков ведь не в счет). И тогда я накрутила свое богатство на плойку, и косы кааак заиграли, каааак засверкали)))). Но увы и ах - мое веселье было недолгим.

Спустя месяц все вернулось на круги своя.

Стоит отметить, что я ни на секунду не опускала рук - каждый день был моей личной схваткой. Я знала, что как бы ни повернулась ситуация, парики всегда останутся в продаже. Это хоть и успокаивало, но стимул все же преобладал. Врачи к тому времени стали разводить руками, ибо не знали, чем еще помочь надоедливой пациентке, что уж тут говорить обо мне самой? Я была изрядно вымотана бесполезной беготней по замкнутому кругу, потому решила пустить ситуацию на самотек, сохранив для себя основу – полноценное питание, подкрепленное приемом витаминов в осеннее-весенний период, а еще побольше солнца, свежего воздуха и хорошего настроения.

Все шло своим чередом, зима сменялась весною. И в один прекрасный момент я после долгих раздумий приняла решение внести серьезные коррективы в свою жизнь, кардинально изменив свое отношение к себе – и проблемы не стало. Резко, как и в первый раз. Собравшись, как всегда, духом перед очередным мытьем и приготовившись к «сбору урожая» в сливе, я с удивлением ничего не обнаружила.

Состояние волос на данный момент
Состояние волос на данный момент

Ремиссия продолжается вот уже 2,5 года. Конечно, как и у любого другого человека меня не обходит стороной сезонная линька. И да, я ее побаиваюсь, потому что слишком уж свежи еще воспоминания о былом.

Моя история – лишь песчинка из подобных ей таких же историй. Причин у алопеции может быть великое множество, и у каждого человека эта причина своя. И только диагностика в силах определить, какая система дала сбой, а значит - понять, какое лечение необходимо. Но одно я усвоила точно: гармония в теле незримо повязана с гармонией в душе. А значит можно посвятить себе пару минут и задуматься: счастливы ли вы и что нужно лично вам, чтобы просыпаться счастливой?

Счастье в мелочах))
Счастье в мелочах))

Счастья вам, дорогие читатели! И пускай оно всегда идет рука об руку со здоровьем и благополучием!