Найти в Дзене
TechInsider

Ученые обнаружили съедобный гриб, который улучшает память

Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили активное соединение съедобного гриба, которое ускоряет рост нейронов мозга и улучшает память. Ученые считают, что использование этого гриба - львиная грива или Hericium erinaceus - поможет при лечении болезни Альцгеймера.

    Ученые обнаружили съедобный гриб, который улучшает память
Ученые обнаружили съедобный гриб, который улучшает память

Профессор Фредерик Менье из Института мозга Квинсленда говорит, что команда ученых идентифицировала новые активные соединения из гриба Hericium erinaceus: «Экстракты из этих грибов - «львиная грива» - веками использовались в традиционной медицине азиатских стран, но мы хотели убедиться в их влиянии на клетки мозга».

Как пишут ученые в своей работе: «Доклинические испытания показали, что гриб львиная грива оказывает значительное влияние на рост клеток головного мозга и улучшение памяти».

Ученые измеряли воздействие соединений, выделенных из Hericium erinaceus, на культуру клеток головного мозга. Во время тестов ученые убедились, что активные соединения способствуют разрастанию нейронов и соединению с другими нейронами.

Исследователи пишут: «Используя микроскопию сверхвысокого разрешения, мы обнаружили, что экстракт гриба и его активные компоненты в значительной степени увеличивают размер конусов роста, которые особенно важны для клеток мозга, чтобы ощущать свое окружение и устанавливать новые связи с другими нейронами в мозге».

   Конус роста нейронаPublic Domain
Конус роста нейронаPublic Domain

Соавтор работы доктор Рамон Мартинес-Мармол говорит, что это открытие может применяться для лечения и защиты от нейродегенеративных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера: «Наша идея заключалась в том, чтобы идентифицировать биоактивные соединения из природных источников, которые могли бы достигать мозга и регулировать рост нейронов, чтобы улучшить память».

Доктор Дэ Хи Ли из компании CNGBio Co., которая поддерживала исследовательский проект и сотрудничала с ним, сказала, что свойства гриба львиная грива использовались для лечения болезней и поддержания здоровья в традиционной китайской медицине с древних времен: «Это важное исследование раскрывает молекулярный механизм соединений гриба и их влияние на функцию мозга, особенно на память»