Есть, есть один предмет гардероба, который обожали дамы Прекрасной эпохи, и, признаюсь, я с огромным удовольствием носила бы нечто похожее и сегодня. Это пальто, источником вдохновения для которых стали японские национальные костюмы, в частности, кимоно!
Вот представьте себе начало XX века. Дамы носят жёсткие длинные корсеты, их бельё, повседневные и вечерние наряды сложные, с огромным количеством отделки, всевозможные складочки-защипочки, много пуговок, кружева и оборок. Красиво, но очень прихотливо.
А вот вечером...
Вечером, разумеется, можно набросить на плечи какую-нибудь накидку, как в былые времена. Но недаром со второй половины XIX века Япония открылась миру. Ткани я с необычными расцветками очень скрасили жизнь европейским женщинам, которые постоянно находились в поиске чего-нибудь этакого; японские веера украсили интерьеры, ну или запорхали в дамских ручках; утром дома можно было надеть пеньюар в стиле кимоно, или даже настоящее кимоно... Но и этого показалось мало.
И вот на сцену вышли они, чудесные пальто. Спущенная линия плеча, широкие рукава, зауженные книзу - они укутывали фигуру, словно уютный кокон.
Лёгкие шёлковые и более плотные бархатные. С пышным меховым воротником и, наоборот, чуть открывающие женскую шейку сзади, как это и делают кимоно. Но тёплой подкладке, или, наоборот, на лёгкой - чтобы символически укрыться от вечерней прохлады, пока едешь, например, в театр. И хотя твой костюм заставляет держать спину идеально ровно, а порой в нём и сидеть-то не очень удобно, пальто, наоборот, словно предлагает расслабиться и отдаться его неге...
Ну отличная же вещь, согласитесь! Минималистский оверсайз! :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!