⛴ Да, именно так суда ходят по мосту над рекой.
Это уникальное инженерное сооружение для передвижения грузовых судов еще называют водным перекрестком. Его масштабный проект планировался почти 80 лет, и только в 2003 году произошло торжественное открытие важного для всей Германии речного пути.
Мост служит для соединения важнейших судоходных каналов региона – Эльбе-Хафель и Среднегерманского. Идея создания такой конструкции продиктована немецким прагматизмом. Промышленный район под названием Долина Рура очень нуждался в этой переправе. До этого, чтобы попасть из одного канала в другой, речные суда делали петлю в 12 километров, а это потеря времени и денег.
Длина сооружения составляет 918 метров, из которых 690 метров проложено над сушей, а остальные 228 – над водой. На строительство было затрачено 24000 тонн стали, 68 000 кубических метров бетона.
Глубина канала 4,25 метра, здесь свободно могут пройти речные корабли, баржи длиной 85 метров и осадкой до 2 метров. Ширина русла, по которому ходят суда, почти 34 метра. Это дает возможность загружать баржи до 1350 метрических тонн.
Основания 17 береговых опор возводились на бетонных монолитных сваях диаметром 51 см. По замыслу архитекторов опоры на берегу напоминают шпангоуты (поперечное ребро корпуса судна).
Для изготовления опор надводной части моста были сделаны 4 ямы под фундамент 12 х 22 м и глубиной 11,2 м. Объем строительных материалов составил - 9320 м3 бетона, 3000 м2 опалубки, 1070 тонн арматуры.
На мосту установлен судоподъемник и шлюзы, помогающие судам преодолевать водные пути с разным уровнем. Возведение этого строения позволило осуществлять судоходство даже во время низкого уровня воды в водоемах, что раньше приводило к остановке транспортировки грузов.
Реализация столь уникальной инженерной задумки обошлась правительству в 500 миллионов евро.