Время от времени субпродукты, в том числе и печень нужно включать в свой рацион.
Печень содержит в своем составе легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В том числе витамины группы B, витамин А, а так же магний, фосфор, железо. Витамин B9 полезен в работе кровеносной системы, витамин A полезен для глаз и кожи. А суточная норма железа содержится всего лишь в 100 граммах печени.
Сегодня я решила приготовить куриную печень. Куриная печень, особенно тушеная в сметанном соусе, вкусна и нежна. Она отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому на гарнир можно приготовить овощи или крупы на ваш вкус. Отличный вариант второго блюда на обед или ужин.
Куриная печень, тушеная в сметанном соусе с морковью и луком
Ингредиенты: печень куриная 700 г, морковь 2 -3 шт, сметана 100 г, лук репчатый 1 - 2 шт, соль, перец, специи на ваш вкус, вода или молоко для тушения, растительное масло для жарки
Количество ингредиентов можно брать по желанию, меньше или больше.
Приготовление
1. Подготовили ингредиенты. Почистили морковь и лук. Промыли печень
2. Куриную печень необходимо обсушить. Бумажное полотенце отлично справляется с этим.
3. Куриную печень обсушили, теперь нужно вырезать некондиционные кусочки ( кусочки со сгустками, темно зеленой поверхностью и прожилки)
4. Следующий шаг, нарезали лук, морковь натерли на крупной терке
5. На сковороду наливаем растительное масло, масло разогревается, выкладываем репчатый лук и натертую морковь.
6. Жарим до мягкости и золотистого цвета. Далее добавляем печень к обжаренным овощам
7. Слегка обжариваем печень со всех сторон несколько минут, пока она не прогреется со всех сторон, добавляем соль, перец, специи
8. Перемешиваем печень со специями и солью, жарим 3 - 5 минут,
9. Вот теперь перемешиваем печень вместе с овощам. Жарим еще буквально 3 - 4 минуты, чтоб вкус овощей соединился с вкусом печени.
10. Добавляем сметану, перемешиваем
11. К печени добавляем воду или молоко ( у меня молоко) и добавляем 1 - 2 ложки муки, в зависимости от того, какой густоты соус вы хотите получить. я добавила одну ложку и этого достаточно.
12. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться минут на 10, не больше.
Блюдо готово.
Куриная печень получилась сочная, нежная в вкусная.
Печень нужно подавать с гарниром. Гарнир можно приготовить любой на ваш вкус. Я приготовила картофельное пюре и рассыпчатую гречку.
Первый вариант - подаем тушеную куриную печень с гречкой
А второй вариант - подача куриной печени с картофельным пюре
Гарнир можно любой выбрать, а я выбрала то,что в моей семье едят лучше всего.
Куриная печень в сметанном соусе вкусна, готовить это блюдо просто. Ингредиенты для приготовления тоже простые, самый дорогой ингредиент в этом рецепте - куриная печень. В разных магазинах цена на куриную печень разная, в нашем регионе на сегодняшний день около 260 рублей за килограмм. К слову, печень говяжья или свиная стоят дороже.
У меня на сайте есть другие рецепты вкусных блюд с куриной печенью, в том числе: булочки с куриной печенкой, слойки с куриной печенью, паштет из куриной печени, паштет в виде кулебяки с куриной печенью и куриным мясом.
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#куриная печень #рецепты из куриной печени #куриная печень в сметанном соусе #куриная печень с овощами #куриная печень тушеная