Когда я, делая заказ в одном из онлайн-магазинов, увидела, сколько стоит этот ингредиент, не поверила.
Решив убедиться в том, что это так, удивилась еще больше. Ведь, оказывается, я видела общую сумму - около 8 рублей!
Конечно, ради эксперимента, заказала. В пакете пришло 4 кг! Чтобы в морозилку поместилось, я и решила сегодня приготовить два полноценных блюда.
Мне хватит на 4-5 обедов. Знаете, даже не стала считать, во сколько мне обошлась эта вкуснятина. Достаточно вспомнить стоимость базового компонента.
… Да, этот подход меня выручал в молодости, когда зарплаты едва-едва хватало на все, когда ты жил в долг, а дети малые, и мы так еще молоды.
Секрет очень прост. Но ему радовались все, с кем я делилась им. Ведь и экономия получается обалденная, и блюда – первое и второе - бесподобные.
Не буду долго томить, и скажу сразу – я приготовила борщ и макароны по-флотски, базой для которых стали самые обычные и такие дешевые мясные кости.
Причем не те, что стоят около 100 руб. Но и этого хватило, чтобы приготовить прекрасный обед.
И я с радостью поделюсь своим опытом. Надеюсь, он поможет тем, у кого туго с деньгами, но кто хотел бы приготовить обед недорого.
Как приготовить обед из мясных костей
Начнем процесс с варки. Кости (1 кг) я не просто промываю тщательно под краном. Сначала заливаю их водой и ставлю на плиту. (Не ставлю здесь фото костей - Дзен их не любит.)
Даю закипеть, потом – покипеть до появления большого количества пены, сливаю эту грязную воду, промываю кастрюлю, ополаскиваю кости, заливаю их свежей водой и варю бульон. Огонь небольшой, чтобы только чуть-чуть томилось.
Параллельно ставлю воду на макароны. Кстати, тоже были не из дорогих. Варила по инструкции и, процедив воду, оставила в дуршлаге, прикрыв от заветривания.
Ну, и занялась подготовкой борщевой зажарки. Лук режу (70 г) мелко, морковь (70 г) тру на терке, и свёклу (70) тоже натираю.
В нагретом масле все это жарю на среднем огне. Затем добавляю томат-пасту (2 ст.л.). Перемешиваю хорошо. И снова жарю.
В конце заливаю бульон из кастрюли. Так, чтобы овощи проварились минут 20, пока готовится бульон. Ведь мы зажарку кладем в самом конце, и времени на то, чтобы добавить овощи, у нас не будет.
Когда кости будут готовы, надо их охладить немного и снять ножом мясо. Я посекла его мелко-мелко.
Нарезала лук тоже мелко. Все это поджарила, добавив немного тертой моркови. Вот и готова основа для макарон по-флотски.
Для борща я почистила и нашинковала картошку (5 средних на 1.5-2 л бульона). И отправила ее в кастрюлю.
Пока она варилась, нарезала тонко капусту. И тоже ее отправила в кастрюлю. Почему тонко? Потому что соломка такая и смотрится красивее в тарелке, и есть ее приятно.
Затем я соединила макароны и основу, перемешала хорошо, приперчила. Присолила по вкусу, и отставила, чтобы потом перед самым обедом подогреть.
Мне осталось только ввести зажарку в кастрюлю. Увеличив огонь, я все перемешала, дала закипеть и прокипеть минуты 3. Надо чтобы все хорошо прокипело. Минут через 15, когда борщ немного настоялся под крышкой, я решила налить себе немного в тарелочку.
Затем положила в тарелку и хорошо подогретые макарончики.
Как вам такое, а? Меня выручало всегда. Особенно в декретном отпуске. Поэтому, пока мы не разжились с мужем, в морозилке у меня были кости разного пошиба.
Да, этот экономный подход выручает и тех, кому сложно с деньгами. Вкусно ли? Конечно.
Обидно ли, что не так, как у всех? Нисколько. Потому что наступит время, когда ситуация улучшится!