Найти тему

Обед обычной советской семьи

Когда я, делая заказ в одном из онлайн-магазинов, увидела, сколько стоит этот ингредиент, не поверила.

Решив убедиться в том, что это так, удивилась еще больше. Ведь, оказывается, я видела общую сумму - около 8 рублей!

Конечно, ради эксперимента, заказала. В пакете пришло 4 кг! Чтобы в морозилку поместилось, я и решила сегодня приготовить два полноценных блюда.

Мне хватит на 4-5 обедов. Знаете, даже не стала считать, во сколько мне обошлась эта вкуснятина. Достаточно вспомнить стоимость базового компонента.

… Да, этот подход меня выручал в молодости, когда зарплаты едва-едва хватало на все, когда ты жил в долг, а дети малые, и мы так еще молоды.

Секрет очень прост. Но ему радовались все, с кем я делилась им. Ведь и экономия получается обалденная, и блюда – первое и второе - бесподобные.

Не буду долго томить, и скажу сразу – я приготовила борщ и макароны по-флотски, базой для которых стали самые обычные и такие дешевые мясные кости.

Причем не те, что стоят около 100 руб. Но и этого хватило, чтобы приготовить прекрасный обед.

И я с радостью поделюсь своим опытом. Надеюсь, он поможет тем, у кого туго с деньгами, но кто хотел бы приготовить обед недорого.

Как приготовить обед из мясных костей

Начнем процесс с варки. Кости (1 кг) я не просто промываю тщательно под краном. Сначала заливаю их водой и ставлю на плиту. (Не ставлю здесь фото костей - Дзен их не любит.)

Даю закипеть, потом – покипеть до появления большого количества пены, сливаю эту грязную воду, промываю кастрюлю, ополаскиваю кости, заливаю их свежей водой и варю бульон. Огонь небольшой, чтобы только чуть-чуть томилось.

Пену соберем!
Пену соберем!

Параллельно ставлю воду на макароны. Кстати, тоже были не из дорогих. Варила по инструкции и, процедив воду, оставила в дуршлаге, прикрыв от заветривания.

Макароны даже не промывала - хорошие попались.
Макароны даже не промывала - хорошие попались.

Ну, и занялась подготовкой борщевой зажарки. Лук режу (70 г) мелко, морковь (70 г) тру на терке, и свёклу (70) тоже натираю.

Можно и больше настрогать.
Можно и больше настрогать.

В нагретом масле все это жарю на среднем огне. Затем добавляю томат-пасту (2 ст.л.). Перемешиваю хорошо. И снова жарю.

С томат-пастой. Чтобы кислинки добавить, можно рассолу капустного капнуть.
С томат-пастой. Чтобы кислинки добавить, можно рассолу капустного капнуть.

В конце заливаю бульон из кастрюли. Так, чтобы овощи проварились минут 20, пока готовится бульон. Ведь мы зажарку кладем в самом конце, и времени на то, чтобы добавить овощи, у нас не будет.

С бульоном.
С бульоном.

Когда кости будут готовы, надо их охладить немного и снять ножом мясо. Я посекла его мелко-мелко.

Мясо нарезанное.
Мясо нарезанное.

Нарезала лук тоже мелко. Все это поджарила, добавив немного тертой моркови. Вот и готова основа для макарон по-флотски.

Мясо жарим с луком.
Мясо жарим с луком.

Для борща я почистила и нашинковала картошку (5 средних на 1.5-2 л бульона). И отправила ее в кастрюлю.

Картошечка.
Картошечка.

Пока она варилась, нарезала тонко капусту. И тоже ее отправила в кастрюлю. Почему тонко? Потому что соломка такая и смотрится красивее в тарелке, и есть ее приятно.

Капуста тонкой соломкой.
Капуста тонкой соломкой.

Затем я соединила макароны и основу, перемешала хорошо, приперчила. Присолила по вкусу, и отставила, чтобы потом перед самым обедом подогреть.

Соединяем макароны и основу.
Соединяем макароны и основу.

Мне осталось только ввести зажарку в кастрюлю. Увеличив огонь, я все перемешала, дала закипеть и прокипеть минуты 3. Надо чтобы все хорошо прокипело. Минут через 15, когда борщ немного настоялся под крышкой, я решила налить себе немного в тарелочку.

Ароматный, сытны, вкусный борщ готов.
Ароматный, сытны, вкусный борщ готов.

Затем положила в тарелку и хорошо подогретые макарончики.

Кто скажет, что это блюдо приготовлено из мясных костей, стоимостью около 2 рублей за 1 кг?
Кто скажет, что это блюдо приготовлено из мясных костей, стоимостью около 2 рублей за 1 кг?

Как вам такое, а? Меня выручало всегда. Особенно в декретном отпуске. Поэтому, пока мы не разжились с мужем, в морозилке у меня были кости разного пошиба.

Обед на славу получился! На 4-5 дней хватит.
Обед на славу получился! На 4-5 дней хватит.

Да, этот экономный подход выручает и тех, кому сложно с деньгами. Вкусно ли? Конечно.

Обидно ли, что не так, как у всех? Нисколько. Потому что наступит время, когда ситуация улучшится!