Найти в Дзене

Почему страдает наше зрение: проблемы роговицы, хрусталика и сетчатки, методы профилактики слепоты

В предыдущей статье мы уже обсудили часть проблем, которые могут привести к потере зрения или существенному его ухудшению. Продолжим беседу о наших глазах и способах предупреждения болезней зрительного анализатора.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Проблемы с роговицей

Роговица – это передняя часть светопроводящей системы глаза, прозрачная и выпуклая зона перед хрусталиком. Аналогично конъюнктивиту, возможны микробные ли вирусные поражения роговицы – кератиты.

При них возникают краснота склер, слезотечение, боль в глазах, снижение зрения и светобоязнь. Основа лечения – консервативные мероприятия, местные препараты, влияющие на возбудителей и подавляющие воспаление.

Неинфекционное поражение роговицы – кератоконус, это прогрессирующие дистрофические процессы в передней части глаза. При прогрессировании роговица деформируется, приобретая конусовидную форму. Патология имеет наследственную предрасположенность, для него типичны нарушения остроты зрения, краснота глаз со слезотечением. Устранить проблему можно только за счет операции.

Пересыхание роговицы при дефиците витаминов и питания приводит к кератомаляции, потере блеска, снижению чувствительности рецепторов. При прогрессировании возникает помутнение роговицы с развитием бельма (лейкомы).

Процесс помутнения роговицы, снижения ее прозрачности в терминальной стадии приводит к развитию бельма. Кроме того, возможно и врожденное его образование. Кроме того, бельмо может иметь посттравматическую, инфекционную или профессиональную природу. Внешне отмечается белое пятно, в области него резко ухудшено зрение. Устранить его возможно только при операции по пересадке роговицы.

-2

Патологии хрусталика (линзы глаза)

Расположенная напортив зрачка двояковыпуклая линза – хрусталик, преломляет свет, направляя его строго на сетчатку. Патологии хрусталика ведут к нарушениям зрения.

Возможны аномалии развития хрусталика, имеющие врожденную природу, в ходе поражения глаз во внутриутробном периоде, инфекций, токсических влияний. Типично резкое снижение зрения или полная слепота. Возможно удвоение хрусталика (бифакия) или его отсутствие (афакия).

Самым распространенным поражением хрусталика считают катаракту – помутнение его среды. Она может быть врожденной или приобретается в ходе жизни. Обычно катаракта бывает старческой, в силу дистрофических изменений хрусталика с возрастом, у молодых людей катаракта может быть результатом травмы или некоторых соматических патологий.

Глаза при начальных стадиях сильно утомляются, ухудшается зрение в темноте, восприятие цвета, затем возникает мутность хрусталика, видимая глазом. В начальных стадиях ее лечат консервативно, при прогрессировании болезни или врожденной катаракте – показана замена хрусталика.

-3

Патологии сетчатки

Внутренняя выстилка глаза, расположенная внутри него, именуется сетчаткой. Она представлена густой сетью капилляров и фоточувствительных клеток, преобразующих световую энергию в импульсы, идущие к мозгу.

Основными поражениями сетчатки являются ретиниты – это инфекционные и неинфекционные воспалительные поражения, приводящие к снижению функциональности. Ретинит может провоцироваться травмами, солнечным облучением, профессиональными вредностями, аллергией.

Основные симптомы – двоение в глазах, сужение картинки, нарушение темнового зрения и вспышки в глазах, возможны кровоизлияния в сетчатку с участками слепоты.

Ретинопатия – поражение стекловидного тела, приводящее к образованию макулярной складки. Она возникает на фоне обменных и эндокринных заболеваний, травм или частичной отслойки сетчатки, резких изменений зрения. Возникает двоение в глазах и нарушение зрения.

-4

Наследственная или приобретенная дистрофия сетчатки опасна прогрессированием, поражением как области макулы, так и периферии. Причинами являются поражения сосудов, питающих сетчатку, возможна после травмы глаза. Грозит постепенной потерей зрения, начинается с образования слепого пятна по центру поля зрения, мелькания мушек и искажения картинки.

Отслойка сетчатки – опасная патология, грозящая полной слепотой. Она возникает на фоне травмы глаза, тяжелых патологий, гипертензии, гестоза беременных. Проявляется пеленой перед глазами, мельканием пятнышек, изменением полей зрения по бокам и искажением форм предметов. без немедленного лечения приводит к полной слепоте.

Глаукома – это резкое повышение давление внутри глазного яблока, имеет как врожденный характер, так и приобретенный. Возможна на фоне гипертензии, тяжелых миопий, поражений внутренних органов. Имеет две формы – открытоугольную и закрытоугольную. Проявляется головной болью, двоением в глазах и болью внутри глаза, изменениями зрения вплоть до полной слепоты.

-5

Современные методы лечения: хирургические, лекарственные, физиотерапевтические.

В офтальмологии широко применяются как консервативные мероприятия, так и оперативные, микрохирургические тактики. К медикаментозным методам относится применение:

  • Капель для глаз и мазей, гелей и прочих местных препаратов.
  • Прием препаратов внутрь, обладающих избирательным влиянием на орган зрения.
  • Системна терапия основных заболеваний, влияющих на зрение.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов, которые позитивно влияют на зрительный анализатор.

Также применимы гимнастика для глаз, аппаратные упражнения и методики, ношение специальных очков и заклеек, которые нормализуют зрительные функции. Широко применяются и физиотерапевтические методики – электрофорез, УВЧ-токи, дополнительные методики, нормализующие кровообращение и тонус тканей.

-6

При некоторых видах патологий применяют уколы в парабульбарное пространство (клетчатка вокруг глаза), субконъюнктивальные (под слизистую оболочку), ретробульбарно – глубоко в полость глазницы или интравитриально (в стекловидное тело).

Хирургическое вмешательство проводится как вручную, с использованием увеличительных приборов и современной техники, так и при помощи современных лазеров. Кроме того, показаны и операции по замене хрусталика на искусственный или пересадке роговицы.

Профилактика заболеваний глаз

Основа профилактики заболеваний глаз – это соблюдение гигиены, постоянный уход за органами зрения, защита их от травм и инфекций, немедленное обращение к врачу при любых дискомфортных ощущениях, работа в защитных очках. Необходимо соблюдение режима чтения и работы за компьютером, полноценный отдых для глаз, ношение очков, если есть проблемы со зрением и регулярные визиты к врачу.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.