🌯Международный день шаурмы появился в 2011 году, традиционно он проводится во второй декаде февраля, в этом году он выпал на 13 число. Шаурма считается ближневосточное блюдом и употребляется без использования столовых приборов. В России эта лепешка с мясом и овощами может называться по-разному, в зависимости от региона — «шаурма» или «шаверма». Точное место возникновения рецепта неизвестно, это блюдо в разных вариациях популярно во многих странах. Впервые мясо с зеленью и овощами начали подавать в лаффе или пите в Дамасском царстве. Также есть мнение, что первыми шаурму стали готовить кочевники, обжаривавшие в дороге мясо сайгаков с лавашом вместо посуды. Турки называют шаурму «дёнер-кебабом», хотя российское название блюда происходит от турецкого cevirme, что означает «вращение». Самая распространённая на данный момент версия происхождения рецепта — прообразом шаурмы послужило греческое блюдо гирос.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Для шаурмы используют баранину, индюшатину, говядину, курицу или свинину. Мясо поджаривают на вращающемся вокруг своей оси вертикальном вертеле и по мере готовности срезают при помощи длинного ножа. В начинку также добавляют соус, овощи и специи.
Для приготовления самой простой классической шаурмы порезанное на мелкие кусочки и обжаренное куриное филе смешайте с нарезанными капустой, огурцом и помидором и выложите на смазанный кетчунезом (смесь кетчупа и майонеза) лист лаваша. Подверните лаваш по бокам, сверните в рулет и обжарьте на сухой сковороде или на гриле с двух сторон.
Для гурманов предлагаем рецепт усовершенствованной шаурмы — сувлаки из ягненка от шеф-повара The Greeks Никиты Брехова.
🔻Ингредиенты:
🍗Мясо
•голень ягненка - 1 шт
•лук красный - 20 гр
•морковь - 20 гр
•кориандр - 2 гр
•зира - 2 гр
•красное вино сухое - 100 гр
•куриный бульон - 100 гр
•соль перец по вкусу
•лавровый лист 1 гр
🥛Йогурт
•йогурт греческий - 40 гр
•паста тахина - 10 гр
•лимонный сок - 5 гр
•чеснок - 3 гр
•мята - 3 гр
🍆Баклажан
•баклажан - 30 гр
•чеснок - 3 гр
•чили - 3 гр
•красный винный уксус - 5 гр
•оливковое масло - 10 гр
🌮пита 1 шт
🤲Технология приготовления:
Голень ягненка обжариваем с луком и морковью, заливаем вином и куриным бульоном, тушим под крышкой на слабом огне 3 часа. Для йогурта перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Баклажан слайсируем в 1 см. Обжариваем слайсы до хорошей корочки, после обжарки маринуем со специями и оливковым маслом. Выкладываем на питу готовый йогурт с тахиной, баклажан, голень ягненка и зелень.