Думаю, что моя статья будет интересна новичкам, и не только.
Помните восхитительные свечи, которые продавались в ИКЕА? Мне они всегда очень нравились, я их покупала в большом количестве, постоянно зажигала и наслаждалась ароматом! Именно с того времени, а это было очень давно, меня постоянно интересовала тема свечей. Но в силу разных причин, мои руки не доходили до того, чтобы это попробовать.
И вот, где-то в январе 2019 года, я решила начать двигаться в этом направлении. Первое, что мне хотелось, чтобы свечи были экологически чистыми. Второе, я хотела, чтобы у них были разные запахи.
Как и со всеми своими бизнес идеями до этого, я взялась за изучение продукта, и тестирование спроса.
- Изучив разную информацию с сайтов, я пришла к выводу, что мне нужен соевый воск. Конечно, альтернатива была еще делать свечи из кокосового воска (но он продавался на тот момент практически нигде), а также из пчелиного (но свечи из него сами по себе имеют очень сильный медовый запах, а мне хотелось делать свечи с разными ароматами).
- Заказала минимальный объем продаваемого соевого воска (буквально 500 гр) на каком-то сайте по рукоделию , фитили, держатели, красители для свечей, плюс восковые детские карандаши, чтобы их топить, создавая цвет. Несколько емкостей, а также пищевые ароматизаторы и даже несколько эфирных масел. Пробовать нужно разное, подумала я:)
- Перечитала всю возможную литературу на тот момент о том, как варить свечи . А нужно подчеркнуть, что соевые свечи только-только появлялись на Российском рынке, их делали единичные мастерицы, а писали об этом еще меньше. Сейчас, ради интереса, заглянула на ютюб, а там миллион видео о том, как варить свечи:)
- Я сварила свои первые баночки, сделала фото, и выложила у себя в социальных сетях. Благо, на тот момент, у меня был достаточно раскрученный аккаунт в запрещенной ныне сети от моего текстильного бизнеса, а также в ВК. Я решила посмотреть: Интересен ли этот продукт моим подписчицам. Оказался ИНТЕРЕСЕН. Начали спрашивать: "Сколько стоит и как можно заказать?"
Значит, можно пробовать дальше развиваться.
После первых же экспериментов, я поняла, что мне не хватает знаний. Потому что все свечи получились с дырочкой у фитиля, со снежными узорами на стенках, с мелким осадком от красителя на дне и с едва уловимым ароматом. И хотя, этого не видно на фото, потому что чудеса фотошопа никто не отменял, но я знала, что мой продукт далек от моего собственного понимания "качество".
- Я написала одной девочке свечевару, с просьбой купить у нее мастер класс, чтобы понять, что мне со всеми ингредиентами делать. И что я делаю неправильно.
Оказалось, что соевый воск лучше наливать в уже нагретые, предварительно в духовке, баночки. Что воск не должен сильно закипать. Идеально, если свечи будут остывать в теплом помещении, без сквозняков. Плюс, она поделилась тем, какие она использует красители. И что лучше использовать именно соевый воск в хлопьях. Потому что он также есть и кусковой (я его тоже покупала). И, конечно, рассказала о том какие она использует ароматизаторы (пищевые для кондитерских изделий), в каком количестве (в зависимости от объема) и при какой температуре его нужно добавлять, чтобы запах сохранился.
После этого, я настроилась совсем серьезно.
- Закупила побольше воска,
- Параллельно начала договариваться с блогерами (лидерами мнений) о рекламе (потому что какой продукт без рекламы?), благо и здесь у меня уже была большая наработанная база.
- Закупила совсем маленькими партиями, но все равно это был опт, баночек в трех вариантах размерах.
- И параллельно этому, стала разрабатывать дизайн баночек. Предварительно, изучив, что уже есть на рынке, как это выглядит, и как это продается (полный анализ моих потенциальных конкурентов).
Потому что как никак, а это тот продукт, который требует красивой обертки и упаковки.
- Заключила договор с Озоном, потому что прошлый опыт мне показал, что нужно сразу предпринимать шаги к выходу на массовый рынок, а не только находиться в соц сетях.
- Плюс, я постоянно изучала иностранные странички тех, кто производит свечи, чтобы лучше понять какие запахи пользуются популярностью, какие есть фишечки и особенности продажи данного продукта. Как это все выглядит на фото, под каким углом делаются фото. Переводила все комментарии на русский язык, чтобы понять, какие есть вопросы у клиентов. Какие запахи наиболее популярны, какие объемы и по какой цене продаются. Пыталась из разных разных видео, понять систему работу.
Помню, как я ночью сидела, и пыталась переводить с корейского языка как одна девочка делает свечи.
Они были необыкновенными! Но это были уже формовые свечи (то есть те, которые держат форму, не в банке). Кстати, ни до ни после, я больше не видела такой красоты ни у кого.
- А я тем временем чертила себе продуктовую линейку, чтобы понимать масштабы и возможности данного продукта.
- Изучала как смешивать эфирные масла, первый раз узнала о верхних/средних и шлейфовых нотах в ароматах:)
И постоянно, варила и варила свечи.
- В какой-то момент, я поняла, что свечи мои выглядят отлично, пахнут отлично, но очень плохо горят. Поняла, что совсем не угадала с тем, какой толщины должен быть фитиль. (фото смотрите выше)
- И вот, когда они стали гореть, вкусно пахнуть, не оставлять снежных узоров, и дырочек во время горения, я сделала самостоятельно фотографии и начала отсылать блогерам, для рекламы.
- Плюс, я уже начала заполнять карточки товаров на Озоне.
Так как я была абсолютно уверена в своем продукте. Он получился классным!
Но на самом деле, и в конце этой статьи, эта история ничем хорошим не закончится) Потому что я поняла, что совсем не потяну по деньгам.
На тот момент, я закрыла очень болезненно, очень в большом минусе свое текстильное производство. И мы решили, что нельзя, совершенно нельзя погружаться в новое, не закрыв все кредитные обстоятельства с предыдущим.
Поэтому, свечи, которые оказались у блогеров, так и остались без рекламы:)
Карточки товаров на Озоне, так и остались там:)
Чуть позже, уже с новым продуктом, я их все удалила))))
Все наваренные мной свечи, я раздаривала друзьям, и себе оставила большую часть. Так как они получились действительно классными:) И очень, очень вкусно пахли! Но надо сказать, что это был классный опыт, я рада, что могу им поделиться.