– Теперь я увидела, как сильно ты его любила. – Мила от неожиданности вздрогнула и посмотрела на женщину, которая произнесла эту фразу.
Рядом с ней на лавочке сидела Аида. Оказывается, она так незаметно подошла, что Мила её не услышала.
– Ты уж не злись на меня за то, что я немного подслушала твои мысли, – начала Аида.
Мила ничего не ответила, только продолжила смотреть на экстрасенса удивлённым и непонимающим взглядом.
– Надо же, оказывается Вы – настоящая…Что ж, и такое бывает в жизни.
– На лавочке сидеть холодно, пойдём чаю выпьем, согреемся немного. И ты мне всё расскажешь. Идёт?
– Да мне и рассказывать-то особо нечего, раз Вы сами всё видите.
– Не скажи, милая. Я вижу многое, но это всё неважно до тех пор, пока ты сама не откроешь мне душу. Постараюсь тебе помочь.
На этот раз Мила не стала сопротивляться, а направилась вслед за Аидой в её квартиру. Как удивительно освещение меняет обстановку внутри дома! Теперь, при ярком свете, гостиная больше не выглядела загадочно и жутковато, скорее уютно. Аида принесла чашки и заварочный чайник. Достала из буфета баночку с мёдом, печенье и пригласила гостью к столу.
После холодной улицы здесь, в квартире Аиды, было по-домашнему тепло, и Мила, сама не зная почему, вдруг почувствовала, что ей можно довериться. Она немного помолчала, словно собираясь с мыслями, а затем начала рассказывать свою историю.
Когда Миша на эмоциях решил порвать с Милой, она надеялась, что это только временный разлад, и скоро всё вернётся на круги своя. Однако время шло, а он не только не вернулся к объекту своей подростковой любви, но и начал открыто встречаться с Аней. Поначалу Мила восприняла эту историю, как личное оскорбление. Ей казалось, что Миша просто хочет побольнее нанести удар, а Аня так удачно подвернулась ему под руку. Но потом она поняла, что ребята выглядят счастливыми, и у них самая настоящая любовь. Это разозлило её ещё больше. Она решила подойти к Ане и высказать ей прямо в лицо всё то, что она думала. Но Аня поступила так, как Мила совершенно не ожидала.
Как только Мила пересекла порог Аниной комнаты в общаге, та сразу бросилась ей на шею и начала рыдать. Она говорила, что сама не понимает, как чувства нахлынули на них с Мишей, что если бы только было можно всё переиграть, она бы лучше перевелась на другой поток, чем так ранить свою подругу.
С Аней случилась настоящая истерика. Миле было противно слушать её плач и признания в том, какая она плохая – легче от этого ей не становилось. В конце концов, Аня выдала совсем уж страшное признание: оказывается, недавно у неё диагностировали заболевание крови, и врачи весьма осторожны в своих прогнозах.
– Мила, ты понимаешь, возможно, мне осталось пара-тройка лет, и всё. Я смотрела на вас с Мишей, и мне тоже захотелось испытать такую же любовь, как и у вас…
– Но для этого не обязательно было разрушать наши отношения. Неужели тебе стало легче от того, что ты послужила причиной разлада?
В ответ Аня лишь слёзно просила её простить. Мила, в конце концов, сдалась. Она рассудила так: если Миша легко смог её забыть и переключить внимание на другую девушку, то не стоит лить по нему слёзы. Значит, так нужно. Если Аня хотя бы ненадолго станет счастливой – что ж, так тому и быть.
Прошло несколько лет. Аня сумела побороть свой недуг, и Мила уверена в том, что это полностью заслуга Миши и его родителей. Они подключили все свои связи, в итоге Аня уехала на три месяца в Германию и вернулась практически здоровым человеком. К тому времени Мила больше не таила обиды не только на Аню, но даже и на Мишу. В её жизни появился Виталий, с которым у неё всё шло к свадьбе.
Ребята даже вновь начали общаться, теперь уже парами. На пятом курсе сыграли сразу две свадьбы.
– Скажи мне, как ты нашла в себе силы простить Аню? – вдруг спросила Аида.
– Сама не знаю. Это получилось не сразу. Поначалу я очень злилась на неё, но… – Мила неожиданно замолчала.
– Что?
– Я злилась на неё, на них обоих, если быть честной. Но я никогда не желала им зла, не слала проклятий на их головы и тому подобное.
– Понимаю, – сказала Аида. – Я сразу догадалась, что есть в тебе нечто особенное, – она выдержала эффектную паузу и продолжила. – Ты – донор.
– Кто я? Какой донор? Вы ошибаетесь, я никогда не сдавала кровь для других, хотя возможно это меня и не красит…
– Ты энергетический донор. Таких людей на свете не больше десяти процентов, я сейчас про настоящих доноров, и за вами постоянно ведётся охота.
– Аида, вы меня разыгрываете. Почти как охота на ведьм, да? – Мила даже рассмеялась.
– Ты не смейся, а лучше послушай.
Мало кто знает, но все люди делятся на три типа. Первый – самый распространенный – это поглотители энергии. Кто-то называет таких людей «энергетическими вампирами», что верно лишь отчасти. Вампиры выводят людей на эмоции, причём не важно: положительные или отрицательные. Они опустошают своих «жертв», лишают жизненной силы. А поглотители энергии забирают часть жизненной силы других, но при этом отдают им тоже какую-то часть своей, но только гораздо в меньшем количестве.
– Это всё равно, как взять взаймы сто рублей, а отдать только десять. Вроде какой-то возврат происходит, но его точно не достаточно, чтобы покрыть первоначальную сумму.
Мила задумалась. Она никогда не думала о себе в подобном ключе. А ведь очень может быть, что Аида права. Мила ещё с детства помнила, что людей к ней как будто тянет магнитом – и детей, и взрослых. Она объясняла это своим неконфликтным характером, а здесь, оказывается, такое дело. Между тем, Аида продолжала свой рассказ.
– Доноры – это те, кто делится своей энергией. Причём, хочу заметить, в большинстве случаев это происходит добровольно. Чем больше вы отдаёте, тем больше к вам возвращается. Таков закон.
– Аида, а кто же тогда третья группа? Ну, если есть поглотители и доноры энергии?
– Ах, да. Про них-то я и забыла. Это посредники.
– Теперь я понимаю. Вы ведь как раз посредник, правильно?
– Да, – Аида подтвердила её догадку. – Таких, как я, на свете вообще по пальцам можно пересчитать. Нам многое дано увидеть, но мы не можем изменить предначертанное. Наша задача – помогать поглотителям и донорам встретиться, что все были счастливы. Однако жизнь вносит свои коррективы.
Окончание в следующей публикации
Автор рассказа: Юлия Кон