👥Сидит напротив меня клиентка - взрослая думающая женщина - и заявляет 💭: "Мои проблемы из-за родителей. Это они виноваты. Недолюбили. Недодали. Травмировали".
И другая клиентка, и ещё одна... И не только клиенты, но и некоторые коллеги-психологи😳 поют песню "всёиздетства".
🔸Вы тоже в это верите? И как долго собираетесь жить с этой идеей? Какую пользу она вам приносит? К чему приводит?
Приводит она обычно к 2м моделям поведения:
1️⃣ К отчаянным попыткам разобрать детство по крупицам, проанализировать чуть ли не каждое сказанное повышенным тоном слово мамы, каждую свою обиду, раздуть в воспоминаниях до травмы даже то, что травмой, возможно, не являлось. Есть иллюзия, будто там - в детстве - если тщательно покопаться, можно найти ключик к счастливой жизни в настоящем. Но каким образом понимание того, где и почему вы простудились, поможет вам сейчас эту простуду вылечить?
2️⃣ К переносу ответственности. Найдя "виноватых", можно почувствовать некоторое расслабление, скинув с себя ответственность за свои неудачи. И можно успокоиться и смириться.
"Мои проблемы из детства" - звучит как проклятие, как неизлечимый диагноз.
Ведь изменить прошлое мы не можем, значит, придется со своими проблемами жить дальше и всем говорить "ну, такой я человек".🤷🏼♀️
Но в чем логика❓
Каким образом проблема, появившаяся в детстве у ребенка с неокрепшей детской психикой, может портить жизнь взрослому разумному человеку❓
❗Единственным - если он, этот взрослый хомосапиенс, с тех пор не пересмотрел и не изменил свои детские выводы, убеждения и модели поведения. (которые сформировались в результате детской травмы или по другим причинам)
"Прошлое важно лишь потому, что вы продолжаете всюду таскать его с собой". (З. Фрейд)
🔹Если в детстве было принято есть сладкую кашу на завтрак, значит ли это, что вы не сможете спустя годы отказаться от сахара?
🔹Если вы выросли в православной семье, можете ли вы во взрослом возрасте сменить религию или стать атеистом?
🔹Если в детстве у вас сформировалась привычка грызть ногти, вы с ней неразлучны навсегда?
❗Правила, которым вы подчиняетесь и которые вас ограничивают, возможно и привиты в детстве, но за нежелание их отменить отвечаете только вы, а не родители!
Выводы, сделанные когда-то давно в травмирующей ситуации, вы могли и можете пересмотреть и изменить в любой момент жизни. (иногда не без помощи специалиста - психолога/психотерапевта)
Если в детстве мама постоянно твердила дочери "ты никчемная", и дочь спустя 30 лет чувствует себя абсолютной неудачницей, имеет проблемы и в работе, и в отношениях, то проблема не в маме, а в том, что дочь до сих пор продолжает повторять и поддерживать в себе убеждение "я никчемная".
🧠В когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) работа нацелена не на "ковыряние" в детстве, а на изменения в настоящем.
Мы делаем лишь небольшой исторический срез, определяем, когда и при каких обстоятельствах появилась проблема, чтобы лучше понять какие искажения мышления могли произойти, какие поведенческие стратегии появились. А далее работаем в контексте "здесь и сейчас", осуществляя когнитивные (мыслительные), эмоциональные и поведенческие изменения.
☝️Если травмирующая ситуация была когда-то, а сейчас ее уже нет, то вы вполне можете не испытывать на себе её последствий. И это ваш выбор и ваша ответственность.
---
Анастасия Бочарова,
психолог (РЭПТ, КПТ)
Запись здесь