Найти тему

Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу, — и это правда!

Ранним солнечным утром мы отправились в любимую Абхазию. В планах был осмотр достопримечательностей Сухума, но подъезжая к Новому Афону, мы увидели на горе крепость (как оказалось Анакопийская), которая нас заинтересовала. Поплутав по новоафонским улочкам, мы оставили машину в частном секторе за 250 метров перед входом на территорию Ново-Афонского историко-культурного заповедника "Анакопия" (кстати, непосредственно перед кассой имеется автомобильная парковка, но зачастую парковка вся занята, приходится искать другое место для автомобиля), и пошли покорять Иверскую гору.

Кстати, сто с лишним лет назад, побывавший в этих местах Антон Павлович Чехов, заметил: "Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу".

У входа в Анакопию стоит ознакомительный стенд, который приглашает совершить путешествие в глубь веков. Цена путешествия 200 рублей. Для прогулки лучше выбрать удобную обувь, т.к. идти придется вверх по каменным извилистым дорожкам.

Схема проезда к крепости. Заезжаете в Новый Афон и держите курс на вход в Новоафонскую пещеру. Далее проезжаете административное здание Новоафонской пещеры и поднимаетесь по дороге вверх
Схема проезда к крепости. Заезжаете в Новый Афон и держите курс на вход в Новоафонскую пещеру. Далее проезжаете административное здание Новоафонской пещеры и поднимаетесь по дороге вверх

Сама крепость создавалась как укрепительное сооружение, охраняющее абхазцев от набегов врагов, датируется II-XII веками нашей эры. Стены крепости построены из крупных хорошо обработанных блоков известняка, в крепость можно было попасть только по деревянной лестнице. Занимаемая территория крепости составляет 450×150 метров, но из-за извилистой горной тропы осмотр достопримечательности растягивается на 1,5 км.

-3

Первой на нашем пути встречается полуразрушенная воротная башня, внутри находится интересное каменное сооружение непонятного назначения (друзья, если вы в курсе что это такое, напишите в комментариях).

Рядом с башней идет реконструкция оборонительной стены, а мы поднимаемся выше, к вершине Иверской горы, минуя другие сооружения, разрушенные почти до фундамента. Честно говоря, горная извилистая тропа показалась нам слишком длинной, и мы решили срезать путь и потопали напрямую к верхним сооружениям, но это оказалось опасно и чревато переломами, т.к. камни скользкие и осыпаются.

Оказавшись наверху, нашему взору открылись довольно хорошо сохранившиеся постройки Анакопии: храм, восточная и западная башни, колодец, монастырские постройки. Восточная башня была реконструирована в 2008 году, можно внутри подняться по крутой лестнице и выйдя на смотровую площадку, полюбоваться красивыми видами побережья.

Колодец искусственный (неиссякаемый), глубиной 3,9 метра объемом 68 метров, сооруженный строителями Анакопии.

Колодец искусственный (неиссякаемый)
Колодец искусственный (неиссякаемый)

Внутри древнего храма находится красивая часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, в которой можно поставить свечку, сам храм построили греческие монахи во второй половине XII века.

Анакопию неоднократно осаждали арабы, но абхазские воины ее отстояли. Друзья, а вы посещали Анакопию? Поделитесь своими впечатлениями.

-9

Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.

А здесь еще пара интересных статей: