Найти тему

H.264/H.265 HEVC,качество передачи про потере до 50 пакетов и задержка от 0,5 сек-поговорим?

Компания TVU Networks уже более 10 лет представляет свои технические решения на рынке России и СНГ. За это время компания приняла участие во множестве интересных проектов, а также обеспечила надежными каналами передачи данных большое количество значимых общественных мероприятий.

Основным портфолио компании являются “железные” решения синхронизированной передачи одного или нескольких видео/аудио сигналов между энкодером и декодером, как в режиме точка-точка, так и точка-многоточка. Функция дуплексной передачи широко востребована при организации телемостов, тем более, что сама задержка передачи сигнала составляет всего 0,5 сек. В последнее время становятся популярными облачные продукты компании, предлагающие широкий выбор инструментов для телевизионного производства. Это облачный видео микшер, инструменты для организации видеоконференций, мобильный комментатор и даже облачный плейаут с широким набором инструментов, способных, помимо проигрывания плейлиста 24/7, управлять прямыми включениями, рекламой и тд.

В центре всей технологии TVU расположен протокол IS+ (Inverse StatMuх), специально разработанный для работы с общественными сетями. На русский язык это название переводится, как обратно-статистическое мультиплексирование. Основной особенностью общедоступных каналов связи, является непредсказуемость изменения их пропускной способности. И в большей степени это касается мобильных сетей. Вот здесь и выходит на первый план главное преимущество данного протокола, а именно управление одним или несколькими каналами связи, контроль качества передаваемых потоков видео/аудио сигналов и динамическое восполнение недостающих пакетов данных в случае их потерь. Другими словами, независимо для каждого канала, через который передается информация, используется динамическая упреждающая коррекция ошибок (FEC) и в случае, если какой либо из потоков данных начнет терять информационные пакеты, протокол IS+ сможет возместить свыше 50% процентов утраченной информации. Вышеописанное первое преимущество приводит нас ко второму - исключение повторной передачи информации, что самым лучшим образом сказывается на работе с минимальными задержками. Все это становится действительно важным, когда энкодер находится в движении, установлена минимальная задержка сигнала, в то же самое время остаётся важным получить качественное изображение без подрывов.

Говоря об энкодерах, в первую очередь необходимо рассказать о TVU One - третьей версии компактного мобильного передатчика, который работает с мобильными сетями 3G/4G/LTE/5G. Он хорошо известен на центральных и региональных телевизионных каналах и отлично зарекомендовал себя, как неприхотливый и надежный помощник телевизионных съёмочных групп. Мороз или жара, площадь заполненная людьми или стадион до отказа забитый спортивными болельщиками: везде TVU One показывает себя только с лучшей стороны обеспечивая качественную картинку и минимальные задержки сигнала. На “борту” передатчика размещается 6 глобальных модемов связи. Слово “глобальных”, в данном случае означает поддержку частот мобильных операторов разных стран мира.

В данном передатчике нет бондинга в прямом смысле этого слова. Все доступные каналы связи рассматриваются системой, как независимые, а их непосредственное объединение происходит уже на приемной части в момент декодирования сигнала. Это позволяет протоколу IS+ работать с каждым каналом индивидуально, обрабатывая технические характеристики каждого из них по отдельности. Дополнительно к 6 встроенным модемам можнопри необходимостиподключить еще 4 внешних модема через имеющиеся на передатчике USB порты. Прибор оборудован Ethernet портом, WiFi и Hotspot точками доступа. Протокол IS+ позволяет производить подключения новых каналов связи без остановки или перезагрузки энкодера. Например, в случае с Ethernet кабелем, который, возможно, оператору принесли прямо во время трансляции, все, что будет необходимо сделать - это подключить его к прибору. Передатчик сам определит подключение нового канала и начнет его использование.

С точки зрения видео сигнала, передатчик способен работать со следующими сигналами: SD, 720p, 1080i/p50/60 и вплоть до опциональной возможности работы с UHD(4K) 2160p60 HDR/HLS, как по SDI, так и по HDMI входам. В SDI сигнал может быть эмбедированно до 8 аудио каналов. Следует подчеркнуть, что сигнал UHD передатчик способен принимать в стандарте дискретизации 4:2:2. Кодирование происходит на основе аппаратного кодека h.265/HEVC, а также есть возможность переключаться и работать с его предшественником - h.264. Реальная минимальная задержка передачи сигнала между энкодером и декодером составляет 0,3 секунды. Битрейт кодирования может быть установлен вплоть до 100 Мб/сек, а минимальное качество сигнала, с которым после можно будет продолжать работу в студии, находится в пределах 600 Кб/сек. Видеосигнал, подключенный к передатчику, автоматически начинает записываться на SD карту, материал с которой можно отправить на сервер, как удаленно так и непосредственно с передатчика. Инженер в студии может просмотреть разные отрезки записи быстро переключаясь между ними, отметить необходимые и запросить их передачу с TVU One. Данные файлы будут переданы на приемный сервер с максимальной скоростью, которая будет зависеть от качества покрытия сотовой сети. Второй возможный вариант передачи готовых файлов - это режим Progressive Download. Когда данная опция активирована, передатчик будет передавать только тот материал, который необходим оператору. При подключении видеокамеры через SDI разъем, камера будет передавать значение состояния кнопки Start/Stop. При нажатии Start, когда начинается съемка, передатчик, получив команду, начнет передачу файла в студию. После повторного нажатия и перевода камеры в состояние - Stop, передатчик отправит файл до конца и “закроет” его. Таким образом в студию возможно передать снятую последовательность кадров “под монтаж”.

В качестве дополнительных сервисов передатчик оснащается дуплексной служебной связью и VLAN каналом, который позволяет осуществлять дистанционный контроль, управлять периферией, PTZ камерами и тд. Также он оснащен опцией мониторинга обратного видео канала, через который оператор может контролировать материал приходящий из студии. Мобильный передатчик TVU One оснащен возможностью синхронизированной передачи видео сигнала с нескольких передатчиков. Объединяя их через функцию TimeLock передатчики синхронизировано передадут видео сигналы в студию с одинаковыми задержками, что идеально подойдет для мероприятий, где, по какой-то причине, нет возможности развернуть полноценную ПТС с камерными каналами. Еще один вариант позволяющий синхронизированно передавать до четырех HD–SDI сигналов через один передатчик TVU One – подключение видео мультиплексора к передатчику с опцией 4К. В данном случае все сигналы будут передаваться по одному видео каналу и после приема на стороне декодера, будут демультиплексирванны в 4 независимых синхронизированных HD видео канала.

Следующая полезная функция, которой опционально может быть оснащен данный передатчик - это опция роутера. В данном режиме передатчик способен обеспечить соединение с интернетом на скорости до 200 Мб/сек. К широкополосному интернет каналу TVU One можно подключиться или через WiFi или через проводное соединение, подключив Ethernet кабель непосредственно к передатчику. Как важную особенность данной функции необходимо отметить возможность “проброса” портов. Если описать ее вкратце, то это возможность подключения любого оборудования требовательного к наличию “белого” статического адреса глобальной сети. Как пример: сервер передатчика, можно установить непосредственно в ПТС, подключив его через такой TVU Router к глобальной сети интернет.

Опционально передатчик может поставляться в варианте, позволяющим техническое подключение внешних антенн через SMA разъемы расположенные на верхней крышке передатчика. Это могут быть антенны установленные на транспортном средстве или же стационарно на удаленной локации. Исполнение передатчика компактное при размерах 190 x 120 x 70 мм, он размещается в рюкзаке или в опциональном креплении для установки непосредственно на камеру. Встроенный аккумулятор обеспечивает прибор 4,5 часами непрерывной работы, а дополнительный DC вход позволяет подключать внешнюю аккумуляторную батарею, которая размещается в рюкзаке и может быть заменена без отключения передатчика.

В прошлом году TVU Networks обновило линейку стационарных передатчиков TVU Mlink предназначенную для работы в составе ПТС и на стационарных точках. Линейка имеет два варианта энкодеров: модель ТЕ5700 с возможностью работы в сетях мобильных операторов и ТЕ5500 работающую исключительно через проводное Ethernet подключение. Кроме размеров, которые составляют 2 RU - для TVU MLink TE5700 и 1RU для TVU MLink TE5500. Остальные характеристики так или иначе повторяют возможности компактного передатчика, о котором было написано выше и поэтому не нуждается в повторном описании.

Главной же “фишкой”, обновленного модельного ряда, стала опциональная возможность использования нового шасси для синхронизированной передачи шести каналов HD-SDI видеосигнала с места события в студию, с возможностью обратной передачи до двух каналов HD-SDI. Причем каждый передаваемый видео канал будет передаваться независимо от других, что повысит устойчивость трансляции к различного рода сетевым помехам. Наличие 6 сим-карт дают возможность энкодеру всегда оставаться на связи и проводить все необходимые настройки и трансляции.

Последним энкодером, о котором будет рассказано в данном коротком описании станет трансивер TVU Networks. С одной стороны - это полноценный ресивер, ответственный за прием всех сигналов, которые передают передатчики TVU. Он может поставляться в одно, двух и четырех канальном вариантах. При необходимости эти сервера могут становиться передатчиками передавая полученные видео/аудио сигналы на другие сервера TVU Networks или отправлять их непосредственно в социальные сети. Причем сервер “видит” и может передать сигнал приходящий от передатчиков, так и сигнал подключенный через вход SDI непосредственно к самому трансиверу. Для повышения уровня резервирования, каждый такой сервер может быть подключен к двум независимым Ethernet линиям, которые, по необходимости, могут подключаться и отключаться непосредственно во время трансляции, главное, чтобы как минимум одна линия оставалась подключенной. В таком случае данные переключения не повлияют на качество трансляции. Еще одна немаловажная опция для трансиверов TVU - бесшовное переключение между принимаемыми сигналами. Активировать переключение можно как дистанционно, подключившись к панели управления техническими средствами TVU, так и через отправку метки SCTE в SDI сигнале. Каждый трансивер TVU, помимо возможности приема и передачи стримов с и на популярные сервисы стриминга социальных сетей, обладает возможностью полноценной работы с NDI/SRT потоками.

В данном обзоре мы коснулись возможности доставки сигнала средствами предлагаемыми компанией TVU Networks. Компания продолжает свою работу на территории России и СНГ. Осуществляется полноценная сервисная поддержка, склад запчастей и обширный арендный фонд. TVU Networks: “Сделать каждую трансляцию успешной”!