Фильм «Снег, сестра и росомаха», открытая запись подкаста «Жертва научпопа», лекция Юрия Норштейна и израильский бранч в «Доме Культур» — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этих выходных.
Концерты
Спектакли
Кино
Выставки
События
События
Каток на ВДНХ: мастер-класс Алексея Ягудина и ночные катания
Когда: 19 февраля
Где: ВДНХ
11 лучших катков Москвы: где кататься на коньках этой зимой
Последний в этом сезоне мастер-класс по фигурному катанию олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Занятия пройдут 19 февраля в два сеанса — с 10:00 до 10:45 и с 11:15 до 12:00.
Освоить азы фигурного катания смогут все желающие старше шести лет. Участие в мероприятии и прокат коньков бесплатные, количество мест ограничено. Узнать подробности и записаться можно на сайте.
Толк х Arthouse.ru. Открытая запись подкаста «Жертва научпопа»
Когда: 17 февраля
Где: кинотеатр «Художественный», резиденция творческого объединения Arthouse
6 интересных и полезных подкастов для детей
Аудиоплатформа «Толк» проведет открытую запись эпизода подкаста «Жертва научпопа». Речь пойдет о феномене одиночества и границах его нормальности.
Отправной точкой беседы станет фильм «Больше чем никогда» Эмили Атеф. Вход на мероприятие бесплатный, но по предварительной регистрации.
Лекция «О живописи и мультипликации» с Юрием Норштейном
Когда: 18 февраля
Где: арт-платформа Cube.Moscow
8 мультфильмов, которые перенесут вас в самые живописные места мира
Лекция легендарного художника-мультипликатора и режиссера. Именно Норштейн создал «Ежика в тумане», «Сказку сказок» и многие другие знаменитые мультфильмы, ставшие классикой.
После лекции пройдет автограф-сессия. Для нее участники могут приобрести билет вместе с книгой «Ежик в тумане», — чтобы ее подписал автор.
Тель-Авивский бранч: Дом Культур × Бекицер
Когда: 18 и 19 февраля
Где: Дом Культур
10 самых фотогеничных блюд этой зимы
Дом Культур в этот раз перенесет посетителей в Израиль. На бранче можно будет попробовать: сет классических израильских закусок, с которого идеально начать знакомство с ближневосточной кухней, и настоящую израильскую шварму на тарелке.
На десерт — кокосовый кадаиф с лимонным конфитюром. Также гостей будут ждать три напитка — с алкоголем и без.
Концерты
Pyrokinesis
Когда: 18 февраля
Где: Mutabor
Драматичный и слегка театрализованный хип-хоп Андрея Пирокинезиса в последнее время стал более грубым, но не потерял свою силу. Убедиться в этом можно будет 18 февраля в Mutabor. На сцене также появятся iamfirstfeel и Рэйди.
«Созвездие Отрезок»
Когда: 19 февраля
Где: 16 Тонн
50 музыкальных событий февраля
Колючий, драйвовый и одновременно мелодичный синти-поп с забавными и необычными текстами. Под эти песни можно потанцевать, а можно — поразмышлять.
Группа обещает: «Мы проведем тебя за руку по всем закоулкам твоей души, направим взгляд к рассвету, а затем исчезнем, оставив звенящую наэлектризованную тишину. Сначала будет больно».
«Хоронько Оркестр». Дмитрий Хоронько в театре
Когда: 19 февраля
Это не просто джазовый концерт, а мини-спектакль, наполненный характерами, страстями, сюжетами, в основе которого лежат импровизация и контакт со зрителями.
Подписывайтесь на каналы Time Out:
Кино
Премьерный показ «Снег, сестра и росомаха» и встреча с режиссером
Когда: c 16 февраля
Время перемен. 5 фильмов для тех, кто хочет начать все с чистого листа
Необычная сумрачная романтическая комедия Романа Михайлова — героя современного андеграунда, математика, который ушел в искусство. Он получил премию Андрея Белого за свою книгу, «Золотую маску» за пьесу и гран-при фестиваля «Дух огня» за дебютный фильм «Сказка для старых».
Его вторая картина — история любви полицейского-визионера и проповедницы тайной религиозной общины. Это многоуровневое и многослойное пространство, полное символов и головоломок, где на первый план выходит чудесное и чувственное.
Garage Screen: «После Янга» и «Больше чем никогда»
Когда: 16, 18 и 19 февраля
Где: Garage Screen
Новый сезон кинопоказов в Лектории музея «Гараж». На этой неделе можно будет посмотреть два фильма.
16 и 19 февраля пройдут показы фантастической драмы «После Янга», посвященной отношениям между роботами и людьми. А 18 февраля зрители увидят драму «Больше чем никогда», показывающую «смерть как выбор, одновременно экзистенциальный и телесный».
Также на этой неделе показы фильмов проходят в Доме культуры «ГЭС-2». Посмотреть расписание, купить билеты и узнать о других мероприятиях, которые проходят в пространстве, можно на сайте.
«Тайна Келлс» с кинокритиком Тарасом Русалем
Когда: 18 февраля
Где: «Иллюзион»
Специальный показ полнометражного дебюта ирландского режиссера-аниматора Томма Мура. Мультфильм «Тайна Келлс» стал первой частью «ирландской трилогии», в которую также вошли «Песнь моря» и «Легенда о волках».
После показа состоится обсуждение с кинокритиком, автором телеграм-канала «Анимация для тебя» Тарасом Русалем.
Спектакли
Соло-перформанс Ксении Бурмистровой «Желающие машины»
Когда: 17 и 18 февраля
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Соло-перформанс современного танца, высказывание на тему общества потребления.
Ксения Бурмистрова с помощью хореографии воспроизводит идею телемагазина. Тело танцовщицы играет роль продающего механизма, который воздействует на потребителя с помощью отточенных приемов — «тактика специального предложения», «тактика создания интриги» и «тактика упущенной выгоды».
Действо строится вокруг искусственно созданной реальности, в которой скорость и визуальный ряд меняются так же быстро, как переключаются каналы в телевизоре. Спектакль Ксении Бурмистровой вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Перформанс был создан в рамках программы резиденций для нового поколения художниц «Своими словами» в «ГЭС-2».
Спектакль NIRVANA
Когда: 18 февраля
Где: Театр Модерн
Боязнь сцены и любовь к черепахам: 19 фактов из жизни Курта Кобейна
Постановка Юрия Грымова расскажет, откуда молодое поколение 1990-х черпало вдохновение. Главные герои – битники, панки, приверженцы андерграундной, альтернативной рок-музыки, гранжа. Все они принесли на сцену образ отчаянного бунтаря, ставящего свободу превыше всего. Очень скоро он проник в массовую культуру и сознание миллионов людей. Ключевая фигура среди этих мятежников – конечно, Курт Кобейн. Альбом «Nevermind» (тот самый, с младенцем на обложке), без сомнений, стал одним из главных музыкальных событий 1990-х.
Стремление вырваться из глубинки если не к мировой к славе, то навстречу всему миру, независимость от государственного, политического, культурного мейнстрима – дух этих песен стал частью и российской реальности в то время.
Спектакль «Пер Гюнт. Сказка для взрослых»
Когда: 19 февраля
Где: Театр М. Н. Ермоловой
Философская притча о пути грешного человека, которую сам автор считал интересной только для Норвегии. Историю о том, как человеку сохранить настоящего себя среди соблазнов и пороков, поставил режиссер Владимир Киммельман.
Выставки
Музейная неделя
Когда: 13-19 февраля
Где: разные локации
10 московских музеев для тех, кто не любит ходить в музеи
Музейная неделя — ежемесячная акция, благодаря которой музее становятся доступнее. Она заменила единый день бесплатного посещения, который раньше приходился на каждое третье воскресенье месяца.
По правилам акции днем бесплатного входа в конкретный музей Москвы является один из дней третьей недели — в каждом музее этот день свой.
Алена Дергилева «Нарисованная Москва»
Когда: 15 февраля — 5 марта
Где: Выставочный зал Российской академии художеств
Волшебная акварель: кто из художников приручил капризную технику
Алена Дергилева известна своими акварелями с видами непарадной Москвы. На ее картинах улицы, площади и переулки города получаются по-домашнему уютными.
Сама художница говорила, что город интересен ей «не бетонной строгостью зданий, а разнообразием художественных ощущений, которые не приедаются даже при их избыточности». На выставке можно будет увидеть около сорока работ разных лет.
Выставка номинантов III Московской Арт Премии
Когда: до 19 февраля включительно
Где: Медиацентр парка «Зарядье»
Места творческой силы. 6 культурных резиденций Москвы и Подмосковья
Московскую Арт Премию вручают произведениям, которые стали значимым явлением в культурной жизни столицы.
Номинантами третьей Московской Арт Премии стали работы разных авторов, созданные с 1 января 2021 года по 30 июня 2022 года в пяти культурных направлениях: «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка».
Вот некоторые из номинантов, полный список можно посмотреть на сайте «Зарядья»:
- оркестр «Персимфанс», мультимедийный фестиваль современной музыки «Биомеханика» Николая Попова и Александра Хубеева;
- арт-усадьба Веретьево;
- спектакли театров «Практика», РАМТ, «Шалом», Электротеатра «Станиславский», Театра на Таганке и Театра наций;
- книги Дмитрия Данилова, Дениса Крюкова, Александра Пелевина, Кирилла Рябова.
С 14 по 17 февраля в 17:00, 18 и 19 февраля в 14:00 и в 18:30 по билету на выставку можно будет послушать экскурсию.