На первый взгляд кажется, что скрывать что-либо музыкантам попросту незачем. Выпуская новый альбом, любая группа, наоборот, стремится представить свое творчество в наиболее ярком и заметном виде. Однако, несмотря на это, в сфере звукозаписи все же существует такое понятие, как скрытый трек - музыкальная композиция, которая не упоминается в описании альбома, но тем не менее присутствует на самом виниловом, или cd-, диске и чаще всего следует за последней песней, отделяясь от нее непродолжительным фрагментом тишины.
Причин оставлять подобные тайные послания довольно много: это и желание сделать сюрприз фанатам, поделившись с ними дополнительным материалом, и решение опубликовать какой-либо шуточный отрывок из студийной сессии, который был бы неуместен в рамках остального альбома. Поэтому секретные треки уже давно перестали быть исключением, а стали настоящим правилом, встречающимся в работах огромного числа известных музыкантов.
Какие же именно альбомы таят в себе нечто большее, чем заявлено в их треклисте?
1. The Beatles: "Сержант Пеппер", "Белый альбом" и "Abbey Road"
Являясь революционерами практически во всех аспектах музыки, The Beatles опередили время еще и в этом, ведь именно их композицию "Her Majesty" считают первым скрытым треком в истории. "Ее Величество" - милая песенка Пола Маккартни, длящаяся всего 25 секунд и начинающаяся тогда, когда стихают последние аккорды "The End" - последней песни последнего альбома группы "Abbey Road". Так что в действительности Битлз заканчиваются именно на ней:
Под бодрый аккомпанемент акустической гитары Пол признается в любви ни много ни мало самой Королеве и заявляет, что когда-нибудь она будет принадлежать ему. Данная юмористическая виньетка была сочинена в конце 1968 - начале 1969 года - исполнение черновой версии "Her Majesty" можно услышать еще во время январских репетиций альбома "Get Back". Однако вместе с проектом рухнули и планы опубликовать ее в рамках будущего "Let It Be", в результате чего "Her Majesty" была записана для пластинки "Abbey Road" 2 июля 1969 года. Причем изначально "Ее Величество" планировали включить в знаменитое попурри со второй стороны, поместив между "Mean Mr. Mustard" и "Polythene Pam". Но конечный результат Маккартни не устроил и он даже намеревался уничтожить пленку с песней. Ситуацию, к счастью, спасла политика студии EMI, согласно которой ни одна запись Битлз не могла быть подвергнута утилизации. Тогда-то оператору EMI Джону Керландеру и пришлось вынести "Her Majesty" за скобки и отделить ее от "The End" 14 секундами тишины. Таким образом, сам того не подозревая он впервые "спрятал" трек среди будущих дорожек винила.
Конверты со списком композиций к тому времени уже были отпечатаны, поэтому упоминания "Her Majesty" на них ожидаемо не было. И хоть на новых тиражах эта ошибка по просьбам фанатов была исправлена, благодаря чему "Ее Величество" превратилась в полноценную песню, в современных переизданиях "Abbey Road" она по-прежнему присутствует в своем первоначальном скрытом виде.
Претендовать на более раннее применение техники секретного трека могут только сами битлы, так как нечто похожее можно заметить и на нескольких их предыдущих работах. Например, песня "Cry Baby Cry" с "Белого альбома" заканчивается короткой безымянной вставкой все того же Маккартни, впоследствии получившей название по своей первой строчке "Can you take me back?". Примечательно, что на этот раз скрытый трек находится не в конце альбома, а среди других композиций - участники группы охарактеризовали его как "зловещую прелюдию к «Revolution 9»".
Или же альбом "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". В самом его конце Битлз решили слегка сбить накал пафоса и вставить небольшую шутку: так, после легендарного аккорда в финале "A Day in the Life", сыгранного в десять рук, звучит высокочастотный фрагмент, неслышимый для человеческого уха и доступный только для животных - по признанию Джона Леннона, "чтобы специально позлить твою собаку", - а затем раздается неразборчивое бормотание битлов. Самое интересное тут то, что данный отрывок записан на внутренней канавке пластинки, из-за чего проигрывается бесконечно - по крайней мере, до тех пор пока слушатель самостоятельно не уберет иглу.
2. The Beach Boys: "Pet Sounds"
Впрочем, вставляя тайный сигнал для собак, Леннон явно вдохновлялся примером Beach Boys. Своим центральным произведением американские сёрф-рокеры не только определили концепцию "Сержанта Пеппера", но и предвосхитили использование в нем секретного трека. Заключительная композиция альбома "Pet Sounds" "Caroline, No" заканчивается довольно странно: собачьим лаем и шумом проносящегося мимо поезда. И хоть полноценной скрытой песней это назвать нельзя, подобный звуковой коллаж все же представляет собой нечто отдельное от предшествующей ему композиции.
Автором данного решения являлся Брайан Уилсон. Работая над своим детищем, он захотел непременно завершить его немузыкальным фрагментом. Для чего записал лай своих собственных питомцев - бигля Банана и веймаранера Луи - и взял звуки проезжающего локомотива из альбома эффектов 1963 года "Mister D's Machine". Почему именно собаки и поезд, не знает даже сам Брайан. В интервью 1996 года он говорил по этому поводу следующее:
"Я не совсем уверен [что я имел в виду]. Я не могу ответить на этот вопрос... Я взял магнитофон и записал их лай. И мы пошли вниз и просмотрели несколько кассет со звуковыми эффектами и нашли поезд. Так что мы просто собрали все это воедино"
Вполне вероятно, собачий лай можно объяснить отсылкой к названию альбома, ведь "Pet Sounds" переводится не только как "Любимые звуки", но и как "Звуки домашних животных". В конце концов, именно собаки Уилсона сподвигли его выбрать такое заглавие.
3. King Crimson: "In the Court of the Crimson King"
Новаторы King Crimson решили пойти еще дальше и разбили секретный трек на две части, поместив его в самое начало и самый конец альбома, таким образом закольцевав его. Их великий дебютник "In the Court of the Crimson King" начинается с пугающий звуков - не то работающего механизма, не то приземляющегося инопланетного корабля, - после чего на слушателя обрушиваются громогласные аккорды "21st Century Schizoid Man". Загадочный механический шум возвращается спустя 40 минут путешествия по напряженной, нервной, но до того притягательной и красивой музыке группы - на этот раз после того как неожиданно обрывается не менее эпичная "The Court Of The Crimson King".
Что все это значит, приходится только гадать. Хотя сдается, данный набор звуков - не что иное как отражение главного творческого принципа King Crimson, заключающегося, по словам Роберта Фриппа, в том, чтобы "организовать анархию, использовать скрытую силу хаоса и позволить различным влияниям взаимодействовать друг с другом, находя свое собственное равновесие".
4. Black Sabbath: "Sabotage"
Шестой студийный альбом Black Sabbath - один большой заряд агрессии и злости, вызванный тогдашними судебными разбирательствами группы с ее бывшим менеджером Патриком Михеном. Как выяснилось позже, подобная тяжелая обстановка пошла творчеству только на пользу, но кто знал, что в ней найдется место и юмору.
Как-то раз, уже во время сведения "Sabotage", вокалист Оззи Осборн и барабанщик Билл Уорд валяли дурака в студии, играя на пианино и что-то напевая себе под нос. Возможно это так бы и осталось обычным баловством, если бы находившийся тогда с ними продюсер Майк Батчер не решил тайком записать данное импровизированное выступление. Итоговый результат получился настолько забавным, что Батчер решил включить его в альбом в виде скрытого трека, сильно понизив громкость и расположив после финального крика души Осборна "The Writ".
Записанная песня длилась всего 26 секунд, зато обрела собственное название - "Blow on a Jug". Ее текст приблизительно таков:
"Выдуй бутылку виски,
Давайте все вместе - выдуем виски,
Будь как я и выдуй виски,
Я хочу, чтобы ты выдул виски,
Все начали - выдуем бутылку виски!"
По-моему, прекрасно отражает состояние Black Sabbath и в частности Оззи Осборна на тот момент.
5. The Clash: "London Calling"
В большинстве своем скрытые треки - результат целенаправленных действий музыкантов. Но бывает и так, что секретная запись появляется на пластинке непреднамеренно, по независящим от воли исполнителя причинам. Именно такая ситуация обстоит с композицией британских панков The Clash "Train in Vain".
Дело в том, что в 1979 году борцы за социальную справедливость The Clash придумали провернуть очередной благотворительный ход: продавать свой новый двойной альбом "London Calling" по цене одного и в довершение к этому выпустить бесплатный внеальбомный сингл с песней "Train in Vain". Как можно догадаться, лейблу CBS данная инициатива не особо понравилась. Но если пластинка все-таки была выпущена в двойном формате (правда, компенсировать упущенную прибыль The Clash пришлось из собственного кармана), то акция с бесплатной раздачей сорокапяток была свернута, и "Train in Vain" вернулась в треклист "London Calling". Однако конверт альбома к тому времени уже был напечатан, вследствие чего информация о наличии на нем "Train in Vain" появилась только на "яблоке" винилового диска.
6. Фил Коллинз: "Face Value"
Поместив в качестве завершающего трека на своем дебютном альбоме кавер на битловскую "Tomorrow Never Knows", Фил Коллинз, всегда обожавший ливерпульскую четверку, отдал дань уважения недавно погибшему Джону Леннону (пластинка вышла в феврале 1981 года). Причем выбор на эту композицию пал не случайно: несмотря на то, что своей любимой песней Битлз Коллинз называл "And Your Bird Can Sing", именно лирика и звучание "Tomorrow Never Knows" подходили сюда больше всего. Начитавшись "Тибетской книги мертвых", Леннон пел о том, что нужно освободить свой разум, отдаться потоку и устремиться к концу начала - чем не меткая эпитафия, говорящая о том, что и после смерти он все еще будет жить в наших сердцах?
Впрочем, Фил этим не ограничился и добавил после "Tomorrow Never Knows" отрывок из еще одной песни, которую посвятил Джону, - "Over the Rainbow" из кинофильма 1939 года "Волшебник страны Оз". Ее стихи также намекают на то, что где-то там нас всех ждет лучшая жизнь. Спев первый куплет "Over the Rainbow" своим проникновенным голосом и снова утопив ее в тишине, Коллинз окончательно попрощался с легендой. Получилось очень трогательно!
7. Pet Shop Boys: "Very"
Финальный трек на альбоме британцев Pet Shop Boys "Very" - композиция "Go West", знаменитый кавер на Village People, который уж точно получился лучше оригинала. Длина песни внушительная - 8 минут 24 секунды, и, учитывая некоторые предыдущие релизы группы, можно подумать, что на протяжении всего этого времени звучит музыка. На деле же нет: спустя пять минут бурного веселья "Go West" заканчивается, и еще через две минуты тишины ей на смену приходит нечто другое - спокойное, размеренное и расслабляющее, о чем нет ни единого упоминания на диске.
Данная композиция, спрятанная от нетерпеливых слушателей, которые выключили альбом раньше времени, называется "Postscript (I Believe in Ecstasy)", и любопытна она тем, что ее исполнил второй участник дуэта Крис Лоу, который прежде всегда предпочитал оставаться в тени.
8. Pearl Jam: "Ten"
В основном скрытые треки - чисто музыкальная фишка, но иногда они могут работать и на концептуальную сторону произведения.
Как и в случае с King Crimson, американские альтернативщики Pearl Jam поделили скрытый трек "Master/Slave" на две части и поместили его в самое начало и самый конец своего дебютного альбома: первая часть "Master" открывает его, а вторая "Slave" закрывает, причем первая длится всего 40 секунд, а вторая - почти 4 минуты. В музыкальном плане обе похожи и не представляют собой ничего особенного: безладовый бас Джеффа Амента, неразборчивый вокал Эдди Веддера, немного перкуссии Дейва Крузена. Зато в плане лирическом они позволяют взглянуть на альбом немного под другим углом.
Основная тема, проходящая сквозь весь "Ten", - проблема семейных отношений. По сюжету, главный герой, прототипом которого выступил сам Веддер, узнает о том, что его настоящий отец давно погиб, а нынешний является ему неродным, в результате чего пускается во все тяжкие и в какой-то момент доходит до черты. И довольно символично, что открывающую песню "Once", в которой герой только погружается в убийственное веселье, предваряет скрытый трек под названием "Повелитель", а за закрывающей "Release", где он, казалось бы, наконец чувствует себя свободным, следует "Раб", что как бы говорит о том, что ситуация обманчива и все худшее у него еще впереди.
9. Nirvana: "Nevermind"
"Endless, Nameless" - хрестоматийный пример использования скрытого трека. В свое время он наверняка вызвал шок у тех, кто впервые слушал альбом "Nevermind" в далеком 1991 году: после спокойной и медитативной "Something in the Way" и в общем довольно коммерческого звучания пластинки слушателей захлестнул целый поток первобытной энергии. Жужжащая гитара и нечленораздельные вопли Курта Кобейна, грохочущие барабаны Дэйва Грола и раздолбайский бас Криста Новоселича - в общем настоящая Nirvana. Однако не меньше, чем он сам, интересна история возникновения данного трека.
Работая над "Nevermind", Nirvana почему-то долго не могли записать песню "Lithium" - то ли из-за неисправности какого-то инструмента, то ли из-за постоянных ошибок новичка Грола. Однажды после очередной неудачной попытки раздраженный Кобейн бросил все и с целью выпустить пар решил сыграть один из "живых" номеров группы под названием "Бесконечный, Безымянный", который парни сочинили еще в начале года. Хаотичный джем продолжался около 7 минут и окончился традиционной для Курта поломкой гитары, а так как запасного инструмента в студии не было, сессия в тот день была досрочно завершена. Впрочем, данное безумие было предусмотрительно записано, и, отслушав на следующее утро получившийся материал, Nirvana решили включить композицию в готовящийся альбом.
Оформить "Endless, Nameless" в виде скрытого трека группу вдохновила "Her Majesty" The Beatles. Единственное, опус Nirvana был отделен от других песен целыми 10 минутами тишины и явно контрастировал с остальным альбомом. Впрочем, этого "приятного" бонуса могло на "Nevermind" и не оказаться: по какой-то причине композиция была исключена из первого тиража пластинки. Тогда звукоинженеру, работавшему над альбомом, поступил гневный звонок от Курта, который заявил: "Где, черт возьми, дополнительная песня? Исправь это!"
10. Oasis: "Heathen Chemistry"
Все группы отделяют скрытые треки несколькими секундами или минутами тишины? "Это не для нас!" - заявили в 2002 году Oasis и расположили между последней песней своего пятого студийника "Heathen Chemistry" и секретным треком "The Cage" почти полчаса (!) пустого пространства. Каких-либо объяснений, почему они поступили именно так, дано не было (возможно потому, что практически все их релизы были двойными?), но данное решение увеличило продолжительность записи до 76 минут. Хотя это даже удобно: в ожидании скрытого трека Oasis можно послушать еще какой-нибудь небольшой альбом.
Список известных скрытых треков этим, естественно, не ограничивается. Поэтому пишите, в каких музыкальных альбомах замечали секретные песни вы.
- Спасибо, что дочитали! Если вы зашли так далеко, значит, сможете пойти еще дальше. Подписывайтесь на мой телеграм-канал Блюдце, полное тайн: там вы найдете заметки о композициях, альбомах, исполнителях, концертах, виниловых пластинках и многом другом