Приветствую. Джеймс Ганн начинает выстраивать свою вселенную DC, а значит под видением Зака Снайдера можно подводить черту. Сегодняшним текстом предлагаю поговорить о всех фильма Расширенной вселенной DC расставив их от худшего к лучшему. Обязательно пишите свое мнение и погнали.
12. Лига Справедливости (2017)
Заслуживает ли «Лига Справедливости», которую испортил Джосс Уидон, последнего места? Конечно да. Попытка превратить эпичную историю Зака Снайдера в шутейное представление в стиле Marvel, да еще и в последний момент, — это заведомо проигрышный вариант. Но им воспользовались, и зря. Получившийся «Франкенштейн» выделяется ужасной графикой с непонятным красным цветокором финала, невнятными персонажами, которые вдруг начали шутить, и скандалами. Пересматривать это не хочется никогда.
11. Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн.
Еще один фильм, созданный руководством после смены направления киновселенной. Свернули, очевидно, куда-то не туда. Харли Квинн от Марго Робби получилась прикольной в «Отряде самоубийц», и отдельный проект имел место быть. Но фильм погряз в абсолютном феминизме, и в ленте нет ни одного хорошего мужчины. Ни одного. Может, и выглядит фильм прикольно визуально, да и Марго Робби с Юэном МакГрегором хороши, но это не перекроет такой себе сюжет и притянутую за уши женскую команду. Не такую Харли Квинн хотелось бы видеть. Хотя с ней всё в порядке, это я про фильм.
10. Чудо-женщина 1984
Вряд ли мы еще увидим Галь Гадот в образе Чудо-женщины, и остается нам пересматривать только два сольных фильма. Если с первым всё хорошо, то вот со вторым что-то не очень. Фильм тоже выпущен после смены вектора развития, и снова он выглядит достойно. Сеттинг 80-х интересен, да на этом вроде всё. Сюжет с персонажами довольно банален: неудачница, ставшая опасным соперником, злодей-миллиардер и штука, выполняющая желание, но большой ценой. В 80-х такой сюжет прокатил бы, но не в 2020 году. Плюс сумбур происходящего не позволяет за что-то зацепиться, ведь тут еще история Стивена Тревора вплетена. Лента 50 на 50, что-то среднее, не хорошо, не плохо. Как-то так.
9. Чёрный Адам
Хотел было Дуэйн Джонсон сменить иерархию, да сама иерархия сместила его. «Черный Адам» — это последний фильм киновселенной, и, видимо, оказался последним гвоздем в той самой крышке того самого гроба. И снова лента визуально выглядит более чем неплохо. Но снова сумбур, куча второстепенных сюжетных линий и неопределенность стиля. То ли это мрачный эпик Снайдера, то ли новое видение с шутками-прибаутками. Получилось ни туда ни сюда. Зачем в фильм нужно было добавлять общество справедливости, не ясно, кроме разве что экшна. Но уж если готовились менять иерархию, то приберегли бы до сиквела, а сейчас сосредоточились бы лишь на Адаме. Но так общество вроде и интересней главного героя, а раскрыть их не получилось. Жаль.
8. Шазам!
Вот это тот фильм, которому смена вектора пошла на пользу. «Шазам» — это полноценная комедия без намёка на мрачность. Хорошо ли это? И да, и нет. С одной стороны, «Шазам» смотрится по-марвеловски, а кто сказал, что это плохо? С другой же, если в комедийной вселенной мрачность смотрится уместно, то во мрачной комедия как-то уже нет. Оттого и выглядит фильм абсолютно обособленно от киновселенной даже при наличии половины тела Супермена. Можете ли вы представить снайдеровского Супермена в комедийном «Шазаме»? Лично я с трудом. Да и фильм по своей сути простоват. Интересно, забавно, но не более.
7. Аквамен
Ну, во-первых, это красиво. А во-вторых, Джейсон Момоа. На этом преимущества фильма заканчиваются. «Аквамен» действительно выглядит красиво со своим подводным царством. Атлантида продумана, прорисована и показана. Большего, казалось бы, и не надо, но это больше чуть подпортило впечатление. Мера — минус, и Джонни Депп тут не при чём. Чёрная Манта выглядит в фильме лишним, у нас тут и так противостояние родственников, зачем ещё один конфликт. Эта нагруженность персонажей и событий как раз мешает восприятию. В остальном же неплохо. Вполне неплохо, на целый миллиард неплохо.
6. Отряд самоубийц
У DC есть два состояния: мрачность и безбашенность. За мрачность отвечают одни персонажи, за безбашенность — другие. И вот в 2016 году попытались эту самую безбашенность показать в виде отряда самоубийц. Это отряд злодеев, которых вербуют на миссию под страхом взрыва башки. Как взаимодействуют друг с другом эти самые злодеи — это интересно. Собственно, фильм и получился неплохим, просто отличающийся тоном от того, что было до. Здесь, помимо картинки, есть крутейшая музыка и парочка интересных персонажей от не менее интересных актеров. Жаль, что именно эта команда не получила сиквел, но и другая получилась неплохая.
5. Чудо-женщина
Если и есть на свете идеальная женщина — то это Диана Принс. Наша героиня фильма — безупречный воин фотомодельной внешности и настолько сердобольная, насколько возможно. Ну просто идеал. Для феминистически настроенной публики, конечно. Для обычного зрителя это будет минусом, ведь как за нее переживать, если она уделает любого, кто встанет на её пути. Но знаете, если и есть на свете канон, то это он и есть. Чудо-женщина сошла со страниц комиксов такой, какой ее и задумали, идеальной. Нужно ли за это ругать создателей? Да нет. Можно было сделать лучше героиню? Конечно. Но есть так, как есть, и это вполне недурно. Хороший, крепкий и интересный фильм с хорошим потенциалом на будущее, которое... В общем, вы уже прочли об этом выше.
4. Отряд самоубийц 2
То ли сиквел, то ли другая история. Как воспринимать этот фильм толком до конца не понятно, да, видимо, уже и не нужно. Новый отряд, новая история. Есть тут и знакомые лица, конечно, но о старых ничего не известно почему-то. Сиквел же. В любом случае фильм — абсолютное творение Джеймса Ганна. После увольнения из «Марвел» режиссер пошел искать спасение в DC и нашел. Он вновь собрал команду из малопопулярных персонажей и сделал их глубже и интересней. Что тут говорить, если «Миротворец» получил даже свой собственный сериал. Безбашенная и яркая комедия, какой, наверно, и должен был быть первый фильм, но получилось у второго.
3. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости.
После успеха «Человека из стали» руководство студии жадно потирало руки и требовало противостояния двух персонажей. Фильм готовился как «Человек из стали 2» с противостоянием Супермена и Лекса Лютора. Но потом туда вписали Бэтмена, и это была первая из многочисленных ошибок студии (с этой киновселенной, конечно). Но знаете, мне нравится этот фильм. Да, он не идеален, да, Бэтмен выглядит инородным телом в нём, и всё в таком духе. Но почему-то он нравится. То ли дело в усталости от веселости Марвел, и мрачный эпик выглядит отдушиной, то ли персонажей любить невозможно. Не знаю. Но есть как есть. Советую посмотреть расширенную версию, она больше объясняет. Собственно, логично, конечно.
2. Человек из стали
Ну а вот он начал киновселенную Зака Снайдера. «Человек из стали» получился годным фильмом. Эпичный, с мощным злодеем, с интересной историей, а главное, без знаменитых красных трусов. Не знаю, как вам, для меня это огромный плюс. Да, фильм также не идеален, как и всё здесь в принципе, но это не лишает ленту претензий на высокие места в топах. Он первый, он открыл дорогу, он дал нам надежду, он предлагал нам спасение. К сожалению, предложение было отвергнуто. Ну что ж, пожелаем удачи новому Супермену. Кем бы он ни был, сравнений с Кавиллом ему не избежать, а так повелось, актер стал любимчиком, и это будет ой как непросто.
1. Лига справедливости Зака Снайдера
Не знаю, насколько честно будет добавлять этот фильм, ведь он вроде как не канон, да и имеет преимущество в хронометраже. Да, знаете, наплевать на канон, вселенной и так больше не будет, а значит, со спокойной душой можно поставить этот фильм на первое место. Да, преимущество в 4 часа никуда не делось, но что поделать. Если без него версию Джосса Уидона можно как-то принять, то на фоне этого фильма уже нет. Мы увидели всё, что заслужили: Джокера от Джареда Лето, черный костюм Супермена и полный мрачняк. А также расширенную линию Киборга. Единственный фильм, на который не жалко четырех часов.
Вот такой мой топ. А какой у вас? Пишите в комментариях. До новых встреч.