В центре Старой Руссы, недалеко от дома-музея Ф.М. Достоевского находится Георгиевский собор, построенный в XV в. Его главная святыня – икона Божьей Матери Старорусской, почитающаяся верующими как чудотворная. Это самая большая выносная икона в мире, ее высота – 2, 78 м! "Выносными" называются иконы, которые выносятся из церкви во время крестного хода.
У иконы очень интересная судьба. Как она появилась в Старой Руссе, до сих пор не ясно. По одной из версий она попала сюда в 1470 году из Византии. Согласно преданию, в 1570 году тихвинцы попросили у рушан одолжить им икону, чтобы она помогла одолеть моровое поветрие, бушевавшее тогда в Тихвине. Поветрие ушло, но тихвинцы икону отдавать не захотели и оставили у себя.
А рушанам пришлось заказать себе копию образа Божьей Матери. Это и есть ныне почитаемый образ. Правда, на нем лики были изображены по-другому - младенец Иисус смотрит в сторону от Богоматери. По одной из легенд лик Христа отвернулся в сторону при виде порочной жизни старорусских горожан
Больше 300 лет прошло, прежде чем древний образ Богородицы вернулся из Тихвина в Старую Руссу. Какое-то время в городе одновременно находились обе иконы. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны древняя икона бесследно исчезла. А ее сохранившаяся копия XVIII в. после войны была помещена в церкви Святого Георгия в левом нефе.
Празднования Старорусской иконы Божьей Матери совершаются два раза в год: 17 мая, в день принесения копии иконы в Старую Руссу, и 1 октября — в день ее возвращения из Тихвина в Старую Руссу.
Оригинал статьи находится на нашем сайте puteshestvie.club