Найти в Дзене
Культурные вечера

140 лет великому Евгению Вахтангову

Дорогие друзья! Сегодня для культурной жизни нашей страны знаменательная дата - 13 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения Евгения Вахтангова. Именно его имя носит знаменитый столичный театр на Арбате.

И мимо этой даты, и этого значимого культурного события, я никак не могла пройти мимо!

Имя Евгения Вахтангова известно на весь мир. По словам театральных критиков, еще несколько веков назад его идеи в области театрального искусства предвосхитили тот театр XX и XXI веков, который мы знаем и любим сейчас.

Евгений Багратионович Вахтангов. Фото - с Официального сайта Театра имени Вахтангова.
Евгений Багратионович Вахтангов. Фото - с Официального сайта Театра имени Вахтангова.

Он стал первым театральным деятелем, кто в рамках своих постановок сумел не в теории, а на практике соединить быт и миф, гротеск и психологизм, игру и правду, маску и личность, танец и душевную боль.

Е.Б. Вахтанговым было поставлено всего 8 спектаклей. Ведь его жизнь, к сожалению, была не очень долгой (он прожил всего 39 лет). Это: «Праздник мира» Г. Гауптмана (1913), «Потоп» Г. Бергера (1915), «Росмерсхольм» Г. Ибсена (1918), «Эрик XIV» А. Стриндберга (1921) – в Первой студии МХТ; «Свадьба» А.П. Чехова (1920), «Чудо святого Антония» М. Метерлинка (1921), «Принцесса Турандот» К. Гоцци (1922) – в Третьей студии МХТ (ныне – Театр Вахтангова); «Гадибук» Ан-ского (1922) – в студии «Габима».

Евгений Богратионович Вахтангов родился 13 февраля 1883 года. Он уроженец Владикавказа.

Ещё во время учебы во Владикавказской классической гимназии совсем юный Женя Вахтангов участвовал в любительских спектаклях. Но первоначально ему доставались женские роли. Например, в «Женитьбе» по Гоголю он сыграл Агафью Тихоновну, а в «Бедность не порок» Островского – Пелагею Егоровну.

В качестве режиссера Вахтангов попробовал себя чуть позже - через два года, поставив в гимназии спектакль по произведениям Чехова пьесы «Медведь» и «Предложение».

Отдав своему родному городу 20 лет, Вахтангов покинул его в поисках своего собственного Пути к Театру.

Театр имени Вахтангова на Арбате в Москве. Фото - из открытого источника в Интернете.
Театр имени Вахтангова на Арбате в Москве. Фото - из открытого источника в Интернете.

В Москве он поступил на юридический факультет университета, однако бросил его - тяга к творчеству была сильнее. Он поступил в Драматическую школу А.И. Адашева.

По ее окончанию, в 1911 году, Вахтангова приняли в труппу Московского Художественного театра. Именно здесь проявился весь талант молодого актера, на которого и обратил внимание Константин Сергеевич Станиславский.

Он даже поручал юноше вести практические занятия по своей методике в Первой студии МХТ.

Помимо этого, в 1914 году, по инициативе и под руководством Евгения Вахтангова создается Студенческая драматическая студия, которая позже и стала тем самым знаменитым на весь мир Театром имени Евгения Вахтангова.

Таким образом, являясь самым преданным учеником и последователем Константина Станиславского и его соратника Леопольда Сулержицкого, Вахтангову удалось сформировать свое собственное – уникальное - понимание театрального искусства.

И он сумел создать тот Театр, который восхищает зрителей уже почти два столетия!

P.S. При написании этой статьи использованы материалы Официального сайта Театра имени Вахтангова.

Дорогие читатели! Если вам понравился этот материал, ставьте лайки, пишите комменты, и подписывайтесь на "Культурные вечера".