Найти в Дзене

"104 страницы про любовь", или Зачем ставить спектакль, если есть известный фильм?

Как ставить спектакль, если пьеса опубликована более полувека назад и многие проблемы, поставленные в ней, устарели? Что делать, если старшее поколение помнит отличный художественный фильм по этой пьесе и точно будет сравнивать спектакль с ним?

Эти проблемы стояли перед режиссером Георгием Долмазяном, когда он взялся на постановку пьесы Э. Радзинского "104 страницы про любовь". Премьера спектакля прошла с аншлагом и значит режиссеру удалось привлечь внимание избалованных москвичей. Спектакль удался, хотя основная его проблема (право девушки на ошибку в личной жизни) нынче не актуальна, ибо это наконец-то признано всеми.

-2

Но, если проблемы, поставленные в спектакле, уже не вызывают живого интереса, зачем идти в театр? Потому что это спектакль про любовь, про дружбу, про личные отношения, а это всегда будет актуально. Более того, эта вещь будет интересна многим поколениям зрителей. "Синьорам" (то есть, людям преклонного возраста) она напомнит о днях их юности, людям среднего возраста покажет стильные 60-е годы, которые они не успели застать, молодежи даст понять, что тезис "В СССР секса нет" (даже в формулировке "В СССР секса на телевидении нет") неверен. Это история любви двух очень разных людей: ученого-физика Электрона Евдокимова и стюардессы Наташи Александровой. Он - амбициозный, немного циничный, упорный, не знающий преград, она - тонко чувствующая, очень добрая и уже не раз обжигавшаяся в жизни. Что у них общего? Да ничего! Характеры, образование, сферы интересов - все не совпадает. Но раз за разом они встречаются вечером у метро Динамо.

-3

Режиссеру Г. Долмазяну удалось превратить этот спектакль в настоящее погружение в эпоху. Наряды и предметы, прически и макияж, песни и объявления по радио - все пришло оттуда, из прошлого. Подмечена даже такая деталь, как белые халаты на физиках в лаборатории. Причем, видно, что не было цели сделать "все, как было", хотели лишь тонкими штрихами наметить картинку.

-4

Я еще ни разу не встречала в этом театре плохих актеров. Спектакль "104 страницы про любовь" не стал исключением. Наталья Дедейко и Александр Лырчиков, сыгравшие Наташу и Электрона, создали очень правдивые и близкие нам образы персонажей. При этом без всякой назидательности и пафоса они показывают зрителям, что есть ценного в жизни, напоминает о том, что люди не вечны, что можно не успеть что-то сказать или сделать.

-5

В спектакле занято 10-12 артистов. Но они очень искусно создают впечатление людной вечеринки, переполненного кафе, заполненной прохожими улицы. Они очень разные, современники Электрона и Наташи. Это и трогательная и неуверенная в себе Мышь (Ю. Вергун), и острая на язык Галя Острецова (Е. Алексашина), и смертельно влюбленный штурман Лева Карцев (А. Лисицин), и ученый П.С. Семенов (П. Снякин), горящий на работе. Но все они в целом неплохие люди. Даже несколько беспутный и бесталанный Феликс (А. Хошабаев) способен понять и помочь.

-6

Декораций практически нет (торшер, стул и мини-подиум не в счет), но это не мешает. Современные зрители уже привыкли к аскетичности и лаконизму постановок. А вот дождик, развешанный на сцене, лучше убрать, поскольку он временами закрывает лица актеров.

Г. Долмазяну удалось создать очень личную постановку. Текст, вроде, тот же, что в фильме "Еще раз про любовь", но в тоже время оттенки иные, акценты поставлены по-другому. Спектакль более камерный, более интимный. Кстати, режиссер отдал дань уважения фильму Натансона, отправив Наташу и Мышь смотреть эту ленту.

Минусы.
Зачем-то сцену с балалаечником вставили не до встречи Электрона и Мыши, а после. В результате весь накал предыдущей трагической сцены был сломан. Зачем это сотворили, моему разумению не подвластно.

Картинки с сайтов https://teatrmost.ru/ и https://riamediabank.ru/.

За приглашение благодарю театр МОСТ
https://teatrmost.ru/ (@teatrmost) и Карину Липскую.

#театр_мост #104_страницы_про_любовь #teatr_most