Дата посещения февраль 2023г.
Сеть «ВьетКафе» насчитывает в Москве 5 заведений, одно из которых встретилось мне на третьем этаже в ТЦ Атриум на площади Курского вокзала. Когда-то давным-давно здесь располагалось кафе Movenpic, но теперь на месте сладенького бюргерского мороженого обитает суп Фо Бо от наших вьетнамских товарищей.
Небольшое кафе с современным интерьером и яркими красками: цветная мебель, на стенах цветный картины вьетнамской жизни с улыбчивыми вьетнамцами и вьетнамками в нонах.
На дальней стене панно с туманной рекой Хуанхэ или заливом Халонг – кто же их там разберёт в таком тумане.
А вообще здесь много света и несмотря на весьма ограниченное пространство и плотную расстановку столов, ощущения тесноты не возникает. При входе встречает импровизированный развал с огненной шрирачей, сушёными манго и лапшой.
На входе нас никто не встретил, но как только сели за столик на столе сразу же появилось меню и официант. Официант был учтив, запомнил заказ, повторил и ничего не перепутал, блюда отдали очень быстро. Другими словами, с обслуживанием всё хорошо.
В меню естественно преимущественно блюда вьетнамской кухни, но есть и небольшие вкрапления блюд из соседних стран и регионов. Отдельно выделены блюда от шефа из утки, сперва не обратил на это особого внимания, а зря.
Суп Том Ям с рисом, на кокосовом молоке, острый. Сперва хотел пойти по стандартному вьетнамскому пути и заказать Фо Бо, но порция 800 гр. в моменте показалась слишком большой. Поэтому ограничился менее объёмным том ямом. Меню предлагает варианты с рисом/без риса, с кокосовым молоком/и без, средней остроты/острый. Это и удобно и исключает периодические споры относительно того, с кокосовым молоком должен быть том ям или нет, и следует ли его именовать в меню Том Ям Нам Кхон. Порция 500 мл., несколько мягких очищенных креветок, две мидии, четвертинки средних шампиньонов. Лемонграсс, галангал, лаймовый лист – присутствуют. По вкусу и аромату - привычный том ям. Не хватило отдельно взятой дольки лайма. А вот с остротой я погорячился. Если бы не рис, не осилил бы. В целом довольно обычный для Москвы вариант тайской классики. Хорошо.
Салат Ном вит. На первый взгляд достаточно обычный и ничем непримечательный салат с унылым айсбергом и скучающим ананасом. Но это только на первый взгляд. Главное здесь утка. Она приготовлена идеально. А яркий и насыщенный, чуть сладковатый устрично-перечный соус превращает простой салат в праздник. И вот тут я и пожалел, что не обратил внимание на блюда с уткой. Очень хорошо.
Манго шейк 500 мл. Манговый шейк я стараюсь брать везде где он только попадается (лучший на Даниловском рынке). Здесь он средней густоты, сладость чуть выше средней, ледяной, но лёд не чувствуется совсем. Очень хорошо.
Винной карты здесь нет. Напитки ограничены несколькими бокальными позициями вина, пивом и коктейлями. Апероль Спритц (340 мл. за 450р.) не впечатлил. Слабенький, жиденький, другими словами – никакой. Как сказала моя супруга (а заказывала она) я бы таких несколько выпила (это она в сравнении с тем что я делаю сам по классике) и не заметила.
Что же в итоге?
Конечно всего по двум блюдам судить о всей кухне и заведении неправильно, но я и не собираюсь. Первое впечатление от заведения исключительно положительное (даже несмотря на апероль). Для быстрого перекуса (а мы уложились в 30 минут), если хочется чего-то азиатского - подойдёт в самый раз.