Около 1 млн ноутбуков не удалось реализовать российским поставщикам электроники к концу 2022 года.
Больше всего на складах насчитывается устройств от MSI, HP, Xiaomi, Haier и российских F+ и Prestigio. Переизбыток ноутбуков эксперты объясняют тем, что в начале 2022 года дистрибьюторы из-за возросшего спроса начали активно запасаться устройствами разных производителей, часто без постпродажной поддержки и русификации. Однако в конце года заработала схема параллельного импорта и на рынок вернулись товары премиум-брендов, сообщает РБК.
Не исключено, что при сохранении курса доллара после февральских и мартовских праздников цена на них упадет на 10–15%. В начале февраля падение цен на технику уже составило до 22%. Падающую стоимость ноутбуков эксперты также связывают с налаживанием параллельного импорта и распространением товаров от производителей из Китая и с Тайваня.
В марте российское правительство разрешило ввозить в страну востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателей из-за западных санкций. Среди брендов электроники есть Apple, Asus, Samsung и другие.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»