Друзья, накануне "Дня всех влюблённых" не могу обойти стороной это событие. Сразу скажу: - праздновать - не праздную. С супругой обоюдные подарки не дарим и не поздравляем друг друга. (Будут для этого ещё и 23 февраля, и 8 марта).
Хотя среди наших знакомых некоторые пары придерживаются другого мнения. Романтики́ устраивают, поездки какие-то совместные. Презенты презентуют, красиво украшенные ленточками и воздушными шарами.
(А как вы, друзья? Празднуете? Подарки дарите? Пишите в комментариях)
У каждого свой взгляд на это. Уверен, что почти все не привязывают сюда католическое происхождение "Дня святого Валентина", будучи при этом ни разу не католиками. Просто - повод напомнить своим вторым половинам о своей любви и привязанности.
А делать это нужно, можно, и полезно. И как можно чаще. Ведь сколько браков у нас в стране распадается из-за охлаждения двух некогда любящих сердец, особенно в последние годы - это же "ужас-ужас" какой-то.
Согласно официальной статистике только с января по октябрь 2022 года был зарегистрирован 868 691 брак и расторгнут 567 271 брачный союз. В среднем получается около 70% разводов из общего количества свадеб.
В последние годы тенденция, к сожалению, только нарастает.
Причины разводов самые разнообразные. Начиная от супруг(а) располнел(а), "ботинки в прихожей стоят не параллельно друг другу", партнёр - грязнуля, и заканчивая общим семейным финансовым неблагополучием.
Но первоисточник этих самых причин, мне кажется, кроется гораздо глубже. Ведь многие супружеские пары доживают до глубокой старости вместе, в гармонии и уважении. И в бедности, и в горести. И даже разбросанные по дому носки не помеха этому. В чём же причина непрекращающегося стремления всё равно жить вместе? У каждого, наверное, свои причины для этого.
Очень хороший пример одной такой истории встретился мне недавно на просторах интернета. Подумал, что очередная фейковая статейка. Решил проверить. Оказывается - нет. Даже в Википедии указано. Это всё реально было. Причём, в очень трагическую для нашей страны годину.
Жила-была некая девушка - Зинаида Туснолобова. Родилась она 23 ноября 1920 года в хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Россонского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье Морозовых.
В 1930-е годы отец, опасаясь репрессий, вывез семью в Сибирь и поменял фамилию.
Образование её — неполное среднее. Работала в Ленинском-Кузнецком Кемеровской области лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь».
Впоследствии окончила курсы медсестёр.
6 ноября 1942 года за спасение 26 бойцов в период с 19 по 23 июля медсестра 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта гвардии старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны 1 степени, но была награждена орденом Красной Звезды. За этот же подвиг некоторое время спустя она была награждена орденом Красного Знамени. (Информация из той же Википедии).
Всего за 8 месяцев на фронте вынесла с поля боя 123 раненых.
В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области Зина пыталась оказать помощь раненому командиру взвода. Пока она ползла к лейтенанту, сама была тяжело ранена. Ей перебило ноги. В это время немцы перешли в контратаку.
Туснолобова попыталась притвориться мёртвой среди трупов, но один из немецких солдат заметил её и, почему-то не став стрелять в упор, ударами сапог и приклада попытался добить её.
У девушки были тяжёлые травмы и кровотечения, но она выжила.
Ночью, в снегу, подающая признаки жизни медсестра была обнаружена разведгруппой и перенесена в расположение советских войск. На третий день доставлена в полевой госпиталь.
От сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена.
За несколько месяцев лечения перенесла восемь операций, которые спасли ей жизнь. Но были ампутированы руки и ноги.
Жениху своему девушка попросила написать такое письмо:
«Милый мой дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
А вскоре пришел ответ:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И в радости, и в горе - мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и всё. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко."
Это письмо буквально окрылило Зину. У неё вновь появилось желание жить, работать, приносить людям пользу.
Она писала письма в газеты с помощью кого-то. А впоследствии и сама приспособилась это делать.
Выступала перед людьми с духоподъёмными речами.
В бой шли танки, летели самолеты с надписью: «За Зинаиду Туснолобову!»
Закончилась война.
Лейтенант Иосиф Марченко и его любимая медсестра Зинаида Туснолобова поженились. Впоследствии у них родился мальчик. А через полтора года и второй.
Но судьба решила устроить им ещё одно испытание. Оба мальчика скончались в раннем детстве. (Информации о причинах смертей нет).
Но наши герои, хоть и с трудом, но пережили и эту двойную трагедию.
Даже произошедшее не стало причиной развода и расставания с друг другом. Совместные горечи сплотили их только ещё сильнее.
До конца жизни прожили они вместе в любви и заботе друг о друге. Родили впоследствии ещё двух детей (мальчика и девочку), которые в будущем стали успешными людьми.
Инвалид Великой Отечественной войны первой группы З. М. Туснолобова-Марченко была членом горкома КПСС. И даже отсутствие рук и ног не помешали ей вести активную общественную работу.
В 1957 году присвоили звание Героя Советского Союза.
Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл. Таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.
Про Иосифа известно, что после войны он работал в артели «Пищевик» начальником цеха, главным инженером, а затем — директором. Умер в 1987 году, пережив супругу на 7 лет.
Она же умерла 20 мая 1980 года в Полоцке и была там же похоронена на Красном кладбище.
В её честь были названы улицы, школы, медицинский колледж. Выпускались марки с её изображением. Есть дом-музей. А в городе Ленинском-Кузнецком - установили памятник.
Такая вот история любви двух настоящих героев. Один бесконечно любил свою жену, не обращая внимания на её увечья. А другая - своего мужа, и других людей, ради которых она потеряла руки и ноги.
Так почему же они всё-таки прожили вместе до конца дней своих, так и не расставшись? Ведь столько всего было в их жизни - ни дай бог никому пережить. Почему муж не ушёл из семьи, в конце концов? Неужели раньше любили по другому, нежели сейчас? Как думаете вы, друзья? Пишите в комментариях.
А ещё немного жаль, что нет такого праздника, как "День медсестры Зины и лейтенанта Иосифа". Вот это был бы настоящий "День всех влюблённых".
P. S. Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, и вам интересно читать подобные истории, то обязательно подпишитесь на канал, так как некоторые посты блокируются Дзеном за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и ваши комментарии😊👍. (Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу).
Также хочу сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына Роберта (аутизм).
(Если вы тоже хотите помочь, - можете сделать любой перевод:
или сбер. 5469 1600 2160 4017 (Эдуард Х.) Спасибо 🙏🙏🙏