Я много слышала раньше про хумус, но не пробовала на вкус, не знала, как готовить. Недавно были с мужем на свадьбе его друга. Там предлагалось ресторанное меню. Среди блюд был хумус с куриной грудкой. Тогда я не придала ему значения – да, вкусно, только рецепт узнать невозможно.
Муж загорелся – очень хотел его чаще видеть на нашем столе. Когда я стала спрашивать у всех друзей, может, кто-то знает рецепт, оказалось, соседка его готовит по праздникам.
Теперь это блюдо стало моим коронным, хочу поделиться рецептом, вдруг кто-то тоже ищет его.
Что понадобится для приготовления
Для приготовления хумуса:
- нут – 200 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- 2 зубца чеснока;
- оливковое масло – 50 мл;
- тахини – 70 г.
Готовим мясо в маринаде:
- куриное филе – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- устричный соус – 2 стакана.
Процесс приготовления пошагово
Нут нужно замочить на 6 часов в воде, для этого оставляем его в холодильнике.
Что делаем потом:
- Отвариваем нут. Его нужно залить свежей водой. Длительность приготовления – 1,5 часа.
Перед тем, как ставить нут на плиту, добавляем соду, она сделает его более мягким, позволит сократить длительность варки.
- Куриное филе выкладываем на доску, делаем ножом сетку. Благодаря этому маринад глубже проникнет в структуру мяса.
- Сверху посыпаем филе измельченным чесноком
- Добавляем черный перец.
- И другие компоненты: соевый соус
- Коньяк
- Мед
- Устричный соус.
Соль для маринада не нужна, т. к. яркий вкус получается за счет перечисленных компонентов. К тому же, соевый соус даст достаточно соли.
- Руками втираем маринад в мясо. Он довольно густой, поэтому желательно сделать так, чтобы курица лучше пропиталась.
- Оставляем филе на 10 минут в маринаде.
- Нут поливаем соком 1 лимона. Добавляем зиру, которую желательно сначала измельчить. Я использую для этого ступку.
- Бросаем в емкость с нутом чеснок, но не измельчаем, а просто разрезаем пополам зубец.
- Добавляем соль, оливковое масло и тахини.
Все измельчаем с помощью погружного блендера. Уточню, что воду после варки нута сливать не нужно, иначе получится слишком сухая масса. Я так сделала, когда готовила в первый раз.
- Выкладываем на разогретую, политую оливковым маслом сковороду филе. Обжариваем с двух сторон, но длительность приготовления небольшая – до 8 минут.
- Выливаем в сковороду оставшийся маринад, продолжаем готовить мясо еще 1-2 минуты.
Традиционная ресторанная подача этого блюда: выкладываем на плоскую тарелку слой хумуса, поливаем оливковым маслом, по желанию посыпаем любимыми специями, сверху кладем куриное филе.
Я описала рецепт, рассчитанный на 2 порции. Если нужно сделать больше, увеличиваем в соответствующих пропорциях указанные продукты. Приятного аппетита!