Найти тему
Сто грамм и пирожок

Пиры Бориса Годунова. Для чего царь устраивал роскошные пиршества

Новый царь Борис Годунов прекрасно помнил пиры Ивана Грозного и пытался их повторять. Роскошные пиры нового царя - это один из способов расположить к себе представителей знатных боярских родов. Ведь Борис Годунов, по меркам знатного боярства, был человеком без роду и племени.

ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ ПИРА

Пир под городом Серпуховым по своим масштабам обошел пиры Ивана Грозного.

Стали приходить тревожные вести с южных границ России в первые дни царствования Бориса Годунова. Крымские войска совершали набеги на границы государства. Тогда царь вместе с русским войском 7 мая 1598 года двинулся в поход на юг к Серпухову.

Русское войско двигалось чрезвычайно медленно, в пути царь устраивал пиры для главных воевод. Таким способом Годунов пытался расположить к себе представителей знатных родов.

Но нападать на войско русского царя крымские татары не спешили. Они уже знали, что на Оке их ожидает большое войско московского царя. Тогда крымский хан Казы-Гирей решил отправить посольство, чтобы наладить добрососедские отношения с Россией.

Ханские послы прибыли в ставку русского царя 27 июня 1598 года. Борис Годунов устроил невероятный по своему размаху пир. По воспоминаниям современников целых шесть недель пировал царь. Вместе с царем пировало и все русское войско, а это без малого полмиллиона человек. Еду развозили обозами. И все шесть недель пировали в поле, под сводами шатров.

ПИР ДЛЯ ПРОСТОГО НАРОДА

В том же году прошло венчание Бориса Годунова на царствие.

Чтобы получить поддержку народа новоиспеченный царь приказал для простого народа выкатить бочки с вином и выставить разных закусок. Но, увы, поддержку Борис Годунов у народа так и не получил.

ИНОСТРАНЦЫ НЕ МОГЛИ ВЫДЕРЖАТЬ РУССКИХ ПИРОВ

Борис Годунов стремился породниться с королевским дворами Европы. Да, оно и понятно. Сам Годунов и его дети нецарских кровей, но укрепить династию надобно. Вот и приискивает своей дочери Ксении не сына русского боярина, а заморского принца.

Датский принц Иоанн согласился стать зятем русского царя из новой династии и приехал в Россию на смотрины своей невесты. Принц прибыл в Россию 19 сентября 1602 года.

А уж будущий тесть лицом в грязь не ударил. Закатил для датского принца пир на весь мир в Грановитой палате Кремля. Свита принца была ослеплена пышностью, блеском и обилием еды. Столы ломились от еды, слуги то и дело выносили еду на блюдах из серебра или золота.

Традиция подачи еды была следующая. Холодные закуски: икра различных сортов, заливные, копченые и соленые блюда. Следующим этапом – жареное мясо и рыба. Тогда еще подавали на столы жареных лебедей и павлинов, тетеревов и журавлей. Свинину фаршировали той же птицей и фруктами. На блюдах красовались огромные рыбины: щуки, осетры, сомы, белуги.

Следующая перемена включала супы, похлебки и каши. Было несколько вариантов рыбной ухи. К жидким блюдам обязательны были и различные пироги. Десерт состоял из ягод и фруктов, орехов, сладкой выпечки, различных заморских деликатесах и, конечно, же пряников.

Конечно, хмельные напитки занимали почетное место на столе: меды, пиво, вина.

Датский принц не выдержал русского застолья. Скончался Иоанн якобы от несварения желудка. А царевна Ксения так никогда и не увидела жениха вживую, только на портрете его и видела.

Царь сохранял традиции роскошества русских пиров. Но народ так и не признал его «природным» царем.