Этот вопрос и ответ на него: "нет", не редко говорят, когда хотят доказать что мы - люди не понимаем ничего о окружающем мире (или Боге).
Однако в реальности дела обстоят сложнее, о чем я и намерен поведать.
Начну с того, что скажу очевидную для каждого вещь, хотя может и не для каждого: "муравей не может понять человека". Это ясно. Но. Есть, как говорится, один нюанс.
Может ли человек понять человека?
Строго говоря ответ "отрицательный". Точнее "положительный", но с большой долей пренебрежения к фактам.
Дело в том, что не просто человек человека, но и мы сами себя большую часть жизни по настоящему не понимаем... Прислушиваемся к чувствам, припоминаем поступки и иногда не осознаем почему поступили именно так, как поступили, а не иначе. Это и есть самонедопонимание. Иногда мы не понимаем чего хотим и на распутывание "клубка" чувств и размышлений уходит не мало времени, причем не всегда успешно.
Можно ли жить с кем-то (сосуществовать) не понимая его досконально? Да можно. Мы так живем в мире (и с самими собой), мы не понимаем мир (и себя) досконально. Некоторые особенности мира кажутся нам странными, некоторые в силу недопонимания даже случайными\не предсказуемыми.
Я не говорю что мир жив, хотя контекст беседы заявлен про живых существ. Живой или "не живой" мир отлично подходит для примера, не более.
Но если мы не понимаем себя и в большей степени не понимаем друг друга (других людей), "Как нам удалось построить общество?" спросите вы и зададите хороший вопрос.
На самом деле, мы понимаем друг друга в моменте, в конкретных условиях. Иногда можно понять человека, посочувствовать ему, ещё до того как человек переживет что-то, просто из-за того, что вы уже пережили это ранее. Тоже и в отношении другого животного, а иногда и предмета (о одушевлении предметов я расскажу отдельно как-нибудь потом).
Отсюда следует простой вывод: Понимание\сопереживание - это некая форма общности опыта.
Что приводит нас назад к вопросу: "Может ли муравей понять человека?".
И ответ на него: Разумеется полностью не сможет, но в моменте, в определенных условиях в определенном отношении, это вполне реально.
Если муравьи чувствуют страх, если они голодают, если они отважны - это уже достаточная почва для понимания. Да скромного понимания, но всё же понимания. Кому-то это может показаться мало, кому-то много, а кому-то - столько сколько нужно... это лишь наше отношение.
Не стоит демонизировать недопонимание и "окунаться" в агностицизм, это лишь изобличает идеалистичность мышления оторванного от реальности, но не следует поступать и иначе, думая что все всех понимают одинаково успешно: как показывает практика, это тоже не так (и это по сути тот же идеализм, только с другой стороны).
По факту мы имеем сложную пограничную ситуацию когда мы что-то понимаем в отношении друг друга и что-то не понимаем. Это же можно говорить и о мире в целом: часть мира мы понимаем, а часть нет...
Вот как-то так...