Сегодня поговорим о производстве кофе во Франкофонах странах, где французский - официальный язык, а кофе является важнейшим сектором экономики.
Руанда
Впервые кофейные деревья попали в страну в 1904 году, их привезли немецкие миссионеры, но активно развивать и использовать плантации кофе начали только в 1930-х годах в условиях бельгийской колонизации. Именно бельгийцы сделали выращивание кофе обязательным и обложили фермеров налогами. После того, как колонизаторы покинули страну, в кофейной индустрии наблюдался упадок, ведь для многих кофе стал символом того времени и его не хотели продолжать культивировать. Но были и те, кто увидел в нем экономический потенциал.
В 1962 году, после обретения независимости, кофейный бизнес стал активно развиваться и в 1970-х годах кофе - главная экспортная единица страны. После некоторых событий 1990-х (экономический мировой кризис и государственный геноцид против народа тутси) снова наблюдался упадок. Стране потребовалось десять лет, чтобы восстановиться и поднять кофейную промышленность. Интересный факт: правительство приняло Национальную кофейную стратегию, которая поддержала и продолжает поддерживать кофейную индустрию в стране. Стратегия направлена как раз на популяризацию рынка спешелти-кофе и повышение качества урожая. Финансирование поступало от правительства и от иностранных инвесторов. В последующие годы качество кофе только возрастало и с 2000-х годов является национальным приоритетом.
Одной из немногих проблем, которая является препятствием для еще большего расширения кофейной индустрии, является транспорт. У страны нет своего выхода к морю, и кофе необходимо везти по суше в ближайшие порты в Кении или Танзании.
Основные регионы произрастания: Вирунга, Киву, Кици Рифт, Акагера, Мухази. Названы в большинстве своем по тем природным ресурсам, которые располагаются на их территориях. Урожай собирают с марта по июль. Кофейные ягоды собираются вручную и обычно обрабатываются мытым способом.
Сейчас страна, которая является одной из самых кофейных в мире, практически не потребляет кофе. Удивительно, но факт: внутреннее потребление равно 2%! Местное население предпочитает чай, а хороших кофемашин во всей Руанде найдется штук пять от силы. Так что, собираясь в Руанду, не забудьте захватить с собой кофеек или наслаждайтесь чаем!
Бурунди
Небольшая республика, еще одна франкофонная страна, для которой кофе является важной для государственной экономики величиной. Доход страны на 70% зависит от экспорта кофе, а в кофейной индустрии занято более 700 000 человек.
Крупных ферм в стране нет, в основном это небольшие хозяйства, в каждом из которых не более 500 кофейных деревьев.
История у кофейной индустрии здесь не такая уж длинная: первые деревья были завезены бельгийцами в 1930-х годах. Государство активно вкладывалось в развитие данного сектора экономики лишь с 1980 по 1993 год, а после, из-за внутренних проблем и гражданской войны, на кофе никто не обращал особого внимания. Только в 2008 году были проведены соответствующие преобразования, которые позволили снова выводить культивирование и продажу кофе на должный уровень и начать производить спешелти-кофе.
Несмотря на то, что условия в стране благоприятны для выращивания кофе, на производительность это мало влияет из-за неразвитой технической составляющей и недостатка знаний работников ферм, а также нехватки инвестиций в развитие ферм.
Кофе в стране выращивают в следующих пяти регионах: Киримиро, Нгози, Каянза, Кирундо-Муйинга и Мумируа. Сезон сбора урожая - с февраля по июль.
Бурунди не имеет своего выхода к морю, поэтому обработанное зеленое зерно отправляется либо в кенийский порт Дар-Эс-Салам, либо в танзанийский Момбасу.
Традиции пить кофе внутри страны не наблюдается, здесь проще найти чай или другие национальные напитки.
Мадагаскар
Четвертый по величине остров на планете, расположенный к юго-востоку от Африки. Впервые кофе был завезен сюда в середине XIX века и к 1930-му году стал товаром, на котором держалась вся экономика острова. Развитию индустрии способствовали французы, которые помогали небольшим кофейным фермам.
С 1960 по 1980 кофейная индустрия здесь развивалась, остров занял 8-е место в мире по производству кофе (сейчас он находится на 23-м месте). Конец XX века плохо сказался на кофейном секторе: рыночные реформы и плохая инфраструктура привели его в упадок, а многие фермеры переключились на выращивание риса.
Сегодня стране не хватает финансов и инвестиций для развития, отсутствует государственная поддержка и присутствует существенный недостаток знаний.
90% кофе, производимого на острове - это робуста, но даже её урожайность снижается, потому что за кустарниками, на которых растут ягоды, не следят, и они стареют. Относительно арабики специалисты видят потенциал и возможности для развития.
Можно отметить, что Мадагаскар - уникальный регион, где растет около 65 видов кофейных деревьев, в том числе арабика, робуста и неизвестные ранее виды.
Так что, потенциал и правда большой, главное - использовать его верно.
В отличие от многих стран-производителей на Мадагаскаре кофе любят и пьют его постоянно. Только рецепт у местных очень интересный и специфический: крепкий черный кофе со сгущенкой. Заедают обычно пончиками. Такие вот местные традиции.
Автор: Дарья Барташевич, контент-мейкер Greencof