Яблоки - пожалуй, самый популярный фрукт в России. Что важно знать, если у вас сахарный диабет?
Для человека с диабетом яблоко – отличный вариант перекуса углеводами на 1-2 ХЕ, если захотелось просто перекусить или необходима профилактика гипогликемии (например, незадолго до физической нагрузки). Приведем некоторые «яблочные» факты:
- 1 ХЕ (или 10-12г углеводов) содержит 1 маленькое яблоко с кожурой весом около 90г.
- Самое частое заблуждение новичков с диабетом, что сладкие яблоки содержат больше глюкозы. Это не так. Количество углеводов зависит только от размера (веса) яблока.
- При диабете не стоит снимать кожуру с яблока и нарезать кусочками, перекусить лучше цельным фруктом – тогда глюкоза будет усваиваться медленнее.
- Стоит учитывать степень зрелости яблока. Углеводы из более спелого и мягкого плода усваиваются быстрее, т.е. повышается гликемический индекс. Поэтому лучше выбирать более твердые плоды.
- Свежие яблоки очень полезны – это источник не только энергии, но и пищевых волокон, в частности пектинов, витаминов и микроэлементов. Пектины – разновидность растворимой растительной клетчатки, обволакивающей стенки желудочно-кишечного тракта. Пектины улучшают пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и по мнению некоторых ученых даже могут снижать риск развитии онкологии.
- Чтобы получить максимум пользы от этих фруктов, при покупке яблок в магазине стоит обращать внимание на их происхождение - лучше отдавать предпочтение отечественным сезонным сортам, которые с меньшей вероятностью подвергались длительной транспортировке или химической обработке. Конечно же самый лучший вариант – это свои дачные яблочки.
- Яблоки могут служить не только для перекусов, но и быть пикантным ингредиентом для большого количества блюд. Это салаты, пироги, десерты и даже мясные блюда. Прямо сейчас откройте рецепты с добавлением яблок. Уверены, вас порадует ассортимент возможных рецептов.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.