В период ковидных ограничений многие стали пробовать Родину на вкус: а каково это, отдыхать в России? Насколько это дорого и интересно? Мы включились в тренд и решили узнать, как и почем можно отдохнуть в Татарстане.
Коронавирус заставил россиян обратить внимание не только на Байкал, Алтай, Осетию и прочие раскрученные природные места, но и на местные красоты. Для бюджетников и финансовых жертв коронавируса Сочи с его денежными аппетитами отодвигается на дальний план, а в приоритете оказывается старая добрая палатка и база отдыха, путевки на которую когда-то выдавали на всех предприятиях и организациях страны.
Мы расскажем о двух популярных видах отдыха, которые в этом году стали модными. Или особо востребованными, кому что больше по душе.
Первый вариант – свой отпуск организуешь самостоятельно, по принципу «сделай сам».
Второй – отдаться в руки организаторов «упоительных вечеров» и просто заплатить за удовольствие.
Способ первый. Бюджетный
На самом деле, идея выехать с палаткой в лес, подальше от городской суеты, ждала своего часа, наверное, около трех лет. Весь туристический набор мы приобрели, когда только поженились и обещали себе, что будем выезжать каждые две недели на природу. Но каждый раз что-то мешало нам: то работа в деревне у родителей, то погода, то какие-то дела по ремонту в квартире, то банальная лень. Спустя три года «звезды на небе сошлись», и у нас наконец-то получилось опробовать палатку. Мы смогли отправиться отдыхать на сутки в глушь природы, где совсем нет Интернета. Для комфортного отдыха на природе нам понадобились палатка, надувной матрас, складной столик, и стулья.
Из дома мы взяли на всякий случай теплое одеяло и вещи, подушки, книги. Ну, и, конечно, все, что необходимо для рыбалки (бывалые рыбаки поймут): черви, удочки, прикормка, кукуруза, опарыши, сачок и многое другое, название чего женский слух перестает воспринимать.
Помимо того, чтобы воссоединиться с природой, мы хотели порыбачить, поэтому отправились на озеро (пока бесплатное!) в деревне Шумково в Рыбно-Слободском районе. От Казани, примерно, 40 минут езды по дороге М7.
Первым делом, прибыв на место, занялись установкой палатки, потратив на это непривычное для нас занятие 15 минут. Затем прикормили рыбу, чтобы рыбалка удалась. Разожгли костер, приготовив угли для будущего шашлыка...
И все-таки гвоздем нашего отдыха на природе была та самая рыбалка, ради которой мы забрались в глушь, не испугавшись голодного и злого комарья (аэрозоль нам в помощь!)
Закинули три удочки – с кукурузой, опарышем, червями. И спиннинг на кормушку. Сначала наш улов был символическим – карасики с ладошку. Я поймала рекордное для себя количество рыбки – аж четыре штуки.
За удочками мы просидели почти до темноты, но большой рыбы так и не случилось. Но тут произошло рыбацкое «вдруг»: нашу удочку потянуло в озеро! Я подумала: конец нашей удочке. Но она не только осталась при нас – мы поймали карпа весом в килограмм. Счастью не было предела…
Этот импровизированный выезд на природу оказался лучшим отдыхом за последнее время: никто не мешает, только мы и природа, звуки выпрыгивающей рыбы из озера, пение птиц, легкий ветерок… Что еще надо?!
И такое вот счастье обошлось нам, новичкам отдыха на пленэре, в следующую сумму: набор туриста (стулья-палатки и прочее) вышел, примерно, в 10 тыс. рублей. Самое дорогое – палатка, но мы выбрали большую, трехместную, поэтому и цена ее была около 6 тысяч. Маленькая палатка обойдется в два раза дешевле. Кроме того, по дороге на озеро мы затарились в продуктовом магазине: шашлык, овощи, фрукты, одноразовая посуда, вода, аэрозоль от насекомых и, конечно, угли. На съедобный набор туриста мы потратили 1456 рублей.
ИТОГО: суточный отдых на природе обходится в 11 500 рублей (не считая бензина). Но есть и долгоиграющий плюс: палатка осталась на долголетнее использование.