Хотя в ученье зрим мы многих благ причину,
Но дерзкий ум находит в нем пучину
И свой погибельный конец...
Написал Иван Андреевич Крылов в басне «Водолазы».
Самое интересное, что сия басня, написанная в 1813 году в Приютино по заказу А. Н. Оленина, предназначалась для торжественного чтения на открытии императорской Публичной библиотеки.
Лень-матушка овладела Крыловым не сразу. Ведь он вышел из самых низов.
Иван Андреевич родился 2 февраля 1769 году в Москве в семье армейского офицера, который выслужился из солдат до капитана, а затем скоропостижно умер, оставив вдову с двумя малолетними детьми. Отсюда и его скитания вместе с семьей по городам, весям и материальные лишения.
Но первые произведения Крылова – результат крючкотворческой деятельности по началу в Тверском магистрате, а затем уже в Санкт-Петербурге на поприще чиновника Казенной палаты.
Зато будущий баснописец, вышедший из самых нижних слоев и чинов, сразу же устремился к знаниям и недостаток образования с лихвой окупил жаждой деятельности. До того момента, как предать знания анафеме, хотя и в скрытой форме притчи, дистанция далекого размера!
Уже в 14 лет Иван написал комическую оперу «Кофейница», в которой вдоволь поиздевался над нравами петиметров Митрофанушек и их родителей.
Негоже кичиться своим дворянским происхождением! И не беда, что Иван Андреевич на старости лет, познав славу первого русского баснописца и всенародное признание, сам станет первостатейным лентяем.
Согласно воспоминаниям современников, над кроватью Крылова висела картина, которая вот-вот должна упасть на голову своему хозяину, но Иван Андреевич не торопился ее закреплять. А тем друзьям, кто упорствовал, говорил, что все рассчитал, и картина, если даже упадет, то его не заденет.
Крылов любил хорошо поесть и сладко поспать, или, как написал Бенедикт Сарнов: «эмигрировал в тело».
Чуть позже Крылов даже сочинит комедию «Лентяй»:
Герой Лентул
Любил лежабочить...
Ну а покуда слава не обрушилась на него, юный Крылов не прочь подраться стенка на стенку и не пропускает ни одного пожара. Этой второй страсти он остался верен до конца своих дней.
Из малой искры став пожаром,
Огонь, в стремленье яром,
По зданьям разлился в глухой полночный час.
Свое сатирическое перо Крылов оттачивал в собственном журнале «Почта духов» в качестве продолжателя дела масона Новикова, который попал в опалу при Екатерине II.
Вместе с масонами надолго загремел под фанфары и Крылов.
Лишь в 1806 году ему разрешают вернуться в столицу. И вот спустя три года Иван Андреевич, хорошо усвоив уроки минувшего, начинает сочинять басни в подражание Лафонтену.
Все с детства помнят эти удивительно простые, доходчивые и в то же время очень поэтичные образы: стрекоза, муравей, мартышка, ворона и лисица, свинья, Демьян, Тришка, волк, лебедь, рак, щука, ягненок и т.д.
«Ах, я чем виноват?»- «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». -
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Эти, как и многие другие строки, давно стали афоризмами. Не даром, поступающие в театральные вузы, все без исключения читают басни Крылова. Не каждому дано стать Игорем Ильинским. Но ведь чужой пример заразителен!
Кстати, найдите и послушайте Ильинского. Так сейчас никто уже не прочитает!
Но вернемся к Крылову...
Иван Андреевичу повезло. В 1812 году он устроился на теплое место помощника библиотекаря в императорскую Публичную библиотеку, и с тех пор посвящал своему любимому делу все свое время.
Вообще Иван Андреевич Крылов - образец успешного литератора, обласканного властью и толпой. Можно сказать, что Крылов послужил Гончарову прототипом Обломова.
Об обжорстве Ивана Андреевича ходили легенды и анекдоты.
И все же не каждый и по сей день знает финал его знаменитой басни «Демьянова уха»:
Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь:
Но если помолчать во время не умеешь
И ближнего ушей ты не жалеешь:
То ведай, что твои и проза и стихи
Тошнее будут всем Демьяновой ухи.
Кого имел в виду непревзойденный обжора и замечательный баснописец? – Остается только догадываться, пристально вглядываясь в портреты писателей Тверской (и не только) губернии…
p. s. На поддержку канала:
https://yoomoney.ru/to/41001364992514