Подарки из Индии – часть коллекции Музея-заповедника «Сталинградская битва». Фонд насчитывает 23 предмета, которые в разное время подарили общественные и государственные деятели Индии: бывший Министр обороны Индии Я.Б. Чаван, президент крупнейшей буржуазной партии Индии ИНК (Индийский национальный конгресс, основанная в 1888 г.) К. Камараджа, делегация муниципалитета г. Мадраса во главе с мэром Эра Самбандханом, делегации сторонников мира, индийская молодежь, журналисты.
История подарков тесно связана с историей древнейшей страны, с развитием советско-индийских отношений.
Полуостров Индостан простирается к югу от Гималаев и известен под названием «страна Бхараты» (известный в Индии правитель). По численности населения Индия по итогам 2022 года заняла первое место, обогнав Китай.
Индия с самого начала своей истории была в значительной степени изолирована от окружающего мира. Эта изоляция обусловила развитие таких характерных черт, которые составляют отличительную особенность индийской цивилизации. Культура Индии отличается от культуры остального мира. В значительной степени свои обычаи, религию, законы и науку индийцы развивали самостоятельно.
Индия – страна большого многообразия. В ней насчитывается более 14 народов. Каждый из них имеет свой язык, свою литературу. В Индии говорят более чем на 200 языках и диалектах. Здесь можно найти все мировые религии – индуизм, буддизм, джайнизм, сикхизм, ислам и христианство.
При всем многообразии в жизни и искусстве эта страна поражает общностью и целостностью своего характера. И это удивительное сочетание – одна из очень важных особенностей художественной культуры народов Индии, придавшая этой культуре особую притягательную силу.
Индийское искусство, тесно связанное со всеми жизненными проявлениями, очень противоречиво: здоровое и возвышенное начало в нем глубоко переплетается с религиозно-мистическим, чудовищно страшным и низменным. Индиец никогда не мог преодолеть страх перед неведомыми силами природы и до сих пор продолжает им поклоняться. В борьбе с природой в индийском народе рождались изумительные мифологические образы.
Хорошо известно, что торговые и культурные связи наших стран имеют давнюю историю. Это увлекательнейшая летопись, многие страницы которой, к сожалению, либо утеряны, либо еще ждут своей расшифровки. Но так уж повелось, что зачинателем этой летописи считается тверской купец Афанасий Никитин, впервые принесший в Россию в ХV в. достоверные сведения о южной стране.
В период с 1944 по 1967 гг., когда только что зарождались будущие дружественные связи между нашими странами, в Сталинград, а потом в Волгоград стали поступать и первые подарки из Индии.
Исторические предпосылки для этого складывались во времена, когда индийский народ вел свою героическую борьбу за национальное освобождение.
Не только географическая близость служила источником крепнувших год от года уз дружбы и плодотворного сотрудничества между Индией и Советским Союзом.
«Дружба наших народов, – говорила премьер-министр Индии Индира Ганди, – проистекает из глубокого стремления к справедливости и равенству. Это взаимное стремление к лучшему миру и общность подхода к проблемам борьбы против колониализма и расизма вдохновляли нас на совместные выступления на международных форумах во имя расширения сферы мира».
В 1944 г. Сталинграду было подарено знамя из княжества Британской Индии Индор, возникшего еще в ХVIII веке. На знамени на английском языке сделана надпись: «Героическим защитникам Сталинграда». Это был первый подарок городу.
А 13 апреля 1947 г., за четыре месяца до провозглашения независимости Индии, между двумя странами были установлены дипломатические отношения. В декабре того же года в адрес Сталинградской молодежи был прислан подарок от Всеиндийской студенческой федерации – национальное индийское платье «сари», являющееся по сей день традиционной женской одеждой в Индии. Оно украшено разноцветными полосами, геометрическими, цветочными и фигурными узорами, вытканными золотыми нитками.
Индийцы носят главным образом несшитую одежду. Основу женской одежды составляет «сари», а основу мужской - «дхоти» (набедренная, искусно задрапированная полоса ткани белого или другого однотонного цвета). Сари представляет собой прямую полосу ткани, один конец которой два раза обертывается вокруг бедер, драпируя ноги; верхний край «Сари» укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо. Вне дома этим концом женщина обычно прикрывает голову. Под «сари» надевается маленькая короткая блуза с короткими рукавами, известная как «чоли». В разных областях Индии, а также у различных групп населения существуют некоторые особенности в манере надевать «сари». Носят «сари» на церемониальных шествиях, например, по случаю свадьбы или рождения ребенка. «Сари» изготовлено из ткани «машру» (ткань сатинового переплетения, нитки основы в ней шелковые, а утка – хлопчатобумажные).
История изготовления художественных тканей, одного из самых древних ремесел Индии, насчитывает более пяти тысяч лет. Появление ткани «машру» связано с запрещением исламом шелковой одежды для мужчин. Запрещение это ловко обошли, создав смешанную ткань из хлопка и шелка.
В коллекцию индийских подарков входят изделия декоративно-прикладного искусства Индии, которое имеет древние и богатые традиции. Еще в древней Индии понятие «искусство» и «ремесло» не разделялись. В стране совершается множество обрядов и ритуалов. Например, по случаю зачатия и рождения ребенка, посвящения, помолвки, свадьбы и т.д. Кроме того, отмечается много религиозных и сезонных праздников.
Для всех этих событий нужны самые различные текстильные изделия, одежда, сосуды, домашняя утварь, украшения.
В 1948 г. делегация Всеиндийской студенческой федерации во время посещения Музея обороны Царицына-Сталинграда передала женский браслет – «в знак восхищения индийского народа советской молодежью и Сталинградом – этим бессмертным символом великого сопротивления народа против фашизма». Браслет сделан из сплетения двух металлических спиралей, на которые нанизаны выпуклые и рельефные пластинки. Между ними подвешены маленькие шарики-колокольчики, которые мелодично звенят при каждом шаге и движении женщины.
Такие массивные браслеты, тяжелые, незамкнутые в своем сечении, круглые, фигурной ковки характерны для районов северо-западной Индии. Все украшения в Индии, несмотря на их различия, имеют одно сходство. Их характеризует большое количество мелких подвесок-щариков, цепочек, пластинок, медальонов и т.п., прикрепленных к ожерелью, серьгам, браслетам.
В Индии все без исключения женщины носят ювелирные украшения. Это обязательное правило. Женщины бедных семей имеют дешевые украшения из меди, бронзы, стекла, фаянса и др. Покупка жене или дочери ювелирных изделий является для каждого мужчины вопросом чести. И когда в обедневшей семье продаются женские драгоценности, это считается величайшим позором. Полный убор украшений надевается только в дни свадеб и праздников. Но все же, даже трудящиеся женщины в рабочие дни не расстаются со значительной частью своих украшений.
В 1953 г. делегация индийско-советского культурного общества г. Патна подарила браслет из красного стекла, с внешней стороны который покрыт золотистой краской. Стеклянный браслет – типичное украшение индийской женщины.
К браслету приложено письмо секретаря этого общества Мукаджи, адресованное Сталинградской молодежи, в котором автор сообщает о том, что браслет этот передала индийская девушка:
«Примите пожалуйста этот маленький подарок, который мне поручила передать девушка, работающая в профсоюзной организации для укрепления нашего единства. Она просила рассказать, что когда ей приходится бороться за права профсоюзов, она вспоминает Сталинградскую битву и всегда побеждает. Да здравствует боевая молодежь Сталинграда! Да здравствует мир!».
Производство стекла и стеклянных изделий развивалось в Индии с древних времен. Индийские стеклянные изделия, главным образом женские украшения, издавна служили предметом экспорта. Ношение стеклянных украшений в Индии предписывается религиозным обычаем, поэтому спрос на них в стране не иссякает.
В том же году индийская делегация сторонников мира передала инкрустированную туфельку-пепельницу, выполненную из металла и покрытую эмалью.
Одним из любимых занятий индийских ремесленников и крестьян является плетение всевозможных вещей: циновок, корзин, вееров, салфеток и т.д., выполненных из тростника, соломки, листьев пальм, кокосового волокна.
Плетеный веер из соломки – плод творчества крестьянской девушки, пожелавшей, чтобы ее подарок был передан «боевой Сталинградской молодежи, о которой она и ее подруги пели песни во время сбора урожая».
Индийская молодежная делегация из штата Бихар города Патна, возвращавшаяся с IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте и посетившая Сталинград 10.09.1953 г., передала этот веер музею.
Связи между двумя странами еще более упрочились после первого официального визита индийского политического и государственного деятеля, первого премьер-министра Индии после обретения страной независимости Джавахарлала Неру в Советский Союз в июне 1955 г. Тогда он приехал в Сталинград, посетил Музей обороны Царицына-Сталинграда, в книге отзывов которого написал: «Я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения непокоренному и победоносному городу Сталинграду». Именно в это время был заложен прочный фундамент индийско-советской дружбы. К этому периоду относится большинство подарков: книги, брошюры, изделия декоративно-прикладного искусства.
12 июля 1956 г. индийский журналист Рое, посетивший Сталинград, подарил музею статуэтку «Гонгал». Гонгал – это индийский аист-разиня. Статуэтка выполнена из рога буйвола, животного, которое в Индии считается священным, и покрыта черным лаком.
В современной Индии широко распространено искусство резьбы по рогу. Оно известно индийским ремесленникам еще с середины первого тысячелетия нашей эры. Естественные неровности окраски рога используются мастерами для того, чтобы придать фигурам изображаемых животных большую правдивость, а теплый цвет рога и пластический его характер помогают придать этим фигурам живость и выразительность. Поэтому изделия из рога отличаются особенной привлекательностью и пользуются большой популярностью не только в Индии, но и за ее пределами. Так как спрос на них велик, они служат предметом экспорта.
В 1963 г. спортивная делегация из Индии подарила металлический кувшин для воды. Поверхность кувшина декорирована растительным орнаментом и покрыта эмалью. Такие узкогорлые кувшины с круглым туловом, имеющим две приплюснутые стороны, с длинным носком, фигурной ручкой и прикрепленной к ней высокой крышкой, заканчивающейся острым шпилем в Индии называются «афтаба». Пользуются ими главным образом мусульмане, и они очень похожи по форме на среднеазиатские кумганы.
В традиционном быту индийцев широко распространены изделия из металла. В течение многих тысячелетий металл наравне с глиной служил основным материалом для изготовления домашней утвари. Постепенно металл совсем вытеснил глину из обращения. В Индии существовал религиозный запрет, предписывающий индуистам очень ограниченно пользоваться глиняной посудой для приготовления пищи. Поэтому все население Индии, за исключением некоторых «низших» каст пользуется в быту в основном металлической посудой.
В 1965 г. Министр обороны Индии Шри Я.Б. Чаван подарил Волгоградскому государственному музею Обороны макет Львиной капители.
Макет воспроизводит оригинальную скульптуру, созданную ок. 243 г. до нашей эры в Сарнатхе во время правления могущественного царя Ашоки Великого, при котором буддизм был объявлен государственной религией. Подлинная капитель выполнена из полированного песчаника. Сам город Сарнатх является одним из священных мест, связанных с жизнью индийского проповедника Будды. Львиная капитель представляет собой вертикальный столб, увенчанный капителью в форме лотоса, изображенного лепестками вниз. Лотос является излюбленным изображением мастеров в индийском искусстве, ведь он с незапамятных времен был священным цветком у индийцев, символом процветания и богатства. Лотос несет скульптуры соединенных спинами четырех львов. Лев – священное животное в Индии, официальный символ мощи и царственного величия, символ Будды. Львы поддерживают буддийское «колесо закона», закона вращения мировых человеческих судеб, которое якобы привел в движение основатель буддизма в Индии, легендарный проповедник Будда. Согласно легенде Будда, в условиях отшельничества и аскетизма, познал истину и обрел для себя и всего человечества пути избавления от многочисленных страданий. После этого его и стали называть Буддой – «осененный истиной». На абаке капители изображены символические фигуры почитаемых в буддизме животных – слона, коня, быка и льва, которые символизируют стороны света. А также древнейший буддийский знак «чакра» в виде колеса с 24 спицами – атрибут легендарного бога Вишну. Сарнатхская капитель утверждала идею могущества буддизма и всей державы. И не случайно она стала гербом индийского государства, утвержденного правительством 26 января 1950 г. В настоящее время Львиная капитель находится в знаменитом музее Сарнатх.
Продолжение во второй части.
Галина Митрофанова
.