Помните, красивые елочки с красными шишечками, которыми украшали букеты в детстве? Так вот, наверное не все знают, что это и есть съедобная спаржа, научное название Asparagus officinalis. Растение встречается в огородах, чаще его выращивают как декоративное, а его пищевых качествах особо не задумывается. А зря. Ведь лучше вырастить у себя на даче ценный продукт, чем покупать в магазине, а стоит он не так уж и дешево.
Чем полезна
Отсутствие холестерина, низкая калорийность, богатый минерально-витаминный состав, делают спаржу полезным и диетическим продуктом. Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения, фенольные соединения помогают выводить токсины.
Спаржа - продукт универсальный: его можно запечь, пожарить, отварить или съесть в сырой, в любом виде будет вкусно, а, главное, полезно.
Людям с хроническими заболеваниями, прежде чем начать активное потребление спаржи, необходимо посоветоваться с врачом, поскольку даже у такого полезного овоща есть противопоказания.
Кстати, в отделах корейских салатов продают продукт под одноименным названием. Но это никак не спаржа. Это фучжу (китайский вариант названия, в переводе - гнилой бамбук), английская версия - тофу скин. Высушенный полуфабрикат среднеазиатской кухни. Он представляет собой жирную пленку, которая образуется при длительном томлении молока соевых бобов.
Немного истории
Спаржа родом из средиземноморья. Культура была знакома египтянам еще до начала нашей эры и удостоилась чести быть изображенной на стенах древних усыпальниц. А это ни много, ни мало более 5000 лет назад.
Расцвет возделывания спаржи приходится на Римскую империю. Затем интерес к растению несколько спал и возродился уже в средние века. В Европе блюдо было исключительно прерогативой знати, простому люду запрещалось ее есть, овощ не продавался на рынке, да и не по карману он был обычному человеку.
В России только в 18 веке спаржу начали употреблять в пищу, С легкой руки иностранцев она стала появляться на столах царской семьи и дворян, зажиточных купцов. Перед революцией овощ подавали в ресторациях, где им могли полакомиться только богатые россияне.
Существовал особый способ выгонки растения в холодное время (паровой): под конским навозом. Его ворошили для равномерности температуры, укрывали рогожками для тепла. В сильные морозы ткань укладывали в несколько слоев, а сверху дополнительно пласт навоза. Спаржа получалась пышной, белой и очень вкусной.
С приходом власти советов про диетические свойства спаржи подзабыли, утратили и уникальный способ выращивания. Пушистые елочки стали простым украшением палисадников.
В 90-е годы интерес к культуре вспыхнул с новой силой, появились в продаже семена, дачники стали успешно выращивать растения ради деликатесных ростков.
Виды спаржи
Существует 3 вида культивируемой спаржи, хотя сортов и гибридов гораздо больше:
- Зеленая. Самый распространенный продукт. В сыром виде по вкусу напоминает молодой горошек или фасоль, чувствуется запах зелени. После приготовления появляются ореховые сладковатые нотки, ощущается легкий аромат копчености.
- Белая. Более нежная, сладковатая. Выращивается без доступа солнечных лучей, в ней нет хлорофилла, что и влияет на ее цвет. В Германии целые плантации таких полей. Растение ранней весной присыпают землей, укрывают непрозрачным материалом. Урожай убирают ранним утром, когда солнце еще за горизонтом.
- Фиолетовая. Изначально выведена итальянцами в регионе Лигурия, потом появились и другие гибриды. Плоды мельче, содержат больше натуральных сахаров, поэтому слаще, имеют более выраженный орехов-миндальный привкус, тоже выращивается в особых условиях чередования света и темноты. Но сорт чувствителен к нагреванию и при приготовлении зеленеет.
Некоторые недоумевают по поводу дороговизны спаржи, но это не удивительно. Короткий период вегетации молодых побегов, трудоемкий и затратный способ выращивания - вот и объяснение цене деликатесных ростков.
Если есть свободные участки на даче, можно посадить несколько кустиков спаржи, тогда апрель-май у вас на столе будет вкусный и полезный продукт без затрат.
Если информация была полезной, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал, впереди у нас с вами много интересного!