Найти в Дзене
Говорит Москва

Депутат Тумусов: «У нас не хватает запчастей не только для медицинского оборудования, но и в целом»

РИА Новости / Кирилл Каллиников
РИА Новости / Кирилл Каллиников

При этом помощь россиянам, обратившимся к врачам, необходимо оказывать.

Проблемы дефицита в оснащении докторов вызваны санкциями Запада.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил первый зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Федот Тумусов.

«Есть проблема в связи с санкциями — у нас не хватает запчастей не только для медицинского оборудования, но и в целом. Конечно, мы должны найти выход таким образом, чтобы то оборудование, которое у нас стоит, продолжало работать, оказывать помощь гражданам. Конечно, руководители предприятий и предприниматели ищут разного рода выходы. Понятно, что это должны быть сертифицированные, соответствующие всем условиям запасные части. Но если нет оригинальных запасных частей, то другого выхода нет. Придётся нам делать свои, но они должны обязательно соответствовать тем техническим условиям, требованиям, которые нужны для нормального функционирования оборудования».

Стало известно, что власти предложили разрешить ремонт медтехники неоригинальными запчастями. Делать это российские медучреждения смогут с 1 сентября 2023 года. Проект приказа Росздравнадзора опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, пишет газета «Коммерсантъ». В ведомстве опасаются, что у больниц в будущем могут возникнуть проблемы с поставками оригинальных деталей.

Комментируя тему, Тумусов отметил, что ситуация с оказанием медпомощи в стране не усугубится.

«Если разрешили, то это не значит, что с завтрашнего дня возникает вакханалия: все кому не лень начнут лепить. Этого не будет. Будут требования в соответствии техническим условиям, чтобы оборудование работало нормально. Я думаю, ничего не поменяется. Будет хуже, если медицинское оборудование работать не будет, оно будет простаивать, не будет оказывать помощь. А если оно будет работать нормально и соответствовать всем требованиям, то это будет лучше, чем, если оно не  будет работать. Все делается к лучшему».

Весной прошлого года правительство запретило вывоз из страны некоторых товаров, в том числе медтехники.

Из-за этого больницы могут столкнуться с трудностями с ремонтом оборудования и, как следствие, вторичным дефицитом: гарантийный ремонт или сервисное обслуживание производят в сертифицированном сервисном центре, который располагается обычно в стране, где медоборудование произведено. Эксперты опасаются, что в результате могут возникнуть юридические или транспортные сложности с возвращением медтехники в страну.

По данным аналитиков, доля отечественных производителей на рынке на сегодня составляет не более 20-30%. Большая часть медтехники, особенно КТ, МРТ и аппараты УЗИ, произведена в странах Европы, в США и странах Азии.

https://govoritmoskva.ru/news/352125/

Больше новостей в нашем
Telegram-канале.