Хвойный аромат растений прямо на даче – разве не мечта? Однако растения требуют особого ухода. Чтобы после посадки саженец не замерз в зимнее время, важно соблюдать основные правила.
Хвойные деревья радуют долгие годы, а также обладают функционалом:
• Стабильная зелень сада;
• Декорирование недочетов ландшафта и неудачных построек на даче;
• Облагораживание сторон, которые не годятся для высаживания других сортов;
• В зимнее время деревья, кустарники помогают украсить участок и внести торжественность, ощущение праздника.
Как покупать саженцы?
К приобретению хвойных саженцев следует отнестись чутко и заблаговременно. Просмотрите отзывы питомников и организаций, которые осуществляют продажу саженцев. Выбирать рекомендуем местных производителей. Можно спросить совета у соседей по даче, где они покупали саженцы.
Выбирая саженцы, обратите внимание на землю в горшке. Сухая ли она – пройдите мимо такого продавца. Такой саженец не сможет выжить в холодное время. Пожелтевшая хвоя говорит о болезненном состоянии растения. Исключение составляет особый сорт, имеющий золотистый цвет хвои – туя западная разных видов. Виды с иным цветом листвы проверяйте на официальных источниках.
Помните основное правило для саженцев с открытой и закрытой системой корней: корневой ком, верхняя часть находятся в равной мере.
После приобретения саженца его нужно расположить в тень, от солнца. Оно отрицательно сказывается на хвое, привыкшей к искусственному свету. А нагрев стенок контейнера приведет к перегреванию корневой системы. В этом случае саженец погибнет.
В какой период высаживать хвойные виды?
Для этих целей опытные садоводы рекомендуют остановить выбор на нежарком, влажном и прохладном времени.
Наиболее благоприятное время для высаживания:
• При открытой системе корней саженцев – апрель-май или август-октябрь.
• Саженцы в контейнере можно пересадить в любое время, исключая холодный период.
Выбор места для высаживания хвойных растений
При покупке саженца поинтересуйтесь о рекомендациях к освещению, почве и влажности.
Существуют общие правила для всех видов хвойных растений:
• Мульчирование – помогает создать естественные условия для лучшего роста саженца;
• Соблюдайте рекомендуемое расстояние между саженцами. Не стоит уплотнять место в попытках скрыть недостатки участка. Помните, что саженцы вырастут в большие растения, иначе придется пересаживать уже взрослых особей. Рекомендуемое расстояние составляет 5 метров для высоких деревьев, 4 метра – среднерослых сортов, 1,5 метра – для кустарников. От построек, дорожек следует отступать на 2-5 метров;
• Опытные садоводы не рекомендуют сажать вместе хвойные и листопадные сорта. Опавшие листья могут навредить системе корней хвойнорастущих сортов. Если участок не предполагает иного варианта, придется регулярно отслеживать листопад и убирать опавшие листья. Допускается высадка малых кустарников лиственных видов, регулярно проводить им обрезку;
• Избегать неподходящих мест – вблизи к компостной яме, рядом с навозом; у забора с дорогой. Хвоя быстро покрывается пылью, это приводит к нарушению фотосинтеза растения. Такие растения быстро погибают. Исключение составляют лиственницы.
Методика высаживания хвойных растений
1. Необходимо выкопать яму вдвое больше корневого кома.
2. Не заглублять шейку корневой системы ниже уровня почвенного слоя.
3. При высадке весной и летом рекомендуется саженец приподнять около 7 см для дальнейшей усадки.
4. В саму яму не следует добавлять удобрения. При плохой почве грунт смешивается с опавшими листьями.
5. Если саженцы высаживаются осенью, допускается заглубление шейки корней на 2 см. Это позволит избежать оголения при зимнем выпячивании из земли.
6. У хвойных сортов наружные корешки нужно выправить веерообразно. Контейнерные саженцы не требуют подобного, можно причесать немного стенки корневого корма, чтобы растение быстрее начало расти.
7. Все посадки мульчируются.
Нужно ли подкармливать растения?
Хвойные виды не требуют особого внимания. Они легко перенесут скудность грунта. При желании рекомендуется прикармливать специальными удобрениями.
Зимование хвойного сада
Кустарникам можно придать декоративную форму с помощью подравнивания. Веревкой рекомендуется обвязать для сохранности формы. Это поможет веткам не сломаться под тяжестью снега. Обвязку не нужно делать слишком крепкой – центр кроны должен хорошо вентилироваться.
Пост-зимний уход
После зимовки растения ждет испытание в виде яркого солнца, из-за которого может пострадать хвоя. Солнечный свет отражается от снега ярче вдвойне. Если растения с начала зимы не были укрыты лутрасилом, стоит поторопиться. При пожелтевших листьях рекомендуется опрыскивать водой с добавками эпина, циркона.
Юные саженцы страдают от зимы сильнее остальных. За ними следует больше ухаживать. Поливайте их теплой водой в течение весеннего периода.
Соблюдая основные рекомендации, можно заполучить прекрасный хвойный мини-лес, который будет многие годы радовать окружающих.