Найти тему
ТУНИС.PRO

Мясные фрикадельки с приправой Чермула

Это тунисское блюдо с пикантными приправами и выразительным характером – мясо и ароматные специи Магриба, сочетание пряных, острых и сладких нот.

В этом рецепте вся фишка в соусе к фрикаделькам – томатном, с лёгким ароматом лимонной цедры и смородины.

Для приготовления блюда понадобится Чермула.

Чермула — это североафриканская смесь специй из тмина, кориандра, паприки, куркумы и кайенского перца. Это теплое сочетание, не обжигающе острое. Чермулу можно использовать при приготовлении мяса, курицы и рыбы. В Тунисе можно приобрести эту смесь на местных рынках, но многие готовят её дома по собственному рецепту, импровизируя с пропорциями ингредиентов.

Смесь специй Чермула

фото bigmir81
фото bigmir81

Тмин – 2 ст.л.
Кориандр – 1 ст.л.
Душистый перец – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Молотая корица – 1 ч.л.
Молотый имбирь – 3/4 ч.л.
Куркума – 1/2 ч.л.
Острый перец – ½ ч.л (или больше - по личному предпочтению).

Цельные специи смешиваются и измельчаются в кофемолке. Полученную смесь можно хранить в плотно закрытой ёмкости (стеклянной или жестяной баночке) в течение полугода.

Для фрикаделек

500 г постного говяжьего фарша

2 ломтика белого хлеба без корочек, смоченного водой (можно заменить белый хлеб миндальной мукой, чтобы получить вариант фрикаделек без глютена)

1 яйцо

2 чайные ложки приправы чермула

1 чайная ложка соли

Соус к фрикаделькам

2-3 столовые ложки оливкового масла

1 луковица, мелко нарезанная

1 зубчик измельчённого чеснока

Небольшой кусочек свежего имбиря (по вашему вкусу), натертый на тёрке

1 чайная ложка тмина

1 чайная ложка паприки

Лимонная цедра (одного лимона)

1 палочка корицы

1 чайная ложка коричневого сахара с горкой

400 г консервированных помидоров без шкурки, измельчённых

2 столовые ложки ягод чёрной смородины (можно использовать замороженные ягоды)

150 мл куриного бульона (можно заменить водой)

соль и перец для вкуса

Приготовление

фото pinterest.de
фото pinterest.de

1. Фрикадельки: поместите все ингредиенты для фрикаделек в большую миску и тщательно перемешайте. Скатайте шарики одинакового размера.

2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Разместите на сковороде фрикадельки и обжаривайте со всех сторон, пока они не покроются золотистой корочкой. Отодвиньте фрикадельки в одну часть сковороды и добавьте лук на другую часть. Обжаривайте лук до мягкости и переворачивайте фрикадельки, чтобы они не подгорели. Добавьте тёртый имбирь, тмин, паприку, цедру лимона, корицу и коричневый сахар. Перемешайте фрикадельки с луком и специями. Добавьте измельчённый чеснок, мякоть консервированных помидоров, смородину и куриный бульон (или воду). Приправьте солью и черным перцем. Тушите около 15 минут до полной готовности фрикаделек, не накрывая крышкой сковороду (для испарения лишней влаги)

3. Подавайте с булгуром или кускусом в качестве гарнира, воздушное картофельное пюре также прекрасно сочетается с этим мясным блюдом.

фото pinterest.de
фото pinterest.de

При желании, фрикадельки можно заменить кусочками рыбного филе или курицы, в этом случае приправу Чермула нужно будет добавить непосредственно в соус.

Еда
6,23 млн интересуются