Представьте себе мир, в котором ракеты печатают, а не строят.
Именно этим занимается американская аэрокосмическая компания Relativity Space. При помощи 3D-печати корпуса и двигателей своих ракет они упрощают производство ракетной техники и повышают её общую надёжность и производительность.
Благодаря их инновационному подходу процесс проектирования и производства стал значительно более эффективным, в результате чего ракеты не только быстрее строятся, но и становятся значительно более дешёвыми. Разработанный компанией метод позволяет печатать полностью многоразовые ракеты всего за 60 дней.
В это трудно поверить, но факт — самая упрямая вещь в мире.
Благодаря использованию автономной робототехники и искусственного интеллекта сильно снижается потребность в человеческом вмешательстве, что сводит к минимуму риск ошибок и человеческих травм в процессе производства.
На данный момент у компании есть несколько амбициозных целей, по меньшей мере, они стремятся отправить первый аппарат к Марсу в 2024 году. Для сравнения, SpaceX по словам их президента и главного операционного директора Гвинн Шотвелл, планирует достичь красной планеты лишь во второй половине 2020-х годов.
Так как же напечатать на 3D-принтере многоразовую ракету, которая полетит на Марс?
Тех.процесс
Компания Relativity уже провела более 500 статических испытаний своих двигателей и продолжает проводить их дальше, собирая множество данных о том, как они работают. Затем эти данные обрабатываются, созданным ими искусственным интеллектом, который анализирует и оптимизирует конструкцию двигателя.
Это позволяет компании печатать каждую новую версию двигателя чрезвычайно быстро, используя самый большой в мире 3D-принтер собственной разработки, и это занимает гораздо меньшее времени, чем у конкурентов.
Результатом такого подхода является ракетный двигатель, который в 10 раз дешевле в производстве и содержит в 100 раз меньше деталей, чем любая другая ракета аналогичной мощности. Используя технологию 3D-печати и искусственный интеллект, компания также смогла сократить количество потенциальных точек отказа. Это не только делает их ракеты более надёжными, но и значительно более эффективными, уменьшая их массу и повышая производительность.
Тим Эллис, генеральный директор Relativity Space, сказал в интервью Veritasium, что печатные материалы «прочнее, чем они были бы, если бы они были построены традиционным способом». Это кажется нелогичным, но Эллис объяснил, что Relativity добилась этого за счёт использования сплавов собственной разработки, которые являются коммерческой тайной.
Кроме того ещё одним важным преимуществом 3D-печати является то, что она позволяет быстро выполнять итерации, то есть она обеспечивает малое время разработки и тестирования, а это ещё одно значительное преимущество Relativity перед конкурентами.
Недостатки 3D-печати
Хотя 3D-печать имеет много преимуществ, она также имеет свои недостатки. Технология ещё недостаточно развита, чтобы можно было печатать что угодно, поэтому определённые детали, такие как электроника или крупные конструкции приходиться производить традиционными методами, кроме того материалы, доступные для печати, также пока ограничены.
Несмотря на эти ограничения, многие компании, в том числе Relativity Space и NASA, инвестируют в исследования и разработки, чтобы довести технологию 3D-печати до абсолютного предела её применения в космической отрасли.
Преодолев эти ограничения, 3D-печать может изменить правила игры в аэрокосмической отрасли, позволяя строить более доступные, эффективные и надёжные космические корабли и станции.
В заключение:
Relativity Space действительно находится на переднем крае освоения космоса, используя технологии, которые когда-то считались невозможными. Их подход не только меняет правила игры, но и вдохновляет, доказывая, что с помощью правильных инструментов мы можем добиться всего.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!