Рассаду выращиваем в небольших емкостях – полулитровых, литровых. Питания для растений в таком объеме мало. Для хорошего развития требуются регулярные подкормки.
Но вот высадили рассаду на постоянное место. Теперь чем и как подкармливать? И надо ли?
Я выращиваю томаты в открытом грунте. Высаживаю один корень на метр квадратный. И почти ничем не удобряю. Разве что в том случае, когда вижу, что мои помидорки плохо развиваются, выглядят дохленькими или, напротив, начинают жировать. Если проявляется дефицит питания, устраняю его при помощи быстрых подкормок по листу или под корень.
Теплицы у меня нет, но смею предположить, что тепличным томатам подкормки нужны регулярные.
Специалисты рекомендуют
Первую подкормку, после высадки, проводить не ранее чем на седьмой-десятый день, чтобы корневая система успела развиться и прижиться на новом месте. Подкармливать комплексным удобрением, с содержанием азота фосфора и калия.
На начальных этапах роста у рассады может проявиться жирование – это избыточное питание азотом при дефиците фосфора и калия. В этом случае лист становится очень крупным, стебель – толстым, а цветение задерживается.
Растение можно простимулировать на нормальное потребление питания, внеся под корень или опрыскав по листу монофосфатом калия, 2 грамма на 1 литр воды. Тем самым сдвигаем баланс питания в сторону фосфора и калия и растение начинает нормально развиваться.
Активировать томаты на цветение, которое закладывается обычно после 9-12-го листа, можно путем обработки борной кислотой, примерно 10 грамм на 10 литров воды. Можно использовать хилатные жидкие борные подкормки.
Борную подкормку проводить по нижним листьям, когда начинают завязываться первые цветочные кисти. Бор в растениях двигается снизу в верх, поэтому обработку делать только по нижнему ярусу листьев.
Лайфхак, как повысить завязываемость плодов:
❗Помидоры – самоопыляемая культура, им для опыления насекомые не нужны. Однако, если утром слегка потрясти кусты, пыльца будет осыпаться на пестики и завязываемость плодов будет гораздо лучше. Довольно простое, но эффективное мероприятие.
С момента завязывания первой цветочной кисти можно начинать проводить подкормки на получение крупных плодов, на получение зрелых плодов. Для этого можно использовать монофосфат калия в количестве 1 г на 1 л воды или комплексные удобрения, в составе которых мало азота. В этот момент азот мы сокращаем и даём больше фосфора и калия.
Двух подкормок за лето будет достаточно.
Подробно о подкормках помидоров в статье:
«Чем подкормить помидоры. Шпаргалка для огородника»
А вы чем подкармливаете помидоры? Как часто?