Найти тему
Живет село

Чем подкормить рассаду помидоров

Пришел на ум заголовок в стиле Дзена: «Хочешь получить хорошую рассаду - делай так». Мне попадаются в ленте публикаций с подобными заголовками. Ради любопытства иногда просматриваю такие статьи. Суда по количеству просмотров не я одна такая любопытная. Но вот свои статьи так обозвать не могу, даже как-то неловко такой заголовок ставить.

Уверена, что опытные овощеводы и без меня все про томаты знают. Но еще раз освежить свои знания будет не лишним. А мне интересно будет узнать, чем и когда вы подкармливаете рассаду.

И вообще про томаты можно говорить бесконечно, тема бесконечная. За последние дни написала целую серию статей про эту культуру:

Если посеяли помидоры в общую емкость, в фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы надо рассадить в отдельные емкости.

До пикировки и сразу после нее сеянцы не подкармливают. Первую подкормку дают через 5-7, иногда даже через 10 дней после пикировки.

На начальных этапах роста томаты потребляют большое количество именно азота, потом питание сдвигается в сторону фосфора, когда рассаду высаживаем ее в теплицу или грунт, взрослым растениям нужен калий.

Первую подкормку желательно провести комплексным удобрением. Это может быть удобрение для рассады, либо для пасленовых, либо универсальное. Это может быть растворенная азофоска.

Можно самостоятельно смешать аммиачную селитру + суперфосфат, настояный на кипятке,+ сульфат калия. Соотношение примерно такое: 1 часть аммиачной селитры, ½ суперфосфата и 1 часть сульфата калия.

Если покупаете удобрение, смотрите чтобы соотношение питания было примерно одинаковое: NPK 20.20.20 – это в идеале, подойдет и удобрение с соотношением NPK 25.15.10. Хороший вариант – готовое удобрение Фертика Люкс.

Я использую такое удобрение, пачка на 10 л воды
Я использую такое удобрение, пачка на 10 л воды

Можно, конечно, и органикой удобрять, в ней много азота, который так нужен на начальном этапе. В продаже есть органические удобрения, не надо самим делать вытяжки и настои птичьего помета или коровяка.

Поскольку рассада растет в закрытом ограниченном пространстве, питание ей брать не откуда, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют проводить их каждую неделю. Но я удобряю свои растюшки через неделю. Состояние рассады вполне удовлетворительное.

В этом году еще не посеяла томаты на рассаду, начну сеять все пасленовые в марте.

Поливы должны быть равномерными, почва всегда должна быть слегка влажной, но не переувлажненной.

Для полива лучше брать либо отстоянную либо снеговую воду. Набрать чистый снег, растаять его, и дать ему нагреться до комнатной температуры.

Не забывайте периодически расставлять, поворачивать и менять местами рассаду, потому что растения должны быть освещены примерно с одинаковой интенсивностью.

Закаливать рассаду томатов надо осторожно. При переохлаждении стебли и листочки приобретают фиолетовый оттенок – это фосфорное голодание так проявляется. Рассада замедляется в росте, плохо развивается корневая система. В этом случае растения надо подержать в тепле, пока не отойдут от синюшности. Можно подкормить монофосфатом калия по листу.

После высадки помидоров в открытый грунт, я подкормки прекращаю. В земле питания для растений достаточно. Подкормку даю только в случае, если вижу, что у растения есть проблемы.