Какой-то у нас бесконечный поток исследователей Африки. И вот еще один - выходец из Германии. Кстати, не так и много было известных немецких путешественников. Кроме Гумбольдта, конечно. Но Герман Виссман внес существенный вклад в исследование экваториальной части Африки. Причем оказался он там во многом случайно, благодаря знакомству в ресторане с другим путешественником Паулем Погге.
В 1881 году путешественники прибывают в Луанду, которая ныне является столицей Анголы, а оттуда направляются вглубь континента на северо-восток примерно в район города Кэмбюнда на территории Демократической Республики Конго. А это около 770 км к экватору.
Далее на север была территория враждующих племен. Пришлось им идти на восток. Источники указывают, что двигались они к озеру Мукамба. Ни одного озера с таким названием карты не дают, но дают озеро Макамба. Но все бы ничего, но оно ажв 2000 км к востоку от Кэмбюнды. Хм... Ну допустим.
Но в пользу этой версии говорит то, что путешественник затем оказался в Касонго, который ранее был мощным центром работорговли, а он расположен недалеко от Макамбы.
Путь из Касонго лежал далее на восток до озера Танганьика, ну а потом уже на восточный берег Африки. Так прошло первое пересечение этого континента Виссманом, в ходе которой была исследована южная часть бассейна Конго, нанесены на карту многие неизвестные притоки этой реки.
Вернувшись в Европу, Виссман тут же начал готовить следующую экспедицию. Началась экспедиция в той же Луанде, но шла более южным маршрутом. Был основан некий пункт Лулуабург, который, видимо, сегодня является городом Кананга.
Тут Виссман начинает исследование рек Лулвы и Касаи. И в итоге сплавляется до самой реки Конго. Сплавились они до города Леопольдвиль, который в наши дни - Киншаса.
После этого Виссман снова возвращается в Европу. Затем у него будет еще один вояж на восточный берег Африки, но о нем как-то немного информации. Насколько я понимаю, немцы пытались колонизировать часть территории Африки.
Вот такая история. Спасибо, что читаете мой канал. Впереди нас ждет еще много интересного, а потому подпишитесь, пожалуйста, чтобы ничего не пропустить.