Небольшой, но насыщенный и разнообразный выпуск. Есть все. И бытовые попаданцы, и лыр, и боевые егеря. На любой вкус.
АННОТАЦИЯ. Гадание – это всего лишь развлечение. Ничего же страшного не случится, если погадать, а по судьбе ли твой избранник? – так рассуждала Снеженика – избалованная столичная штучка, усаживаясь в святочную ночь перед старинным зеркалом.
Каково же было ее удивление, когда утром она проснулась в теле деревенской девки -неудачницы из царской России, тоже рискнувшей попытать судьбу.
Какую цель преследовали высшие силы, меняя девушек телами: преподать урок, наказать за любопытство или просто развлекались?
Убедительная просьба не использовать в качестве инструкции для гадания на зеркалах! За последствия автор ответственности не несет)
ПРИМЕЧАНИЕ. После прочтения многочисленных шедевров попаданческого жанра (больше 600 штук в год!), каждую новую книгу открываешь с радостным предвкушением прекрасной истории, которую может омрачить только блямканье смс о списании оплаты за полную версию произведения. Вот от таких мечтательных снов, что переполнены радугами, плохо бегающими лепреконами, добрыми феями и прочими единорогами, и плачут, проснувшись, жестокосердные циничные обзорщики с каменными сердцами и грязными ногами, обутыми в кирзачи 63 размера. Тем больше их радость от встречи с хорошей историей. И казалось бы, должны они аки Горлум скрыться в ночи, уволакивая в темные подземелья свою новую прлессть. Но нет. Сии добрые люди с радостью расставляют указатели “Хорошая книга - там!”
Если же отбросить, изрядно погрызенное в приступе творческого порыва, перо, то в сухом остатке неожиданно хорошая сказка о попаданках да еще и с неплохим юмором. Сюжета касаться не буду, чтобы не портить авторские шутки и неожиданные повороты.
PS Осуждать автора за “заклепки” и прочие исторические неточности нет смысла - произведение в первую очередь про юмор и простую мораль.
АННОТАЦИЯ. Что делать, если тебя берет в заложники собственная восемь раз пра-бабушка? Выполнять ее задание и спасать свой шаманского-казачий род! Иначе получится так, что ты сама можешь и не родиться...
Хранитель рода поспособствует, да бабушка советом поможет. Захочешь жить, сможешь! Или ты не казачка?
ПРИМЕЧАНИЕ. Очарованная выступлениями вокально-инструментальной агитационной бригады сельской самодеятельности в казачьих нарядах, Гыгыня переселяется в 1892 год в сказочную казачью станицу где-то на Амуре (все подворья богаты, все казаки могучи с шашками двухметровыми, на конях размером с паровоз ну и прочие безумные стереотипы) и влипает в мрачные жизненные реалии: нелюбимый муж избивает и сваливает к любовнице, денег нет, землю отбирают, гипс снимают, клиент уезжает. Но три женщины в одном теле (попаданка, реципиентка и дух прабабушки-шаманки) зададут всему этому патриархату и конечно же всех победят.
В целом очень странное впечатление - то у нас посконные казаки среди кисельных берегов, то внезапно случаются всевозможные уголовно-наказуемые страсти. На кого это рассчитано опять же непонятно. Короче в мусор.
АННОТАЦИЯ. Маша Привалова не могла и представить, что является потомком старинного княжеского рода! Однажды дома она нашла медальон, с помощью которого случайно оказалась в прошлом, в семье своих предков князей Приваловых. Девушку ожидало множество открытий и знакомств, позволивших ей посмотреть на жизнь другими глазами и измениться в лучшую сторону. Там она встретила свою первую любовь...
От автора: Кто сказал, что чудес не бывает? Они очень даже могут произойти!
ПРИМЕЧАНИЕ. Книга из библиотечки девочки-подростка лет 14. Будет и главная героиня с типичными подростковыми проблемами: уроки-уборка-мальчики не смотрят-мама не понимает; и внезапное перемещение в 19 век; и очаровывание окружающих там; и внезапное обретение двойника идеального мужчины тут. В тэгах все сказано верно: первая любовь и подростковое фэнтези.
4. Егерь императрицы. Глазомер! Быстрота! Натиск!
Андрей Булычев
АННОТАЦИЯ. Десант турок на Кинбурнскую косу войсками генерал-аншефа Суворова уничтожен. Теперь самое время вести полки на Очаков и брать его решительным штурмом! Но приказа наступать нет, а неприятель усиливает оборону крепости. Особому батальону егерей, как и всей русской армии, предстоит сложнейшая задача взломать её и выбить неприятеля из Причерноморских степей.
ПРИМЕЧАНИЕ. Очередная книжка про славные победы попаданца и его элитного батальона над ордами турок в декорациях русско-турецкой войны 1789 года. Правда немножечко сбоку командует Суворов с Потемкиным, но кто они без ГГ. Если вам понравились предыдущие романы цикла, то читать конечно можно и нужно, если нет - тоже хорошо. Если же хочется попробовать, то имейте в виду: написано весьма грамотно и бодро, но досадные нестыковки есть и обязательно вылезут, чтобы испортить впечатление при вдумчивом чтении. На русского Ричарда Шарпа, увы, не тянет.
PS Фанаты - вам на радость буквально вот-вот выйдет 10-я книга! Обозрим, куда денемся.
5. Птушник
Иннокентий Белов
АННОТАЦИЯ. Герой возвращается в тело самого себя на сорок лет назад и пытается прожить новую жизнь заново, кардинально меняя свое будущее.
Кроме умудренных жизнью мозгов, других роялей в тексте пока не замечено. Много на себя не берет, СССР не спасает, Горбачева не душит в темном углу пыльным мешком.
Для любителей СССР и хулителей этого социального строя - книга пишется по личным ощущения автора от тех далеких времен, как он их сам помнит.
ПРИМЕЧАНИЕ. Написано корявым языком (много ненужных сложноподчиненных предложений), странные рассуждения про поллюции (зачем нам это??), очень много воды и мало действия. В тэгах книги заявлена “эротика”, но на самом деле писать сцены с сексом - это одна из самых сложных задач в писательском мастерстве. Русский язык слабо приспособлен к подобному. Получается либо похабщина, либо злоупотребление терминами из физиологии. Справится ли с задачей Белов? После прочтения первых глав есть большие сомнения.