Найти тему
Наше наследие

Лунный новый год по-тувински

Чолукшуур
Чолукшуур

Сырная седмица (масленичная неделя) у восточных славян в этом году начинается 20 февраля, а у тувинцев в ночь с 20 на 21 февраля празднуется Шагаа.

21 февраля с первыми лучами солнца в Тыве вознесут хвалу Новому году – Шаг чаагай, Шагаа чаагай! (Шагаа благодатный, время доброе!), выразят благодарность и почтение природе, произнесут пожелания благополучия всему живому.

-2

Встрече Нового года предшествует обязательный обрядово-ритуальный комплекс. В него входит: Чолукшуур – традиционный обряд приветствия с пожеланиями мира и добра, когда вместо традиционного рукопожатия используется наложение ладоней старшего поверх ладоней младшего человека, и Сан-Салыр – священный обряд с жертвенным костром, жертвенной пищей чем дээжи и ритуалом очищения с использованием можжевельника (артыш).

-3

Считается, что в предпраздничную ночь происходит временной разрыв между прошлым (старым) и будущим (новым); это магическое, сакральное время – время обновления, очищения, время борьбы добра и зла, жизни и смерти. Появление солнца и наступление нового дня символизирует победу жизни.

Жители Тувы начали подготовку к празднику уже в январе. В предпраздничный период проходит ряд мероприятий: республиканский конкурс пословиц, приуроченный к празднику Шагаа – «Через мудрое слово – к безопасности»; месячник «Белый месяц – Шагаа», выставка «Мир детства в тувинском обществе в XX-XXI вв.» (обычаи, традиции) и выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ» (Подарок к Шагаа); театрализованное представление «Шагаам чараш чанчылдары»; конкурс дизайнеров тувинской национальной одежды «Шагаа хээзи», фестиваль «Молодежь по тропе национальных традиций»; культурные программы для молодёжи «Традиции и обычаи Шагаа» и классные часы «Шагаа – ыдыктыг байырлал», «Шагаавыстын моорейлери», «Традиции празднования Шагаа», «Шагаа новый год»; фотоконкурс «Мээн ынак тыва хевим» (Мой любимый национальный костюм); республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш»; турнир по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа»; буддийский ритуал Дугжууба (Сор езулалы), а также цикл музейных интерпретаций через музейные экспонаты по книгам Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана «Тыва чанчылдар болгаш ужурлар», Вячеслава Кууларовича Даржа «Тыва аът» и «Традиционные мужские занятия тувинцев», тувинских народных сказок.

Накануне торжества состоится новогодний телемост «Экспедиция по новогодним традициям Шагаа»; вечер сказительства Будуу кежээзи; молебен лам Управления Камбы-Ламы Республики Тыва на нескольких площадках.

-4

В 6 часов утра 21 февраля в храмовых комплексах (хурээ Ганден Чойпелинг, хурээ Дамба Брайбулинг, хурээ Даши Панделинг, хурээ Цеченлинг), священных местах республики (гора Догээ, возвышенность у памятника Кадарчы) и Национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва пройдёт обряд Сан Салыр.

-5

Развлекательно-игровая программа с национальными играми Тевек (почекушки), Аът шалбадаары (заарканивание коня), Даш кодурери (поднятие камня), Аргамчы тыртары (перетягивание каната), театрализованное представление «Шагаа-биле, Курай! Курай!», состязания среди сильнейших спортсменов по национальной борьбе Хуреш и стрельбе из традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири», а также праздничные концерты в парке и театрах завершат национальные тувинские новогодние мероприятия.

В этом году возобновится народный проект «Всемирное видеопоздравление тувинцев с Шагаа», автором которого с 2012 года является Азиата Даржаа. Присоединиться к поздравлению можно было до 11 февраля,
заполнив соответствующую форму.